• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

Уголовная ответственность за оборот спортивных добавок, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества, допинг, относящийся к сильнодействующим веществам (ст.333 УК).

 

Статья подготовлена с использованием

правовых актов по состоянию

на 22 января 2021 г.

 

Постановлением Совета Министров от 15 августа 2019 года № 537 установлен перечень сильнодействующих и ядовитых веществ. Перечень утвержден для целей применения ст. 333 (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ) и ст. 334 (Нарушение правил обращения с сильнодействующими и ядовитыми веществами) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В список сильнодействующих веществ включено 47 наименований, среди которых андростендион, дростанолон, станозол, тренболон, метандриол, оксиметолон, и др. К сильнодействующим веществам отнесены также стереоизомеры, сложные и простые эфиры, а также соли сильнодействующих веществ, все смеси, в состав которых входят сильнодействующие вещества, перечисленные в постановлении, независимо от их количественного содержания (концентрации).

Все указанные в перечне вещества используются спортсменами в качестве допинга для повышения результатов как в профессиональном спорте, так и в любительском. Данные вещества могут иметь как собственную лекарственную форму, так и содержаться в качестве компонента в различных спортивных добавках.

Несмотря на то, что в свободном доступе данные вещества, в том числе в виде компонентов, не находятся, их оборот все равно имеет место в Республике Беларусь, подобные вещества приобретаются как в различных интернет-магазинах, так и из рук в руки.

Следует отметить, что ответственность за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ выражена в их незаконных с целью сбыта изготовлении, переработке, приобретении, хранении, перевозке, пересылке, либо их хищении и сбыте.

То есть при обнаружении у лица таких веществ, для квалификации его действий по ст.333 УК, правоохранительным органам следует доказать наличие цели их сбыта иному лицу при их приобретении и хранении, либо факт самого сбыта. Следовательно, лицо, которое приобретало препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества, имело цель их собственного потребления, уголовной ответственности по ст.333 УК не подлежит.

Само же преступление по ст.333 УК может быть совершено только с прямым умыслом, то есть лицо при его совершении осознает, что совершает незаконные действия с сильнодействующими или ядовитыми веществами, и желает этого.

На практике же встречаются случаи, когда спортсмен, приобретая спортивную добавку, вводится в заблуждение относительно ее истинного химического состава, предполагая, что в ней отсутствуют запрещенные к обороту сильнодействующие вещества. Подобные случаи крайне часто встречаются в профессиональной спортивной деятельности, как в целях улучшения показаний спортсмена, так и в целях его дискредитации при произведении допинг-проб. В таких случаях лицо, добросовестно не знающее о наличии в спортивной добавке сильнодействующих веществ, при сбыте такой добавки иному лицу, также не подлежит уголовной ответственности по ст.333 УК, ввиду отсутствия умысла на незаконный оборот сильнодействующих веществ.

В подобное заблуждение может быть поставлен не только профессиональный спортсмен, но также и обычный потребитель спортивных добавок, и даже представители магазинов, занимающихся реализацией спортивного питания, заказывающие товар у иностранных производителей, которые могут умолчать о наличии в нем сильнодействующих веществ.

Адвокаты по делам о наркотиках в Минске адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» имеют должную квалификацию, практические и теоретические знания в данной области, оказывают юридическую помощь по вопросам, связанным с привлечением к ответственности за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ. Адвокаты помогут составить ходатайство о прекращении уголовного преследования, добиться оправдательного приговора по делам о наркотиках, составить жалобу в суд, составить жалобу на следствие.

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Адвокат

Колычев Андрей
Юрьевич

Стаж работы адвокатом с 2020 года.

Подробнее »
Адвокат

Степанова Анастасия Витальевна

Стаж работы в адвокатуре - с 2009 года..

Подробнее »
Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2003 года, адвокатом – с 2004 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течение 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.