Согласно действующему законодательству при дарении одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность, либо имущественное право к себе или к третьему лицу, освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.
Договор дарения обычно заключается в устной форме, однако при определенных обстоятельствах договор дарения может быть заключен только в письменной форме.
Так, согласно п.2 ст. 545 ГК Республики Беларусь договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в 5 раз установленный законодательством размер базовой величины;
2) договор содержит обещание дарения в будущем.
Также необходимо обратить Ваше внимание, что договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Кейс №1 Суд отказал в удовлетворении требований о признании недействительным договора дарения и перехода право собственности на жилой дом.
В исковом заявлении гражданин Н. указал, что в 2017 году между ним и гражданкой М. был заключен брак. В 2018 году гражданин Н. подарил гражданке М. ½ долю в праве общей собственности на жилой дом. Согласно договору дарения за гражданином Н. было сохранено право пользования жилым помещением, в том числе возможность отмены дарения, если переживет одаряемую.
В 2019 году ему стало известно, что гражданка М. продала указанную долю по договору купли-продажи.
Гражданин Н. просил установить факт ничтожности договора купли-продажи доли, а также признать недействительным договор дарения ½ доли.
Интересы ответчика М. представлял адвокат Гашинский Антон Владимирович, который указал следующее. Согласно п.1 ст. 179 ГК Республики Беларусь сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана недействительной.
Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.
В 2018 году истец подарил ответчице ½ долю в праве общей собственности на жилой дом. Договор был удостоверен нотариусом, на основании договора был зарегистрирован переход права собственности за ответчицей М. на указанную долю.
Процедура нотариального удостоверения договора дарения была соблюдена, истец до заключения договора дарения обращался к нотариусу за консультацией, что подтверждается показаниями нотариуса П.
В соответствии с положениями ст. 253 ГК Республики Беларусь при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
При это ответчица направляла заявление истцу, где указала о своем о намерении произвести отчуждение принадлежащей ей доли за денежную сумму. Однако истец свое намерение о выкупе доли не заявил.
Доводы истца о том, что договор купли-продажи доли является ничтожным, так как по договору дарения за ним было сохранено право пользования жилым помещением, а при ее заключении нотариусом его согласие истребовано не было, являются несостоятельными.
Так, истец был снят с регистрационного учета по указанному адресу, таким образом, он утратил право пользования жилым помещением. Более того, на момент заключения договора купли-продажи в спорном жилом помещении зарегистрирован не был, брак между истцом и ответчицей был расторгнут, в связи с чем его согласия на заключение сделки не требовалось.
Суд выслушав доводы сторон по делу, вынес решение, в котором отказал в удовлетворении исковых требований истца в полном объеме.
Кейс №2 Суд отказал в удовлетворении требования о признании недействительным договора дарения.
Гражданин Ж. подал исковое заявление в суд, в котором указал следующее. 19 мая 2015 года он подписал договор дарения жилого дома, одаряемым по договору дарения был его брат – гражданин Б.
Полагает, что договор дарения был заключен под влиянием заблуждения. Так, он был намерен составить завещание, но не договор дарения.
В исковом заявлении истец указал, что на момент заключения договора дарения был психологически нестабильным, его состояние здоровья значительно ухудшилось, при подписании документа был убежден, что подписывает завещание, а не договор дарения.
Гражданин Ж. просил признать недействительным договор дарения, признать недействительной государственную регистрацию данного договора дарения и государственную регистрацию перехода права собственности на дом; признать недействительным решение сельского исполнительного комитета о предоставлении земельного участка; признать недействительной государственную регистрацию возникновения права пожизненного наследуемого владения гражданина Б. на указанный земельный участок, а также признать недействительными все выданные свидетельства на имя Б. на указанный земельный участок.
Интересы ответчика гражданина Б. представлял адвокат, который при рассмотрении дела в суде указал следующее.
Договор дарения был удостоверен нотариусом и зарегистрирован в реестре.
В материалах гражданского дела отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие тот факт, что указанный договор был заключен под влиянием заблуждения.
Более того, в зале судебного заседания был допрошен нотариус, удостоверивший оспариваемый договор, который показал, что перед заключением сделки он выяснял правоспособность и дееспособность сторон, намерения граждан, а также какую сделку стороны желают совершить, при этом он разъяснил сторонам отличие завещания от дарения, поскольку обычно граждане путают эти сделки.
Суд вынес решение, в котором отказал удовлетворении исковых требований истца в полном объеме.
Советуем Вам обращаться за юридической помощью к адвокатам, специализирующимся в данной области. Адвокат окажет следующие виды юридической помощи:
- консультирование;
-составление всех необходимых документов: запросов, исковых заявлений, ходатайств и т.д;
- представление интересов в различных государственных органах и иных организациях.