Как исполняются решения иностранных и белорусских судов в Российской Федерации? Практические ситуации.

Перед физическими и юридическими лицами Республики Беларусь, не являющимися специалистами в области российского права, после виктории в суде Беларуси возникает дилемма, как забрать, то, что присуждено, от ответчика, находящегося в Российской Федерации. В других ситуациях, взыскатель сам опускает руки, полагая, то судиться в России сложно и дорого, а также отнимет много времени. В данной статье попробуем просто ответить на сложные вопросы о легализации решений белорусских судов в РФ.  В таких ситуациях без опытного адвоката в вопросах легализации решений не обойтись.

 

Согласно правил, закрепленных в международных договорах, решения иностранных судов подлежат исполнению в Российской Федерации  при наличии одного из условий:

- иностранный судебный акт должен пройти установленную законодательством РФ процедуру признания, или говоря сложным юридическим языком - экзекватуру;

- иностранный судебный акт признается на территории РФ и должен исполняться без экзекватуры в силу положений международного договора между РФ и этим иностранным государством.

 

В случае если международным договором предусмотрено соблюдение процедуры «признания», то взыскатель, согласно общему правилу для исполнения на территории Российской Федерации иностранного судебного акта, должен обратиться в компетентный суд РФ с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения данного акта на территории России.

pastedGraphic.png

Как исполняются судебные акты по гражданским спорам?

РФ и РБ являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993.

Взыскатель из Беларуси подает ходатайство о признании и приведении в исполнение судебного акта на основании ст. 53 данной Конвенции.

К ходатайству нужно приложить:

  1. Надлежащим образом заверенное решение суда.
  2. Документ о вступлении решения в законную силу (или решение с отметкой о вступлении в силу)
  3. Справка, из которой следует, что ответчик был своевременно и в надлежащей форме извещен о дне слушания дела. 

Ходатайства рассматривается судами, на территории которых должно быть осуществлено принудительное исполнение, то есть (одно на выбор):

  1. по последнему известному месту жительства, 
  2. месту регистрации.
  3. месту нахождения имущества должника.

Важно понимать, что при рассмотрении такого ходатайства суд ограничивается лишь установлением того, соблюдены ли условия конвенции, то есть это не надзорный орган, призванный пересмотреть суть дела.

pastedGraphic_1.png

В каких случаях возможен отказ в удовлетворении ходатайства о принудительном исполнения решения белорусского суда ?:

  1. решение белорусского суда, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению;
  2. ответчик был лишен возможности принять участие в процессе (ненадлежащее извещение о дате и времени рассмотрения дела)
  3. рассмотрение дела относится к исключительной подсудности судов в РФ;
  4. имеется вступившее в законную силу решение суда в РФ, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в РФ имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;
  5. исполнение решения может нанести ущерб суверенитету РФ или угрожает безопасности РФ либо противоречит публичному порядку РФ;
  6. истек срок предъявления решения к принудительному исполнению. (за исключением восстановления срока по уважительным причинам)

В судебное заседание вызываются стороны. Суд, заслушав объяснения должника и рассмотрев представленные сторонами доказательства, выносит определение  об исполнении решения белорусского суда или об отказе.

Обладая опытом легализации решений как в РФ, так и в Республике Беларусь успешно представляю интересы как взыскателей, так и должников.

pastedGraphic_2.png

Как исполняются судебные акты по экономическим (гражданским) спорам?

Сотрудничество Республики Беларусь и РФ в экономической сфере является очень тесным. Поэтому процедура приведения в исполнение в РФ судебных актов экономических судов Республики Беларусь максимально упрощена.

На основании Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 17.01.2001 «О порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь» судебные акты судов Республики Беларусь не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в РФ в таком же порядке, что и национальные судебные акты на основании исполнительных документов судов, принявших решения. 

Важно отметить, что данная норма касается лишь экономических (ранее хозяйственных) судов, а не судов общей юрисдикции.

