• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

Адвокат по статье.18.16 КоАП – управление автомобилем в нетрезвом состоянии

Административные правонарушения, предусмотренные главой 18 КоАП Республики Беларусь (по так называемым «водительским» статьям - глава 18 КоАП Республики Беларусь), составляют основной объем из числа зарегистрированных правонарушений по стране. В 2016 году выявлено около 3 млн. таких административных правонарушений, что составило свыше 70% от общего их количества в стране.

В 2016 году в Беларуси выявлено 25 000 случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии (либо отказа от прохождения от процедуры освидетельствования). Такие действия (равно как и передача управления лицу, находящимся в состоянии опьянения) влекут ответственность по статье 18.16 КоАП Республики Беларусь. Санкция этой статьи предусматривает ответственность в виде штрафа (от 50 до 100 базовых величин) и лишения права управления транспортными средствами сроком на 3 года. При этом лишение водительских прав происходит в обязательном порядке.

0,3 промилле – это в настоящее время максимально допустимое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе при управлении автомобилем в Беларуси. Любые другие показания прибора в большую сторону могут повлечь суровый штраф, лишение прав за нетрезвое вождение, вплоть до конфискации автомобиля (в случае повторного управления, после наложения административного взыскания по указанной статье).

Но часто случается так, когда гражданин уверен в своей правоте и в том, что он не управлял автомобилем в состоянии опьянения. В таком случае для того, чтобы отстоять свою правоту, необходимо обратиться к специалистам.

В практике адвокатов Адвокатского бюро "Маслов, Гашинский и партнеры" есть позитивные  случаи прекращения административного преследования по указанной статье КоАП Республики Беларусь, влекущие возврат водителю права управления транспортным средством.

примеры положительной практики (сделать ссылку)

http://bel-advokat.by/moi-rezultaty/18-16-koap-rb-rezultaty.html

Нарушения процессуального законодательства можно найти почти в любом деле об административном правонарушении. И часто эти нарушения настолько существенны, что постановление о привлечении лица к административной ответственности, принятое органом ГАИ, может быть впоследствии отменено судом (конечно же, при условии направления Вами в суд грамотно составленной и обоснованной жалобы).

На практике после отмены постановления судом орган ГАИ вновь выносит постановление по делу, не отличающееся от предыдущего. Причем указания, сделанные судом, на устранение процессуальных нарушений или необходимость сбора дополнительных доказательств органом ГАИ игнорируются. Лицо опять привлекается к административной ответственности по той же статье КоАП, в результате чего оно вновь обращается с жалобой в суд. Суд опять направляет дело на новое рассмотрение в тот же самый орган ГАИ.

Срок в 8 месяцев на привлечение лица к административной ответственности с момента первой отмены постановления делает результативным процесс многократного обжалования постановления. Административный процесс в этом случае прекращается по п. 3 ч.1 ст. 9.6 ПИКоАП Республики Беларусь (за истечением срока наложения административного взыскания).

Но здесь следует отметить то, что прекращение производства по административному делу по указанному основанию (за истечением сроков наложения административного взыскания) является прекращением по нереабилитирующему основанию. Это влечет некоторые негативные последствия для лица - например, оно не сможет взыскать расходы на адвоката.

Какие же ошибки чаще всего допускают органы ГАИ при ведении административного процесса по ст.18.16 КоАП Республики Беларусь?

Типовыми ошибками, наиболее часто встречающимися в нашей практике, являются следующие:

1. Предупреждение водителя (либо лица, передавшего право управления) об административной ответственности за дачу заведомо ложных объяснений по ст. 24.4 КоАП Республики Беларусь. Это является абсолютно незаконным. Статья 24.4 КоАП Республики Беларусь касается лишь свидетелей, потерпевших, экспертов,  и переводчиков, но никак не лиц, в отношении которых составляется административный протокол!

2. Очень часто в протоколах опроса лиц не указано время окончания опроса. Так, фактически не закончив проведение одного процессуального действия – опроса - сотрудник органа ГАИ начинает опрос иного лица, что является грубым нарушением ПиКоАП Республики Беларусь.

