• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

«…Мне нужен адвокат по детям, с богатой практикой рассмотрения дел, адвокат, который может проконтролировать процесс с момента подачи иска и до полного исполнения…» Как правило так начинается телефонный разговор с клиентом, который хочет определить порядок общения и участия в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя.

В настоящее время все чаще судами рассматриваются споры, связанные с воспитанием детей. При рассмотрении таких споров суд выносит решения в целях максимальной защиты прав и интересов детей, создания им наилучших условий для содержания и воспитания.

К наиболее актуальным и популярным спорам, связанным с воспитанием детей, относится спор об определении порядка общения и участия в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя, именно о нем и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, на что необходимо обратить внимание при подготовке к делу, какие документы необходимо собрать, на какие обстоятельства суд обращает внимание при вынесении решения, а также о проблемах исполнения судебных решений по данной категории дел.

В досудебном порядке урегулировать вопрос участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка можно посредством заключения соглашения о детях или брачного договора. Однако, после расставания из-за взаимных обид родителям, сложно договориться между собой по вопросам, связанным с воспитанием детей. Поэтому зачастую обращение в суд с иском об определении порядка общения и участия в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя является единственным способом разрешения подобного рода спора.

При этом Вы должны знать, что в случае несогласия с иском родитель, с которым проживает ребенок, вправе подать свои возражения на него или обратиться в суд со встречным иском, предложив свой порядок общения с ребенком отдельно проживающему родителю.

Итак, если Вы решили разрешить указанный спор в судебном порядке, то для начала необходимо составить исковое заявления и подать его в суд по месту жительства ответчика. К иску желательно приобщить доказательства, подтверждающие доводы, которые Вы приводите в обоснование исковых требований (например, справка о составе семьи, характеризующий материал, справка о доходах, обращения в госорганы о досудебном урегулировании спора и т.д.). Кроме того, за подачу заявления в суд нужно уплатить госпошлину в размере 3 базовых величин.

Заявленные исковые требования должны учитывать возраст ребенка, режим его дня, ваш график работы, состояние здоровья ребенка и т.д..

Необходимо отметить, что к участию в деле обязательно привлекаются органы опеки и попечительства (управления по образованию исполнительного и распорядительного органа по месту жительства ребенка и отдельно проживающего родителя). Орган опеки и попечительства до судебного заседания по делу оформляет акт обследования жилищно-бытовых условий ребенка и отдельно проживающего родителя, а также дает заключение по существу спора, которое учитывается судом при вынесении решения.

В ходе судебного разбирательства и до вынесения решения по делу у Вас есть еще одна возможность договориться со второй стороной, заключив между собой мировое соглашение. На мой взгляд, заключение мирового соглашения – это оптимальный вариант по разрешению данной категории дел, поскольку именно в нем можно прописать все те нюансы, связанные с воспитанием детей, которые навряд ли отразит суд в своем решении. Мировое соглашение утверждается определением суда и подлежит исполнению также как и любое другое судебное постановление.

При рассмотрении дела об определении порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя суд определяет:

1. как часто будет происходить общение родителя с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным);

2. в каком месте (по месту жительства ребенка, месту жительства отца, в детском саду и т.д.);

3. и в течение какого времени (день, сутки, несколько часов, на период отпуска родителя и т.д.).

Количество встреч, продолжительность общения с ребенком, возможность ночевок, проведение отпуска с ребенком зависит оттого, насколько объем заявленных требований отдельно проживающего родителя будет отвечать интересам ребенка.

При определении соответствия исковых требований интересам ребенка суд учитывает следующие обстоятельства.

1.Возраст ребенка.

Чем младше ребенок, чем меньше шансов определить общение в отсутствие матери. Ночевки и совместный с ребенком отпуск также маловероятны. Так, отсутствие у маленького ребенка навыков самообслуживания, определенный режим дня, включающий дневной сон, зачастую не позволяют установить общение с ним более трех-четырех часов подряд в течение дня. Как правило, до достижения ребенком четырехлетнего возраста судом определяется общение с отдельно проживающим родителем без ночевок и по месту жительства ребенка в присутствии матери.

