• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

Адвокат по экономическим преступлениям

Проблема противодействия преступности в сфере осуществления экономической деятельности всегда была актуальной для любого государства, так как экономические преступления существенно затрагивают интересы граждан, субъектов хозяйствования, государства и общества в целом.

В последние годы в СМИ все чаще появляются новости о задержаниях предпринимателей и должностных лиц компаний. Произошли качественные изменения и в состоянии преступности, и в состоянии судимости, характеризующих так называемую экономическую преступность. Экономические преступления являются сейчас очень распространенными, в связи с чем помощь адвокатов по экономическим преступлениям сейчас очень востребована.

«Экономические» преступления предусмотрены  статьями  221 – 261-1 УК Республики Беларусь, в том числе:

  • Незаконная предпринимательская деятельность;
  • Лжепредпринимательство;
  • Ложное банкротство;
  • Легализация средств, полученных преступным путем;
  • Уклонение от погашения кредиторской задолженности;
  • Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов;
  • Другие категории дел.

Адвокат по экономическим преступлениям – это профессионал, имеющий глубокие знания и опыт не только в сфере уголовного права, но также в сфере экономики, корпоративного и хозяйственного права.

Преимущество Адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» заключается в том, что адвокаты данного бюро владеют знаниями и имеют обширный опыт как в сфере уголовного, так и хозяйственного права.

Наиболее распространенное преступление из данной категории – уклонение от уплаты налогов.

Адвокат по делам об уклонении от уплаты сумм налогов (ст. 243 УК)

Как всем известно, налоги  - это основной источник пополнения республиканского бюджета. Поэтому за обязанностью каждого как физического, так и юридического лица своевременно и в полном объеме уплачивать налоги контролирующие  и правоохранительные органы всегда смотрят очень бдительно, и ответственность – суровая, вплоть до уголовной.

В случае неуплаты налогов для компаний и ее должностных лиц наступают негативные последствия – во-первых, налоги рано или поздно придется заплатить (принудительно), во-вторых, придется заплатить пеню, и в-третьих, за неуплату налогов предусмотрена административная ответственность (штраф). Но это еще не все. Неуплата налогов может повлечь и уголовную ответственность,  со сроком лишения свободы вплоть до 7 лет и с конфискацией имущества.

Давайте попробуем разобраться, когда все же неуплата налогов влечет за собой уголовную ответственность, а когда нет.

«Согласно ч.1 ст.243 УК, преступлением является уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере. Меры ответственности разнообразны, наиболее строгое наказание - лишение свободы на срок до трех лет.

Именно так гласит статья 243 УК.

Кого можно привлечь к ответственности по указанной статье ? Лиц, на которых возложены обязанности по исчислению и уплате налогов, а также представлению налоговой отчетности. Обычно это ИП, руководители, главные бухгалтера, иногда – и учредители.

Какими способами может быть совершено преступление?

Например, путем сокрытия налоговой базы. Под таким сокрытием понимают умышленное неотражение в налоговой отчетности каких-либо данных. Например, плательщик получает какой-либо доход и не отражает его в отчетности – принимает выручку и никак ее не оформляет, имеет счет в иностранном банке и снимает с него деньги и др.

Если же лицо вовсе не зарегистрировано как ИП или не создано юрлицо, то ответственность наступает по другой статье – за незаконную предпринимательскую деятельность (ст.233 УК).

Другой способ уклонения – умышленное занижение налоговой базы. Например, классический случай – сотрудничество с так называемыми лжеструктурами, когда оформляются документы на поставку либо оказание услуг, в действительности которых не было. Это приводит к недоплате налога на прибыль.

Преступление может быть совершено и путем уклонения  от представления налоговой декларации – лицо умышленно не представляет такую декларацию, при условии что такая возможность у него есть.

