• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

Переквалификация действий с п.7 ч.2 ст.147 на ч.1 ст.339 и ст.155 УК

Статья подготовлена с использованием

правовых актов по состоянию

на 15 января 2021 г.

Адвокат Маслов Евгений Дмитриевич

 

 

 

Гражданину М. было предъявлено обвинение по п.7 ч.2 ст.147 УК, а именно в том, что он, находясь в общественном месте – в г.Минске, будучи в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, имея умысел на причинение тяжких телесных повреждений, из хулиганских побуждений, в присутствии посторонних лиц, нанес один удар головой в голову гражданину Р., от чего потерпевший упал на бетонную плитку, ударившись о нее головой и телом, чем умышленно причинил ему телесные повреждения в виде закрытой ЧМТ, относящейся к тяжким телесным повреждениям.

Гражданин М. отказался от участия защитника на стадии предварительного расследования, но при направлении дела в суд обратился за юридической помощью в адвокатское бюро «Маслов Гашинский и партнеры», где адвокатом Масловым Е.Д. ему была оказана квалифицированная помощь, обозначена правовая позиция и в результате всего лишь одного судебного заседания при логической аргументации и правильном анализе материалов уголовного дела защитником Пиневич К.Д. суд был ориентирован на переквалификацию действий гражданина М.

Защитником было обращено внимание на п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О судебной практике по делам об умышленном причинении тяжкого телесного повреждения» котором предусмотрено, что, если насилие, примененное виновным, повлекло за собой нанесение потерпевшему побоев, причинение легкого или менее тяжкого телесного повреждения, а тяжкое телесное повреждение у потерпевшего возникло (либо наступила смерть потерпевшего) при обстоятельствах, которые не охватывались умыслом виновного (например, при падении после удара), последствия таких действий, которые он не предвидел, хотя должен был и мог предвидеть, либо предвидел, но без достаточных оснований рассчитывал на их предотвращение, подлежат квалификации по ст. 155 или ст. 144 УК. Телесные повреждения, причиненные при этом умышленно, подлежат самостоятельной юридической оценке.

В данном конкретном случае, поскольку телесное повреждение, являющееся тяжким, возникло у потерпевшего в результате соударения его с землей, а иные наружные телесные повреждения в области лица, которые причинены в результате умышленных действий М., тяжкими не являются, то умысла на причинение именно тяжких телесных повреждений у виновного не было, такие телесные повреждения получены потерпевшим по неосторожности.

По результату вынесения приговора гражданину М. назначено наказание не связанное с лишением свободы, в то время, как по п.7 ч.2 ст.147 УК минимальное наказание предусмотрено в виде 5 лет лишения свободы.

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Адвокат

Колычев Андрей
Юрьевич

Стаж работы адвокатом с 2020 года.

Подробнее »
Адвокат

Степанова Анастасия Витальевна

Стаж работы в адвокатуре - с 2009 года..

Подробнее »
Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2003 года, адвокатом – с 2004 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течение 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.