Решение суда в части ночевок ребенка с отдельно проживающим родителем зависит не только от возраста ребенка, но и от отношений, сложившихся между этим родителем и ребенком, степенью заботы и внимания, проявляемых к ребенку родителем до момента обращения в суд с иском. Так, выясняется, каким образом

раньше отец участвовал в воспитании ребенка, осуществлялся ли им бытовой уход за ребенком, известен ли ему режим дня ребенка и многое другое.

Поскольку правоотношения, связанные с воспитанием детей, являются длящимися, то по мере взросления ребенка, можно будет поменять сложившейся порядок общения, обратившись в суд с исковым заявлением об изменении порядка общения, указав при этом на обстоятельства, которые изменились.

На практике, независимо от возраста ребенка, если сторонам не удалось договориться и заключить мировое соглашение, то суд в решении определит отдельно проживающему родителю общение с ребенком не более каждых вторых выходных в месяц (например, каждые первые и третьи выходные месяца) или один из выходных дней еженедельно, нескольких часов общения в вечернее время один раз в будний день каждую неделю месяца, а также возможность проводить отпуск один раз в год, как правило в летний период.

2. Состояние здоровья ребенка.

При рассмотрении дела суд выясняет не будет ли противоречить интересам ребенка общение с отдельно проживающим родителем с учетом его состояния здоровья. В том числе, судом будет учитываться и то, насколько отец осведомлен о состоянии здоровья ребенка, его заболеваниях, рекомендациях по поводу их лечения.

3.Привязанность ребенка к каждому из родителей.

Если ребенок длительное время не общался с отдельно проживающим родителем, либо общение с ним носило эпизодический характер, было непродолжительным (например, отец виделся с ребенком 1 раз в месяц в течение часа), то независимо от возраста ребенка судом будет определено общение с ребенком в присутствии другого родителя в качестве адаптационного периода, отвечающего интересам ребенка. В дальнейшем, по мере сближения с ребенком и установления с ним теплых, доверительных отношений возможно общение в отсутствие другого родителя.

4.Надлежащие материально-бытовые условия для воспитания и развития ребенка.

При подготовке дела к судебному разбирательству суд поручает органу опеки и попечительства (управлению по образованию исполнительного и распорядительного органа по месту проживания ребенка и отдельно проживающего родителя) провести обследование условий жизни ребенка и отдельно проживающего родителя. Обследование жилищно-бытовых условий оформляется актами обследования жилищно-бытовых условий по месту жительства ребенка и отдельно проживающего родителя, в которых отражаются как материально-бытовые условия, так и санитарное состояние жилых помещений, характер взаимоотношений в семье и т.д.

Таким образом, у отдельно проживающего родителя, обратившегося в суд с иском, должно быть в пользовании и владении жилое помещение, в котором

имеется отдельное спальное место для ребенка, место для занятий, игрушки, книжки и т.д.

5.Удаленность места проживания отдельно проживающего родителя.

Следует учитывать, что если ребенок и отдельно проживающий родитель живут в разных населенных пунктах, то скорее всего, с учетом режима дня ребенка, посещения им дополнительных кружков, секций и тренировок, общение будет возможно только в выходные дни, а также в каникулярное время.

На практике часто ответчик по иску утверждает, что общение ребенка с отдельно проживающим родителем, противоречит его интересам, окажет негативное воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка. В связи с этим, суд по ходатайству одной из сторон, а также по собственной инициативе может назначить проведение психолого-педагогического тестирования с целью выявления детско-родительских отношений. Если указанного тестирования по мнению суда будет недостаточно, чтобы определить отношения между родителями и ребенком, то может назначаться психолого-психиатрическая экспертиза. Как правило, расходы на ее проведение возлагаются на обе стороны по спору.

Несомненно, каждый спор по определению общения с ребенком индивидуален, а результат по делу зависит от тщательной подготовки к нему. Своевременное обращение к адвокату, специализирующемуся на данной категории дел, поможет Вам аргументировано и четко представить свою позицию в суде, максимально обосновать исковые требования, собрать необходимые доказательства по делу. Кроме того, адвокат при необходимости окажет содействие в заключении мирового соглашения по делу.

Проблемы исполнения.

