• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

Адвокат по недвижимости

          В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость оформления какой-либо сделки с недвижимостью. Такие сделки требуют очень тщательного, внимательного оформления всех необходимых документов, ведь даже простая опечатка или неточность могут привести к крупным финансовым потерям (например, в результате признания сделки недействительной).

Кроме того, очень часто возникают споры по поводу вопросов, связанных с недвижимостью. Такие споры широко распространены в судебной практике. Причин тому несколько: обширная приватизация в 90-е годы, действия недобросовестных участников рынка недвижимости, неисполнение застройщиком своих обязательств и иные.

Круг участников таких споров также многообразен – это и граждане, и юридические лица, и даже иногда органы местной власти. Судебные дела, связанные с недвижимостью – объемная и сложная категория дел. Кроме того, такие споры иногда длятся годами. Вопросы, связанные с недвижимостью и жилищным правом, регулируются огромным массивом нормативных актов, в которых сложно сориентироваться юристу, не специализирующемуся на таких вопросах, не говоря уже об обычных гражданах.

Приведем самые распространенные споры по недвижимости:

связанные с приобретением права собственности на недвижимость;

о признании недействительным договоров на отчуждение недвижимости (купи-продажи, дарения и др.);

дела о признании права собственности на недвижимость;

дела, связанные с ошибками при приватизации квартир;

о выселении, а также снятии с регистрационного учета;

споры, возникающие из договоров аренды жилой недвижимости;

споры, связанные с приобретением жилья путем долевого строительства.

Уважаемые клиенты! Если у вас возник спор о праве на квартиру или иную недвижимость, каким бы сложным не был вопрос – адвокаты адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» помогут Вам защитить и отстоять свои права.

Адвокат Гашинский А.В. помог добиться клиентке отстоять свои права на наследственную квартиру

В собственности гражданина К. находилась трехкомнатная квартира в центре Минска. Среди наследников у К. была только внучка В. Внучка с дедушкой поддерживала очень хорошие отношения, заботилась о нем и всячески помогала.

В мае 2014 года К. умер. Внучка К., решив вступить в наследство, была крайне удивлена, узнав о том, что за несколько месяцев до своей смерти К. продал квартиру С. – подруге семьи – за 60 000 рублей (деноминированных). Таким образом, никаких прав как наследница В. на квартиру не имеет.

В. обратилась за юридической помощью к адвокату Гашинскому А.В. Адвокат, оценив и проанализировав ситуацию, предложил клиентке следующую стратегию:

- найти доказательства мнимости сделки купли-продажи  квартиры (мнимой является такая сделка купли-продажи, при заключении которой в действительности воля сторон не была направлена на продажу и покупку имущества);

- обратиться в суд с иском о признании недействительным договора куплли-продажи как мнимой сделки.

Самое сложное в данном деле – найти доказательства мнимости сделки. Для этого адвокатом было предложено следующее – обратиться с заявлением в правоохранительные органы на предмет провести проверку по факту того, что С. отказывается передавать В. денежные средства в размере 60 000 рублей, переданные умершему дедушке за приобретенную квартиру и являющиеся наследственным имуществом.

В ходе опроса С. в рамках проверки она заявила, что денежные средства ей фактически не передавались, поэтому сейчас передать их В. она не может. Такие показания были зафиксированы в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Такое постановление может являться письменным доказательством по гражданскому делу. Использовав его, адвокат подготовил позицию, согласно которой договор купли-продажи является мнимым, так как денежные средства (как пояснила сама С.) по договору не передавались. Также по ходатайству адвоката в судебное заседание были приглашены свидетели, которые подтвердили, что до самой смерти дедушка проживал в квартире, никому ее не передавал, оплачивал «коммуналку». Внучку свою он очень любил и без наследства оставить ее не мог. Также свидетели подтвердили, что ничего не слышали о появлении у дедушки какой-либо крупной суммы денег незадолго до смерти.

Проанализировав представленные доказательства, суд принял решение о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. В результате В. стала полноправной владелицей унаследованной ей квартиры.