• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

«Как установить отцовство, если биологический отец отказывается признавать ребенка своим?»

Всё чаще и чаще с подобными вопросами обращаются за устной консультацией к адвокатам адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» Маслову Евгению Дмитриевичу и Пиневич Ксении Дмитриевне.

В первую очередь необходимо отметить, что согласно действующему законодательству установление отцовства может быть как посредством административной процедуры, так и через суд.

Так, согласно ст. 54 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в записи акта о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев.

Если родители ребенка не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, а также по заявлению матери ребенка, подтверждающему, что ее муж не является отцом ребенка, и заявлению мужа матери ребенка, подтверждающему, что он не является отцом ребенка, если мать ребенка состоит в браке, или на основании решения суда об установлении отцовства.

В остальных случаях, если лицо не признает факт отцовства, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.

При этом обратиться с заявлением в суд для установления отцовства могут следующие лица:

- один из родителей ребенка;

- oпекун;

- попечитель;

- сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца, или признание предполагаемым отцом ребенка. Суд может также принять во внимание следующее:

-  совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка;

- совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка.

Отметим, что по указанной категории дел в большинстве случаев проводят судебно-медицинску и генно-дактилоскопическую экспертизы. Тем не менее, указанные экспертизы являются всего лишь одним из средств доказывания, они оцениваются судом в совокупности с другими доказательствами по делу.

До момента подачи искового заявления Вам следует собрать все необходимые доказательства, подтверждающие факт отцовства. Именно поэтому советуем Вам обратиться за юридической помощью к адвокату. Адвокат, специализирующийся по данной категории дел, окажет следующие виды юридической помощи:

- консультирование;

-составление всех необходимых документов: запросов, исковых заявлений, ходатайств и т.д;

- представление интересов в различных государственных органах и иных организациях.

Кейс №1 Суд установил факт отцовства.

Гражданка С. обратилась с заявлением, в котором указала, что с 2000 года по 2007 года она проживала совместно с гражданином П., но без оформления брака в органах ЗАГС.

В 2002 году у них родился ребенок К., в отношении которого гражданин П. добровольно признал отцовство.

В 2007 году у них родился ребенок Н., однако гражданин П. признавать отцовство отказался, так как в конце 2007 года их отношения прекратились, и он стал сожительствовать с гражданкой В.

В 2009 гражданин П. умер. Гражданка С. обратилась в суд с целью установить отцовство в отношении гражданина Н. для назначения в последующем пенсии по случаю потери кормильца.

Интересы истицы представлял адвокат Маслов Евгений Дмитриевич, который в ходе судебного заседания обратил внимание суда на следующее.

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь взаимные права и обязанности между отцом и ребенком, если отец и мать ребенка не состоят в браке, возникают с момента внесения в установленном порядке сведений о нем как отце в запись акта о рождении ребенка либо с момента вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства.

В соответствии с ч.1 ст. 57 КоБС Республики Беларусь отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке между собой и в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлены заявления, предусмотренные частями пятой и шестой статьи 51 КоБС Республики Беларусь, а также если сведения об отце ребенка в запись акта о рождении внесены в соответствии со статьей 55 КоБС Республики Беларусь.

Согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов на детей» установление факта отцовства (в случае смерти фактического отца) рассматривается в порядке особого производства. При установлении факта отцовства необходимо установить хотя бы одно из обстоятельств, указанных в ч.4 ст. 57 КоБС Республики Беларусь.

Так заявитель и гражданин П. проживали вплоть до 2007 года и вели общее хозяйство на момент рождения гражданина Н.

Более того, из заключения судебной генетической экспертизы усматривается, что биологическим отцом К. и Н. может являться один и тот же мужчина.

Суд установил факт отцовства гражданина П. в отношении гражданина Н.

Кейс №2 Суд отказал в удовлетворении требований об установлении отцовства.

В суд обратилась гражданка Е. с исковым заявлением об установлении отцовства, в котором указала, что с 2003 года по 2017 год проживала совместно с гражданином В., в 2010 году родился сын Д. Ответчик отказался в добровольном порядке установить отцовство.

Интересы ответчика представлял адвокат Маслов Евгений Дмитриевич, который указал следующее.

В соответствии с ч. 1, 4 ст. 50 КоБС взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке.

Взаимные права и обязанности между отцом и ребенком, если отец и мать ребенка не состоят в браке, возникают с момента внесения в установленном порядке сведений о нем как отце в запись акта о рождении ребенка либо с момента вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

В п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. N 12 "О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей" разъяснено, что в соответствии со ст. 57 КоБС заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз являются одним из средств доказывания, поэтому они должны быть оценены судом наряду с другими доказательствами по делу в их совокупности.

Как следует из заключения судебно-геномной экспертизы, согласно результатам проведенного сравнительного анализа ДНК, выделенных из представленных на исследование образцов биологического материала, биологическое отцовство В. в отношении ребенка Д., родившегося у Е., исключается.

Данное доказательство с достоверностью опровергает отцовство ответчика по отношению к сыну истицы – Д.

Суд вынес решение, в котором отказал в удовлетворении требований истицы об установлении отцовства.