• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Гражданские дела о лишении родительских рассматриваются в порядке искового производства.

Согласно ст. 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:

- они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

- они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

- они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

- они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;

- в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85-1 настоящего Кодекса.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

При отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или при оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.

При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

О принятом решении суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.

Адвокат по гражданским делам в Минске Пиневич К.Д. представляла интересы истицы Б. при обращении с иком о лишении родительских прав.

В заявлении суду Б. указала, что с 12 ноября 2014 г. по 24 сентября 2018 г. состояла в браке с А. Имеют общего несовершеннолетнего сына И. 2014 года рождения. Ребенок родился во время отбытия ответчиком наказания в виде лишения свободы и участия в его воспитании не принимал. Освободившись из колонии 1 августа 2017 г., свое отношение к сыну А. не изменил. В сентябре 2017 года вновь был арестован и осужден к наказанию в виде лишения свободы.

Ребенок проживает с ней, на содержание сына с ответчика взысканы алименты. А. длительное время участия в воспитании сына не принимает, его судьбой не интересуется, контакт не поддерживает. Ребенок отца не помнит.

Поскольку свои родительские обязанности А. выполняет ненадлежащим образом, самоустранился от воспитания ребенка, Б. просила суд лишить его родительских прав.

Решением суда А., 1985 года рождения, был лишен родительских прав в отношении сына И., 2014 года рождения, ребенок был передан на попечение матери - Б.; с ответчика были также взысканы расходы по оплате госпошлины и в пользу истицы расходы по оплате юридической помощи.

Судом апелляционной инстанции решение суда было оставлено без изменения, а жалоба ответчика – без удовлетворения.

С отзывами о работе адвокатов адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнёры» можно ознакомиться по ссылкам:

Отзывы на TAM.BY

Отзывы на Google

Отзывы на SPR.BY