• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

Адвокат по экстрадиции

С течением времени преступникам стало гораздо проще выехать за пределы страны, в которой было совершено преступление. Суверенитет любого государства, само собой, как и его юрисдикция, заканчивается за пределами его территории (за некоторыми исключениями). В связи с этим на какое-то время государству не представляется возможным осуществить суд над преступником, так как он находится вне юрисдикции государства, на территории которого было совершено преступление. Выдача осужденных и обвиняемых направлена на предотвращения данной коллизии.

Что такое экстрадиция?

Экстрадиция — это передача преступника (обвиняемого либо уже осужденного) государством, на территории которого он находится, другому государству для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение вступившего в законную силу приговора. Экстрадиция проводится на основании международных договоров - двусторонних либо многосторонних. Если же между какими-либо государствами отсутствует такое соглашение, но возникла необходимость экстрадиции - передача такого лица происходит на основе принципа взаимности. Такой принцип предполагает письменное обязательство от имени государства оказать такого рода правовую помощь.

Вопросы экстрадиции урегулированы Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь», Уголовным кодексом Республики Беларусь,  Конституцией Республики Беларусь. Существуют определенные условия, при которых возможна экстрадиция. Во-первых, не может быть выдан гражданин Беларуси - ни одна страна мира не делает такого в отношении своих граждан. Также не допускается экстрадиция, если истекли сроки давности либо на территории страны, которая запрашивает выдачу, был вынесен приговор либо постановление о прекращении дела по этому же преступлению. Кроме того, совершенное деяние должно является преступлением по уголовному законодательству обеих стран. Наказание за такое преступление должно быть в виде лишения свободы сроком не менее 1 года.

Процедура экстрадиции может растянуться на достаточно длительный срок. В среднем она занимает несколько месяцев. Но лицо, подлежащее выдаче, может обжаловать вынесенное в отношении его постановление – в областном суде (Минском городском), а затем и в Верховном Суде. Либо, процесс может затянуться, если, например, лицо, подлежащее выдаче, уже отбывает наказание.

Статья 513 УПК устанавливает сроки содержания лица под стражей, домашним арестом и порядок их продления. Оснований для продления срока законодатель не указывает. Как правило, такой срок устанавливается не более двух месяцев с момента фактического задержания. Максимальным же сроком содержания под стражей в ст. 513 УПК названы 12 месяцев с момента задержания.

Отказы в выдаче бывают не очень часто. По странам СНГ, как правило, - это единичные случае. Что касается, например, Чехии – то в последние годы Чехия практически не удовлетворяет запросы на выдачу по таким причинам, как несоблюдение прав заключенных в Беларуси и др. Польша удовлетворяет запросы примерно в половине случае.

Беларусь же старается такие запросы удовлетворять, конечно же, если нет законных препятствий. Но сама процедура выдачи достаточно сложная. УПК Республики Беларусь предусматривает 15 оснований для отказа в выдаче. Поэтому решение об экстрадиции принимается только на основании кропотливого, тщательного изучения всех необходимых документов.

В производстве по делам о выдаче в иностранное государство большую роль играет защитник - адвокат, действующий в интересах запрашиваемого лица.

Адвокат по экстрадиции контролирует соблюдение прав лиц, подлежащих выдаче.

Защитить и отстоять интересы таких лиц адвокат может следующими действиями:

  •  составление ходатайств о предоставлении убежища на территории РБ;
  • обжалование избрание меры пресечения либо иных незаконных действий должностных лц;
  • обжалование решения Генерального прокурора в суд;
  • посещение иностранного гражданина в СИЗО;
  •  иные необходимые действия.