• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Завещание. Признание завещания недействительным.

Статью подготовила адвокат Фомина Анна Олеговна.

Часто граждане не знают, как и когда им лучше распорядиться своим имуществом. Несомненно, одним из способов волеизъявления гражданина, относительно принадлежащего ему имущества, является составление завещания.

В данной статье мы Вам расскажем, на что же нужно обратить внимание при составлении завещания, а также укажем основания, по которым оно может быть признано недействительным.

Начнем с того, что завещание может быть совершено только гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме. Вы можете завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследником по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Гражданин вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом сообщать кому-либо о причинах принятого решения.

Кроме того, завещание обязательно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещание другими лицами допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо написано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания. Если завещатель в силу  физических недостатков, болезни, неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель сам не смог лично прочитать завещание.  Фамилия, имя, отчество свидетеля, присутствовавшего при составлении завещания, указывается в нем.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель собственноручно по каким-либо причинам не может самостоятельно подписать завещание, то по его просьбе завещание в присутствии нотариуса подписывает иное лицо. При этом фамилия, имя, отчество, место жительства этого лица указываются в завещании.

При составлении завещания важно обратить внимание на то, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве ( статья 1064 ГК РБ), а также о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включение в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства.

Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители (под нетрудоспособными понимаются лица, достигшие установленного пенсионного возраста, инвалиды 1,2,3 групп). Указанные категории лиц наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

А теперь остановимся подробнее на том, в каких случаях и кто может признать завещание недействительным.

Завещание может признано недействительным только по решению суда. Заключение мировых соглашений по данному спору не допускается.

В соответствии со статьей 1052 ГК завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права и интересы которого нарушены этим завещанием (как правило, оспаривают завещание граждане из числа наследников по закону). Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Завещание может быть признано недействительным судом как в целом, так и в части.

Основания для признания завещания недействительным:

1.Нарушение правил о форме завещания (несоблюдение письменной формы, отсутствие нотариального удостоверения, отсутствие собственноручной подписи и т.д.).

2. Иные нарушения норм ГК, влекущие недействительность завещания или недействительность сделок (нарушение норм главы 70 ГК РБ о наследовании по завещанию, правил ст. 176-180 ГК о недействительности сделок).

Поскольку завещание является односторонней сделкой, то его можно признать недействительным в следующих случаях (ст.176-180 ГК):

  • когда завещание совершено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;
  • когда завещание совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;
  • когда завещание совершено гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
  • когда завещание совершено под влиянием заблуждения;
  • когда завещание совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания и удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявление получателя.

Как правило, в судебной практике наиболее частыми являются дела о признании завещания недействительным по основанию, предусмотренному ст.177 ГК (завещание совершено лицом, не способным понимать значение своих действий и руководить ими). При рассмотрении таких дел суды учитывают все доказательства, представленные сторонами, для подтверждения указанного состояния наследодателя. Однако, несмотря на наличие представленных сторонами доказательств, таких, как пояснения свидетелей, медицинская документация, суды назначают по ходатайству одной из сторон посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, которая проводится компетентным экспертным учреждением на основании как материалов дела, представленных судом, так и медицинской документации, имеющейся в отношении наследодателя.

Пример из моей судебной практики.

Ко мне обратилась ответчица С. по иску к ней истца Р. о признании завещания недействительным. В обоснование своих требований Р. ссылался в на то, что является единственным наследником первой очереди по закону (сыном наследодателя), однако его мать завещала все имущество его бывшей супруге С., поскольку неадекватно оценивала действительность, что проявлялось на протяжении всей жизни. Р. полагал, что С. могла воспользоваться таким состоянием его матери и повлиять на положительное решение вопроса о наследстве в ее пользу. На основании положений ст.177 ГК РБ просил суд признать, составленное 25.05.2017 года завещание недействительным.

Мы с  доверительницей ответчицей С.  исковые требования не признали. В судебном заседании С. пояснила, что является бывшей невесткой наследодателя, от брака с истцом  у нее двое детей, с наследодателем была в хороших отношениях, наследодатель приняла решение о составлении завещания самостоятельно, осознавая значение своих действий. В обоснование возражений нами было заявлено ходатайство об опросе свидетелей К, Ш, О., которые могли подтвердить вышеуказанные обстоятельства, дать пояснения по поводу психического и эмоционального состояния наследодателя на момент совершения завещания. Также нами было заявлено ходатайство об опросе в качестве свидетеля нотариуса, удостоверившего завещание, которая на вопросы суда пояснила, что дееспособность наследодателя у нее сомнений не вызвала.

После опроса свидетелей со стороны истца и ответчика судом по ходатайству истца была назначена комплексная посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, из выводов которой следовало, что на момент составления завещания 25.05.2017 года наследодатель понимала значение своих действий и могла руководить ими.

Принимая во внимание пояснения сторон, свидетелей К., Ш., О., заключение экспертов, исследованных материалов дела суд отказал истцу Р. в удовлетворении исковых требований.

Судебное расходы моей доверительницы С., состоящие из расходов по оказанию юридической помощи представителя, по решению суда были взысканы с Р в полном объеме.

Адвокат адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнёры» Фомина Анна Олеговна

+375 (29) 280-25-90

С отзывами о работе адвокатов адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнёры» можно ознакомиться на сайте TAM.BY, Google, SPR.BY.

Адвокаты Минск отзывы

Адвокаты Минск отзывы

Адвокаты Минск отзывы