• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Открывая своё дело, многие сталкиваются с проблемой выбора: что зарегистрировать ООО или ЧУП? И в чём собственно разница? Адвокат Пиневич Ксения Дмитриевна:

 -проводит юридические консультации по вопросу выбора организационно-правовой формы юридического лица при регистрации фирмы в Беларуси;

 -оказывает юридическую помощь при регистрации юридического лица (составление всех необходимых документов, представление интересов в государственных органах и иных организациях).

На практике неоднократно были случаи, когда после консультации с адвокатом клиент, первоначально планирующий зарегистрировать унитарное предприятие, принимал решение о целесообразности зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью и наоборот.

Для начала кратко расскажем, в чем же состоят главные отличия между УП и ООО:

  • Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
  • Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

1. Кто может быть учредителем в ЧУП и в ООО? Какое минимальное и максимальное количество учредителей?

Учредителем в УП может быть только 1 лицо.

В ООО может быть сразу несколько учредителей (по законодательству от 1 до 50 участников).

Учредителем в ЧУП может быть как физическое лицо, так и юридические лица.

Учредителем ООО также могут быть и физические и юридические лица.

2. Право собственности на имущество юридического лица.

Имущество ЧУП находится в собственности физического лица либо юридического лица и принадлежит юридическому лицу на праве хозяйственного ведения.

Имущество ООО является собственностью данного юридического лица. Т.е. никакой участник не имеет право безвозмездно изъять и использовать в своих личных целях имущество ООО. В ЧУП наоборот любое имущество, приобретенное либо созданное предприятием в ходе хозяйственной деятельности, является безусловной собственностью учредителя.

3. Ответственность учредителя в УП и в ООО.

По общему правилу учредитель ЧУП не отвечает по долгам данного унитарного предприятия, а учредитель (учредители) ООО не отвечают по долгам общества, но несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставных фонд общества.

В некоторых случаях в уставах может быть предусмотрена специальная ответственность. Следует обратить Ваше внимание также на то, что законодательством предусмотрена субсидиарная ответственность по обязательствам юридического лица при недостаточности его имущества, в случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) УП или ООО вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками).

4.Органы управления.

ЧУП имеют следующую систему управления:

  • собственник имущества (учредитель);
  • руководитель (директор, управляющий т.д.), — орган унитарного предприятия, который назначается собственником имущества и ему подотчетен.

В ООО предусмотрена следующая структура органов управления и контроля:

  • общее собрание участников -  высший орган управления;
  • совет директоров (наблюдательный совет);
  • единоличный либо коллегиальный исполнительный (директор, правление/дирекция);
  • ревизор (ревизионная комиссия).

Уставом ООО можно предусмотреть возможность создания и других органов.

Перед тем как зарегистрировать то или иное юридическое лицо, советуем Вам обращаться за более подробной консультацией к адвокатам.