Преступление считается оконченным с момента фактической неуплаты налога в установленные сроки. Представление налоговой декларации с заведомо ложной информацией, уменьшающей налоговую базу, но не приведшее к неуплате налога по независящим от налогоплательщика причинам, квалифицируется как покушение на указанное преступление.

Рассматриваемое преступление совершается только с прямым умыслом, так как лицо предвидит неизбежность причинения ущерба в виде недоплаты налогов. Если же недоплата налогов произошла вследствие неосторожности со стороны сотрудника компании (например, бухгалтера), то такие действия не могут быть квалифицированы по ст.243 УК (например, ошибки, обнаруженные при осущетсвлении бухучета, при исчислении налогов и т.д.).

Однако, Вы должны понимать, что доказать то, что снижение налоговой базы возникло в результате ошибки – крайне сложно и проблематично. И практика правоохранительных органов такова, что ошибка в применении норм права не исключает уголовную ответственность. Ведь всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности, в том числе и уголовной.

Но далеко не всегда возбуждение уголовного дела  влечет осуждение лица и вынесение приговора. Следует знать, что уголовный кодекс предусматривает возможности освобождения от уголовной ответственности по данной статье УК.

Например, если лицо обвиняется в совершении преступления по ч.1 ст.243 УК, оно может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной (штраф), при наличии двух условий: полное возмещение ущерба (как самого налога, так и пени), а также установления того, что для исправление этого лица достаточно применения мер административной ответственности.

Есть второй вариант освобождения от уголовной ответственности по первой части статьи  – без привлечения к административной ответственности. Он возможен в случае явки с повинной  либо активного способствования обвиняемым раскрытию преступления, и конечно же, возмещения  ущерба  (налога и пени) в полном объеме,  а также внесения так называемой уголовно-правовой компенсации в размере 50% от невыплаченного налога.

Если же речь идет об особо крупном размере, то лицо может быть освобождено Президентом, если оно раскаялось, добровольно возместило ущерб и вред, причиненный интересам государства и общества. Другими словами, необходимо уплатить сумму налога с коэффициентом. Размер этого коэффициента может быть разным по каждому конкретному делу.

Для освобождения от уголовной ответственности нужно добровольно уплатить налоги и пени, написать личное ходатайство на имя президента и направить в администрацию. Специальная комиссия при президенте рассматривает ходатайство и выносит решение. При вынесении решения учитываются раскаяние лица, степень опасности совершенного проступка,  возмещение вреда, а также характеризующий материал на обвиняемого.

Почему очень важно обратиться к адвокату по делам об уклонении от уплаты налогов? Каждое дело уникально. По каждому делу необходимо установить следующие обстоятельства:

- совершено ли уклонение способами, указанными в уголовном кодексе;

- какие конкретно нормы налогового права нарушены;

- в какой налоговой период совершено уклонение;

- посчитать размер ущерба. От его размера будет зависеть часть статьи УК;

- наличие умысла;

- и ряд иных обстоятельств.

Поэтому всем лица, в отношении которых уже возбуждено уголовное дело, либо которые предполагают такую возможность, мы рекомендуем как можно раньше обратиться к опытным и квалифицированным адвокатам по данной категории дел. Если Вы будете защищать себя самостоятельно, следственные органы будут пытаться оказывать на Вас давление, не исключены процессуальные нарушения, завышение суммы ущерба.

В практике адвокатов Адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» имеется практика по данной категории дел и имеются примеры, когда в результате активной работы адвоката дела прекращались за остутсвием состава преступления либо часть 2 была переквалифицирована на часть 1 статьи 243 УК. Адвокат также окажет содействие в случае, если Вы решите возместить ущерб, признать вину и поможет Вам добиться освобождения от уголовной ответственности.

Дело No1.

Адвокат Гашинский А.В. добился вынесения оправдательного приговора по ст.243 УК.

