• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

 Переквалификация действий обвиняемого с ч.2 ст.328 УК на ч.1 ст.328 УК.

 

 

Статья подготовлена с использованием

правовых актов по состоянию

на 15 января 2021 г.

Адвокат Сташкевич Юрий Георгиевич

 

 

 

 

Обвиняемому М. было предъявлено обвинение по ч.2 ст.328 УК, а именно в незаконном приобретении и хранении гашиша массой около 7 г с целью сбыта. По версии следствия М. был задержан непосредственно перед сбытом наркотического средства своему другу, гражданину Ф., который сотрудничал с сотрудниками милиции по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Родственники обвиняемого обратились за юридической помощью в адвокатское бюро «Маслов, Гашинский и партнеры», адвокаты которого настаивали на отсутствие у гражданина М. умысла на сбыт обнаруженного у него наркотического средства, гашиша массой 2,5 г.

В судебном заседании обвиняемый М. показал, что гашиш массой 2,5 г действительно принадлежал ему, в день задержания он встретился со своим другом Ф., который должен был ему денежные средства. Ф. ранее неоднократно просил его продать ему гашиш. М., в свою очередь, отказывал ему в этом. М. договорился встретиться с Ф., где хотел получить от него сумму долга, продемонстрировав наркотик, но сам наркотик продавать не намеревался.

При анализе собранных доказательств адвокат Сташкевич Ю.Г. в судебном заседании указал, что действия М. должны быть переквалифицированы с ч.2 ст.328 УК на ч.1 ст.328 УК поскольку доказательств тому, что М. намеревался кому-либо сбыть изъятое у него вещество, не добыто. Так при обыске у М. обнаружено 2,5 грамма гашиша, а не 7 грамм, которые со слов Ф. виновный должен был ему продать. Сам Ф. не отрицал наличие долговых обязательств перед М. Из переписки в социальных сетях также следует, что М. отказывался продавать Ф. наркотик. Показания М. о том, что он продемонстрировал Ф. пакетик с наркотиком при встрече лишь с целью того, чтобы тот вернул ему долг, но на самом деле не намеревался передавать наркотик, являются логичными и достоверными, поскольку М., имея действительную возможность передачи наркотика, так ее не осуществил, а также не имел при себе 7 грамм наркотика.

Суд согласился с позицией стороны защиты и переквалифицировал действия М. с ч.2 ст.328 УК на ч.1 ст.328 УК, назначив наказание, не связанное с лишением свободы, отпустив его из-под стражи в зале суда.

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Адвокат

Колычев Андрей
Юрьевич

Стаж работы адвокатом с 2020 года.

Подробнее »
Адвокат

Степанова Анастасия Витальевна

Стаж работы в адвокатуре - с 2009 года..

Подробнее »
Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2003 года, адвокатом – с 2004 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течение 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.