Обращаясь в суд с иском об определении порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя, Вы должны знать о том, что вынесенное судебное постановление (определение об утверждении мирового соглашения, решение суда) по спору подлежит обязательному исполнению обеими сторонами. Поэтому отдельно проживающему родителю необходимо заявлять только тот объем требований, который он сможет исполнить. В противном случае, при систематическом невыполнения судебного решения отдельно проживающим родителем родитель, с которым проживает ребенок, вправе обратиться в суд с иском об ограничении порядка общения с ребенком.

Должником в исполнительном производстве является родитель, с которым проживает ребенок, а взыскателем – отдельно проживающий родитель.

В случае неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель принимает меры по привлечению должника к ответственности в соответствии с законодательными актами. Так, за неисполнение судебного постановления по данной категории дел предусмотрена административная ответственность (ст. 24.10 КоАП РБ Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве). В соответствии с указанной нормой на лицо, привлекаемое к административной ответственности (должника), может налагаться штраф в размере до 40 базовых величин.

Исполнение исполнительного документа о воспитании детей производится судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) должника либо по месту нахождения ребенка в случае, если исполнить исполнительный документ

по месту жительства должника не представляется возможным. Исполнение исполнительного документа о воспитании детей производится с обязательным участием представителей органов опеки и попечительства, а при необходимости – с участием органов внутренних дел.

Примеры дел из моей судебной практики.

Ко мне, как к адвокату по семейным делам, за правовой помощью об определении порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем обратилась гр-ка А.

Ее бывший супруг, гр-н Б., обратился в суд с иском об определении порядка общения с ребенком трехлетнего возраста. При этом гр-н Б. просил суд определить общение с ним в следующем порядке:

-еженедельно в будние дни по четвергам с 17.30 до 20.00 часов проводить с ребенком время без присутствия матери;

-проводить время с ребенком по нечетным неделям месяца по субботам с 10.00 до 20.00 часов;

-ежегодно 01 января, 07 января, 08 марта, 01 мая,09 мая, 03 июля проводить с ребенком с 10.00 часов до 20.00 часов;

- проводить с ребенком время с 10.00 до 20.00 часов в День рождения ребенка;

- в случае больничного листа (болезни) ребенка разрешить отцу навещать ребенка по месту его жительства.

Гр-н Б утверждал, что ребенок к нему очень привязан, т.к. он все время присутствовал в его жизни и занимался его воспитанием, считал, что присутствие матери во время общения с ребенком недопустимо.

Моя доверительница категорически возражала против общения отца с ребенком по субботам на протяжении более трех часов, против общения ребенка только с отцом в праздничные дни.

Мною гр-ке А. было предложено обратиться в суд со встречным исковым заявлением, предложив отцу ребенка иной порядок общения. Таким образом, во встречном исковом заявлении мы изложили свои доводы, по которым считали требования гр-на Б. необоснованными и не подлежащими удовлетворению (задолженность по уплате алиментов, отсутствие навыков бытового обслуживания ребенка, обратили внимание суда на длительность периода времени, в течение которого отец не имел общения с ребенком, неосведомленность отца о состоянии здоровья ребенка и многое другое), просили определить следующий порядок общения:

1. каждое воскресенье каждого месяца с 10.00 часов до 13.00 часов отец проводит с дочерью по месту жительства ребенка в присутствии матери с правом посещения культурных, массово-оздоровительных и иных мероприятий для детей, общественных мест (парков, кинотеатров, выставок, детских кафе и т.п.);

2.3 декабря (день рождения дочери), 7 января, 8 марта, 9 мая, 3 июня каждого года с 17.00 часов до 19.00 часов отец проводит время с дочерью по месту жительства ребенка в присутствии матери с правом посещения культурных, массово-оздоровительных и иных мероприятий для детей, общественных мест (парков, кинотеатров, выставок, детских кафе и т.п.);

3.в случае болезни дочери отец вправе навещать ее каждый день в больнице во время посещения, установленного в учреждении здравоохранения, либо по месту

жительства ребенка один раз в 3 дня вне зависимости от дня недели с 18.00 часов до 20.00 часов не более 1 часа в день, не нарушая режим сна и отдыха ребенка;

4. проводить иное время с дочерью, в том числе посещать мероприятия культурно-образовательного и оздоровительного характера, и иных мероприятий для детей, общественных мест (парков, кинотеатров, выставок, детских кафе и т.п.), по согласованию с матерью;

5.в случае невозможности общения отца с дочерью в указанные в п. 1 и 2 дни по уважительным причинам, отец уведомляет мать не позднее чем за сутки по мобильному телефону путем направления смс-сообщения или сообщения, отправленного в приложении «Viber».

