• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

 Оправдательный приговор по делу частного обвинения по ст.153 УК

 

 

Статья подготовлена с использованием

правовых актов по состоянию

на 15 января 2021 г.

Адвокат Маслов Евгений Дмитриевич

 

 

 

 

Частным обвинителем С. предъявлено обвинение П. в том, что он совершил преступление – умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья, а именно в том, что  устроил семейный скандал, в ходе которого несколько раз хватал за руки С., и впоследствии бросил ее не менее во входную дверь, чем причинил ей телесные повреждения, в виде закрытой черепно-мозговой травмы, кровоподтеков рук, относящиеся к категории легких телесных повреждений по признаку кратковременного расстройства здоровья.

При участии защитника Маслова Е.Д. из адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» был обоснованно вынесен оправдательный приговор по ст.153 УК в отношении П.

Адвокатом в судебном заседании было указано, что преступление, предусмотренное ст.153 УК, характеризуется умышленной формой вины лица, его совершившего, по отношению к наступившим последствиям в виде легкого телесного повреждения, повлекшего кратковременное расстройство здоровья.

По делу было установлено, что ударов в голову П. потерпевшей не наносил, иных действий, направленных на умышленное причинение травмы головы, не предпринимал, а действия в отношении С. при ее толкании  совершал на расстоянии не менее метра от двери.

На уточняющий вопрос защитника к частному обвинителю о том, хотел ли П. своими действиями только оттолкнуть С. или намеревался именно ударить ее таким образом о дверь, и, соответственно, причинить ей телесные повреждения определенной степени тяжести, сама С. ответить не смогла. Защитником также обращено внимание суда, что в первоначальном заявлении в РУВД частный обвинитель также не указывает о наличии в действиях П. умысла на причинение телесных повреждений и просит привлечь его к административной ответственности.

С учетом аргументированных доводов стороны защиты суд оправдал П., поскольку ЧМТ, которая относится к легким телесным повреждениям, причинена П. по неосторожности.

 

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Адвокат

Колычев Андрей
Юрьевич

Стаж работы адвокатом с 2020 года.

Подробнее »
Адвокат

Степанова Анастасия Витальевна

Стаж работы в адвокатуре - с 2009 года..

Подробнее »
Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2003 года, адвокатом – с 2004 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течение 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.