• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

Особенности квалификации действий по ст.328-1 УК, в том числе при приобретении наркотиков по почте за границей

 

Статья подготовлена с использованием

правовых актов по состоянию

на 22 января 2021 г.

 

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов.

Объективную сторону преступления образует незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь или таможенную границу Евразийского экономического союза предмета преступления (наркотического средства или психотропного вещества и их аналогов).

Преступление является оконченным с момента фактического пересечения Государственной границы Республики Беларусь или таможенной границы Евразийского экономического союза.

Само совершение преступления по ст.328-1 УК возможно лишь при наличии прямого умысла, то есть лицо должно осознавать, что оно перемещает через государственную границу вещество, являющееся наркотическим либо психотропным.

В связи с наличием ряда спорных моментов при квалификации действий лиц, привлекаемых по данной статье, в ходе осуществления защиты своих клиентов, адвокатское бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» сталкивалось с различными ситуациями, по которым действия подзащитных были неверно квалифицированы по ст.328-1 УК.

Так, гражданину П. вменялось совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.328 УК и ч.1 ст.328-1 УК. Сами же действия П. выразились в том, что он заказал почтой из Украины наркотическое средство под видом чая, при получении почтового извещения о прибытии корреспонденции, направился к почтовому отделению, при получении наркотика был задержан. Защитником-адвокатом Масловым Е.Д. – адвокатом по делам о наркотиках в г. Минске на стадии предварительного расследования было обращено внимание на то, что сам П. непосредственных действий по перемещении при себе наркотического средства через границу не осуществлял, в связи с чем, им не было совершено само деяние, которое по ст.328-1 УК является преступным. С учетом обоснованности позиции, дело по ст.328-1 УК следователь прекратил уголовное преследование С. по ст.328-1 УК.

Рассматривая другие примеры событий и действий, связанных с получением наркотиков по почте из-за рубежа, следует также упомянуть о случаях, когда наоборот, лицо, заказывающее ту или иную посылку, предметом которой является разрешенное к обороту вещество либо совершенно иной бытовой предмет, в действительности получает наркотическое средство. Такие действия, при добровольной сдаче наркотика правоохранительным органам, не только не образуют состав ст.328-1 УК, но и также не являются приобретением наркотика, поскольку умысла на его приобретение у лица не было.

В практике имели место и иные случаи необоснованного обвинения по ст.328-1 УК, связанные с тем, что при самом перемещении лица через государственную границу, и при досмотре гражданина с помощью служебной собаки, у него в личных вещах было обнаружено приспособление для курения марихуаны (стеклянная трубка). Вместе с тем, при проведении экспертизы масса марихуаны являлась микроскопической, представляла собой фактически образовавшийся нагар от употребления гражданином наркотика ранее за границей. Адвокат по уголовным делам, по делам о наркотиках в Минске Маслов Е.Д. обоснованно указал на отсутствие субъективной стороны преступления у подзащитного, поскольку последний был оправданно уверен в том, что при пересечении границы при нем никаких наркотических средств не имелось, а о том, что какие-то наслоения в трубке могут остаться после курения, он добросовестно не знал. Более того, обнаруженное вещество в такой массе просто не пригодно для какого-либо оборота с ним, в том числе для употребления.

Также в практике адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» имелись неоднократные примеры оправдания лиц по ст.328-1 УК за недоказанностью вины. При задержании сотрудниками милиции лиц за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ и при получении у них доследственных объяснений, данные лица указывали, что приобрели наркотические средства за границей, перевезли их на территорию Республики Беларусь, где и хранили их. Уже на основании только этих объяснений, нередко данных в стрессовой ситуации, правоохранительными органами возбуждались дела не только по одной из статей ст.328 УК, но дополнительно по ст.328-1 УК.

В последующем, при выработке правильной защитной позиции с участием адвокатов бюро «Маслов, Гашинский и партнеры», и отсутствии совокупности иных доказательств, подтверждающих виновность в перемещении наркотических и психотропных веществ через государственную границу, такие лица получили оправдательный приговор по ст.328-1 УК, что влекло за собой назначение более мягкого итогового наказания.

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Адвокат

Колычев Андрей
Юрьевич

Стаж работы адвокатом с 2020 года.

Подробнее »
Адвокат

Степанова Анастасия Витальевна

Стаж работы в адвокатуре - с 2009 года..

Подробнее »
Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2003 года, адвокатом – с 2004 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течение 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.