Решением суда требования гр-ки А. были удовлетворены частично. Суд установил порядок общения предусмотренный во встречном исковом заявлении в п.2,3,5, а п.1 изложил следующим образом : каждое первое и третье воскресенье месяца с 11.00 часов до 13.00 часов отец проводит отец проводит с дочерью по месту жительства ребенка в присутствии матери с правом посещения культурных, массово-оздоровительных и иных мероприятий для детей, общественных мест (парков, кинотеатров, выставок, детских кафе и т.п.).

Гр-н В. обратился ко мне с просьбой помочь ему определить порядок общения с четырехлетней дочерью. Одним из основных требований доверителя было установление общения и встреч с ребенком по его месту жительства в отсутствие матери, также гр-н В. хотел определить ночевки с ребенком по его месту жительства.

В ходе консультации мною гр-ну В. разъяснялось, что если вторая сторона будет возражать против требования, связанного с ночевками, то судом по делу, с учетом возраста ребенка, будет назначено психолого-педагогическое тестирование либо психолого-психиатрическая экспертиза.

В ходе судебного разбирательства по делу ответчица, мать ребенка, категорически возражала против проведения отцом с дочерью выходных дней с ночевками, ссылаясь на отсутствие привязанности между ними, отсутствием общения на протяжении длительного времени, а так же на то, что общение ребенка с отцом будет вредить физическому и психическому здоровью ребенка.

Выслушав пояснения сторон, суд назначил психолого-педагогическое тестирование для выявления привязанности ребенка к каждому из родителей.

С учетом пояснений ответчицы, заключения тестирования, в котором указывалось на наличие негативизма дочери по отношению к отцу, отсутствие привязанности к нему, заключений органов опеки и попечительства требование, связанное с определение ночевок удовлетворено не было.

Суд решил установить отцу общение с дочерью каждую субботу месяца с 11.00 часов по 18.00 часов по его месту жительства в отсутствие матери, удовлетворить заявленные гр-ом В требования в части общения с ребенком в праздничные дни и день Рождения ребенка во время, изложенное в исковом заявлении.

Гр-н М. обратился с иском об определении общения с пятилетним и двухлетним ребенком. При этом он просил суд определить ему ночевки с детьми по месту его жительства каждые первые и третьи выходные месяца, ежегодно проводить с детьми 14 дней отпуска, проводить праздничные дни и дни рождения детей с 10.00 часов до 18.00 часов в отсутствие матери по его месту жительства.

Обратившаяся ко мне гр-ка Д., категорически возражала против заявленного отцом общения, настаивала на необходимости общения с детьми только в ее присутствии и по месту жительства детей до достижения старшим ребенком шестилетнего возраста. Свою позицию по делу она аргументировала возрастом детей, состоянием их здоровья. Вместе с тем она не отрицала того обстоятельства, что дети привязаны к отцу и положительно реагируют на встречи с ним.

Мною гр-ке Д. было рекомендовано разрешить спор, заключив с гр-м М. мировое соглашение.

Поскольку самостоятельно сторонам договориться по указанному вопросу не удалось, то мною были проведены переговоры с гр-м М., а так же составлен проект мирового соглашения, отвечающий пожеланиям гр-ки Д.. Мне удалось убедить гр-на М. в целесообразности заключения мирового соглашения с учетом пожеланий гр-ки Д., поскольку это отвечает интересам детей, а также предусматривает отцу и детям адаптационный период для общения.

Определением суда было утверждено мировое соглашение, предусматривающие встречи с детьми до достижения старшим ребенком шестилетнего возраста по месту жительства детей и только в присутствии матери.

В данной статье частично освещены ответы на наиболее часто возникающие вопросы. В целях:

- записи на консультацию к адвокату по семейным вопросам,

- составления искового заявления,

- подготовки возражений на исковое заявление,

- представления интересов истца или ответчика,

- сопровождения исполнительного производства,

Звоните, пишите в мессенджерах или на электронную почту:

  • +375 29 693 02 22
  • +375 33 699 02 22
  • +375 17 399 79 60
  • +375 17 399 79 62 факс

Адвокат Фомина Анна Олеговна