• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

По данным судебной статистики судимость за этот вид преступлений в настоящее время весьма увеличилась. Количество осужденных возрастает. Наибольший рост судимости отмечается за такие преступления, как злоупотребление властью или служебными полномочиями, участились случаи совершения должностными лицами преступления, предусмотренного ст. 430 УК (получение взятки).

Изучение судебной практики свидетельствует о том, что право подозревае­мого, обвиняемого и осужденного на защиту в основном соблюдается.

В то же время имеются случаи, когда не полностью выполняются требова­ния некоторых норм уголовно-процессуального законодательства, что приводит к нарушению права указанных лиц на защиту.

Согласно уголовно-процессуальному закону лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, суд (судья) обязаны обеспечить подозреваемому или обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами.

По общему правилу защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения.

В случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения защитник допускается к участию в деле с момента объявления ему про­токола задержания или постановления о применении этой меры пресече­ния, но не позднее двадцати четырех часов с момента задержания или заключения под стражу.

Эти положения закона, как показала практика, соблюдаются не всегда, поэтому необходимо знать свои права и требовать их соблюдения от органа, ведущего дознание или предварительное следствие.

С целью усиления охраны прав и законных интересов лиц, нуждающихся в дополнительных гарантиях, законодатель опреде­лил перечень случаев обязательного участия защитника.

В соответствии с законом, подозреваемый имеет право знать, в совершении какого преступления он подозревается, обвиняемый – в чем конкретно он обвиняется, а осужденный – в совершении каких преступных действий он признан виновным.

Поэтому в протоколе задержания, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении, в приговоре должны быть четко изложены соответствующие основания. Однако в ряде случаев эти положения закона не соблюдаются.

К примеру, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не было предъявлено конкретно обвинение руководителю государственной организации, в чем конкретно заключалась его личная заинтересованность при совершении действий, превышающих служебные полномочия.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого было просто записано, что он совершил определенные действия из иной личной заинтересованности.

Изложенное свидетельствует о том, что обвиняемый фактически был ли­шен права знать, в совершении каких конкретных действий он обвиняется, в связи с чем не имел реальной возможности защищаться от предъявленного обвинения.

Нарушение права на защиту может выражаться иногда в том, что следова­тель сначала производит допрос лица в качестве обвиняемого, а только после этого разъясняет ему сущность предъявленного обвинения.

Обвиняемому гарантировано право иметь избранного им защитника. Лишь при условии, что участие защитника, избранного обвиняемым, не­возможно в течение длительного срока, следователь вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника или назначить обвиняемому защитника через коллегию адвокатов.

К числу серьезных недостатков следствия необходимо отнести и такой, как предъявление обвинения в самом конце расследования при наличии оснований для предъявления виновному обвинения на более ранней ста­дии расследования, что фактически ущемляет право подозреваемого (обвиняемого) на защиту.

Нарушение права на защиту на предварительном следствии выража­лось и в том, что адвокаты, допущенные в качестве за­щитников с момента предъявления обвинения, не извещались о производ­стве различных следственных действий с участием обвиняемых, вслед­ствие чего не могли присутствовать при этом.

К числу прав подозреваемого и обвиняемого относится и право на отказ от защитника. Такой отказ может иметь место на любой стадии процесса только по инициативе подозреваемого или обвиняемого и при наличии реальной возможности участия адвоката в деле.

Но следует отметить, что нельзя отказаться от защитника при обвинении в совершении особо тяжкого преступления, к примеру, по ч. 3 ст. 430 УК, по которой уголовно-процессуальный закон признает обязательным участие защитника в уголовном деле.

Встречаются случаи, когда следователь не спешит предъявить постановление о привлечении в качестве обвиняемого, или в качестве подозреваемого, и допрашивает лицо в качестве свидетеля, выясняя в принципе те обстоятельства, которые ему необходимы.

Следует отметить, что в настоящее время законодатель предусмотрел возможность иметь и лицу, вызываемому в качестве свидетеля, адвоката, который будет присутствовать на допросе и четко следить за соблюдением прав допрашиваемого.

Одна из гарантий обеспечения права на защиту – установленный за­коном порядок апелляционного обжалования приговора и подача жалобы в порядке надзора.

Одним из основных прав подозреваемого, обвиняемого, осужденного в уголовном процессе является право на защиту. Необходимо использовать в обязательном порядке свои права, приглашая профессионального защитника, который будет строго следить за соблюдением ваших прав.

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.