3. Процессуальные документы содержат исправления и описки. На правильности заполнения протокола, а также акта освидетельствования. Постановлением Совмина Республики Беларусь от 14.04.2011 №497 утверждено Положение, регламентирующее порядок освидетельствования на предмет выявления состояния алкогольного опьянения. Не всем известно, что такое освидетельствование проводится лишь при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения. И таким основанием является одновременное наличие не менее трех действий и (или) признаков, предусмотренных перечнем (Приложение №1 в указанному постановлению). При отсутствии трех или более признаков оснований проводить освидетельствование не имеется. Зачастую это требование не соблюдается сотрудниками ГАИ.

 

4. Если инспектор ГАИ выявил у водителя признаки алкогольного либо наркотического опьянения – он должен в обязательном порядке отстранить такого водителя от управления автомобилем, при этом такое отстранение должно быть надлежащим образом оформлено протоколом.

5. Водителю не разъясняются его права и обязанности, в том числе и его право обратиться к адвокату за юридической помощью.

В случае остановки инспектором ГАИ водители часто не знают, как правильно себя вести, теряются, и в результате усугубляют свое положение.

Как избежать типовых ошибок ГАИ при остановке инспектором ГАИ:

  1. Бывает, что Вам звонит инспектор ГАИ и просит переставить автомобиль, припаркованный с нарушением. А вы в это время находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Никогда в таком состоянии не соглашайтесь на то, что Вам предлагает инспектор ГАИ. Помните, что Вас в таком случае обязательно привлекут к ответственности по ст.18.16 КоАП, и действия сотрудников ГАИ носят провокационный характер. Потом Ваши объяснения о том, что вы действовали по указанию инспектора ГАИ, Вам не помогут. Вежливо объясните, что вы не можете сесть за руль, и предложите инспектору ГАИ либо Вашему знакомому перепарковать автомобиль самостоятельно. В крайнем случае пусть автомобиль остается на своем месте, ведь ответственность за неправильную парковку гораздо мягче.
  2. Когда в отношении Вас составляют протокол об административном правонарушении, когда Вы проходите освидетельствование – обязательно читайте документы, прежде чем их подписать. Если вы заметили нарушения со стороны сотрудников ГАИ либо с чем-то несогласны – обязательно собственноручно указывайте об этом в протоколе. Не стесняйтесь настоять на приглашении защитника и потребовать копия протокола. Никогда не подписывайте по требованию инспектора ГАИ документы, не читая их. Помните, что Ваши показания, зафиксированные в протоколе и закрепленные Вашей подписью, потом будет очень сложно опровергнуть, а порой и невозможно.
  3. Если Вы считаете себя невиновным – ни в коем случае не признавайте вину, поверив обещаниям сотрудников ГАИ о том, что Вы отделаетесь штрафом. Признавая вину, вы фактически лишаете себя права в последующем доказать обратное.  Обязательно читайте документы, прежде чем их подписать, свои показания записывайте собственноручно. Если же в постановлении по административному делу указано, что Вы признали вину, хотя Вы этого не делали – обязательно сделайте свою запись о том, что Вы не признали вину, а затем подайте жалобу на действия лица, рассматривающего дело.
  4. Используйте любые средства, чтобы в последующем опровергнуть утверждения сотрудника ГАИ о Вашей несвязной речи – например, видеорегистратор, видеокамеру телефона.  Записывайте на телефон ход событий, если есть свидетели – обязательно запишите их ФИО и контакты.
  5. Помните: отказ от прохождения освидетельствования автоматически приравнивается к нахождению в состоянии опьянения! В случае, если в выдыхаемом Вами воздухе обнаружены пары алкоголя, превышающие допустимые, настаивайте на сдаче крови и мочи. Если врач откажется это сделать – зафиксируйте это в протоколе и акте освидетельствования.

6. Если Вы не согласны с результатами проведенного исследования – обжалуйте его, и пройдите освидетельствование в другом учреждении здравоохранения на платной основе. Если кровь и моча остались – просите проведения повторного исследования в другом учреждении здравоохранения.

Это лишь типовые нарушения, наиболее часто встречающиеся. Следует помнить, что каждый случай является уникальным, и обратившись к адвокату, вы многократно увеличиваете свои шансы «вернуть права» либо не допустить их лишения.

Даже в самой безнадежной ситуации всегда лучше попробовать, чем потом сожалеть о своей нерешительности.