В отношении П. и В. было возбуждено уголовное дело. Они обвинялись в том, что умышленно занимались сокрытием и занижением объектов налогооблажения. Осуществляя защиту П. в суде, адвокат Гашинский указал на то, что у данных лиц отсутствовал умысел на уклонение от уплаты налогов. Занижение налогооблагаемой базы, повлекшее недоплату налогов, произошло, по мнению адвоката, которое он обосновал конкретными ссылками на материалы уголовного дела, вследствие допущенных ошибок в ведении бухучета и не является способом уклонения от уплаты налогов. Искажение данных о фактически полученных доходах, произошедшее по ошибке, не влечет ответственности по ст.243 УК.

Суд посчитал доводы адвоката убедительными и обоснованными и вынес оправдательный приговор. Судом второй инстанции приговор оставлен без изменения.

Адвокат по делам об уклонении от погашения кредиторской задолженности (ст.242 УК)

Проблема взыскания дебиторской задолженности в последнее время становится все острее. Принудительные меры взыскания уже зачастую не помогают. Многие недобросовестные субъекты хозяйтсвования, к сожалению, этим пользуются. Некоторые руководители иногда умышленно, имея возможность выплатить долг, уклоняются от погашения кредиторской задолженности. Сейчас получить товар без предварительной оплаты, реализовать его и не рассчитаться с поставщиком для некоторых стало своеобразным легким заработком. А такие действия являются уголовно-наказуемыми и влекут ответственность по ст.242 УК Республики Беларусь. Под уклонением от погашения кредиторской задолженности следует понимать уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность. За совершение данного преступления  виновное лицо может быть приговорено до 2-х лет лишения свободы. Под крупным размером понимается сумма, в 250 и более раз превышающая размер базовой величины.

Сам по себе факт невыплаты кредиторской задолженности на сумму более 250 базовых величин еще не означает, что должностное лицо уклоняется от ее погашения. Необходимо установить также сам факт уклонения лица от погашения долга. Такими способами уклонения могут быть: предоставление в органы ОПИ недостоверных сведений об имуществе и источниках дохода, сокрытие доходов и имущества, смена места жительства, работы, выезд за пределы страны, отчуждение имущества третьим лицам, открытие новых расчетных счетов, неизвестных судебному исполнителю, заключение договоров перевода долга и уступки требования. Зачастую должниками с целью уклонения от погашения кредиторской задолженности совершаются следующие действия:

- добровольные расчеты с другими контрагентами, предоставление займов;

- расчеты за приобретаемое имущество не в денежной форме;

- списание имущества с грубыми нарушениями законодательства о бухучете;

- заключение договоров перевода долга, уступка требований;

- открытие новых расчетных счетов;

- отчуждение имущества аффилированным лицам.

Уклонение от погашения кредиторской задолженности может совершаться и путем бездействия: неявки в органы ОПИ, непринятие мер к погашению долга при наличии возможности и иные способы.

В то же время следует понимать, что для привлечения лица по данной статье к ответственности у него должна быть реальная возможность исполнить обязательство. Это и есть ключевой момент в таких уголовных делах. Необходимо доказать, что должник мог исполнить обязательства. Об этом могут свидетельствовать, например, сведения о том, что у должника имелись денежные средства либо имущество, но были потрачены им на иные цели.

Также следует учитывать, что если подозреваемый уклоняется от погашения задолженности в отношении нескольких взыскателей, то каждый эпизод квалифицируется самостоятельно. Поэтому сумма 250 базовых величин должна относиться к каждому эпизоду преступной деятельности.

Таким образом, чтобы оказать подозреваемому либо обвиняемому по данной статье уголовного кодекса квалифицированную помощь, необходимо обладать не только познаниями и опытом в сфере уголовного права, но также хорошо разбираться в нюансах хозяйственной деятельности юридического лица. У адвокатов Адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» имеется большой опыт участия в данной категории дел.

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »
Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Адвокат

Сташкевич Юрий Георгиевич

Стаж работы в адвокатуре с 1995 года, адвокатом – с 1996 году.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.