Поэтому схема выглядит так, взыскатель передает на исполнение в российскую службу судебных приставов (ФССП) исполнительный документ, выданный экономическим судом Республики Беларусь.

Процесс взыскания и взаимодействия с судебными приставами регулируется Законом РФ об исполнительном производстве.

Как исполняются судебные акты по делам о взыскании алиментов?

Судебные акты по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории Республики Беларусь, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории РФ ( это предусмотрено ст. 2 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов» от 03.03.2015).

Так, заявление взыскателя из Беларуси вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства, адресованное компетентному лицу ФССП РФ, вместе с исполнительным документом подается в Управление принудительного исполнения Главного управления юстиции Республики Беларусь, где его переадресовывают в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов РФ по месту совершения исполнительных действий.

На практике возникают случаи неясности отдельных положений исполнительного документа белорусского суда, способа и порядка его исполнения, поэтому судебный пристав вправе обратиться с заявлением в суд Республики Беларусь, выдавший данный исполнительный документ, с требованием о разъяснении решения. Указанное заявление оформляется в виде запроса о правовой помощи.

 

Часто задаваемы вопросы:

pastedGraphic_3.png

Зачем нужен адвокат по делам о легализации судебного акта Республики Беларусь на территории Российской Федерации?

  1. Правильно определит подсудность и сроки на обращение в суд, а также проконсультирует по любым вопросам признания и исполнения решений иностранных судов в России. 
  2. В случае пропуска срока подготовит ходатайство о восстановлении срока по уважительной причине.
  3. Подготовит ходатайство в суд, а также сформирует необходимый пакет документов для обращения в суд.
  4. Представит интересы заявителя в суде. В этом случае нет необходимости личного присутствия доверителя в суде.
  5. Обеспечит исполнение принятого определения в случае отказа должника от исполнения.
  6. Расходы на поездки из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, проживание, а также потеря собственного времени, а также возможные ошибки значительно перевешивают размер гонорара адвоката за выполнение такого поручения.

 

Почему без адвоката не обойтись?

Адвокат может:

  1. Еще до обращения в суд проверить платежеспособность должника по российским базам данных.
  2. Выяснить местонахождение должника,
  3. Проверить наличие у должника имущества.
  4. Воздействовать на должника в рамках Закона: подача заявлений:

А. об ограничительных мерах,  например, запрет на управление автомобилем или

 Б. о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение решения суда по ст. 315 УК РФ.

В какие сроки необходимо обратиться в суд РФ для легализации решения белорусского суда? 

Принятое иностранным судом решение нужно предъявить к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу. Если этот срок пропущен, он может быть восстановлен судом, если суд признает причину пропуска срока уважительной.

 

Как правильно выбрать инстанцию для обращения?

Нужно обращаться в суды общей юрисдикции уровня субъекта Российской Федерации по местонахождению ответчика (второй уровень государственных судов общей юрисдикции, например Московский городской суд).

 

Оплачивается ли госпошлина за рассмотрение дел о признании решений белорусских судов общей юрисдикции в РФ?

Нет. 

Нужно ли легализовать решение экономического суда Республики Беларусь через суд Российской Федерации?

Нет.

Всегда ли сложно обеспечить исполнение решения суда?

Из-за большой нагрузки на службы судебных приставов - процесс взыскания может растянуться на месяца и даже на года. В практике есть случаи, когда исполнительный лист возвращается взыскателю по высосанным из пальца причинам, или вообще теряется при пересылке. В таких случаях, только жалоба на действия и бездействие должностного лица значительно ускоряет процедуру исполнения. Только опытный адвокат знает, как добиться результата на практике в максимально короткие сроки.

Беретесь ли Вы за представление интересов должников?

Безусловно. В моем арсенале имеются способы по защите прав должника, которые повышают шансы на отказ в легализации судебного акта Республики Беларусь.