• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

Воинские преступления являются одной из наиболее специфических категорий общественно опасных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом. Уголовная ответственность за совершение воинских преступлений предусмотрена статьями 438-465 УК.

Несмотря на относительно небольшое количество указанных преступлений в структуре всех совершаемых преступлений, воинские преступления всё же имеют место в Республике Беларусь, причем во многих случаях уголовные дела данной категории получают широкий резонанс, то есть активно обсуждаются в обществе и на уровне высших должностных лиц государства.

На практике в большинстве случаев совершение воинских преступлений проявляется в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Фактически совершение подобных преступлений представляет собой проявления так называемой «дедовщины», то есть негативного явления, характеризующегося применением насилия, издевательствами и совершением иных противоправных действий со стороны военнослужащих более поздних призывов в отношении военнослужащих ранних призывов. Причем в последнее время подобные проявления в армии фактически приобрели негативный «коммерческий характер»: имеют место факты принуждения военнослужащих к передачам денежных средств, продуктов питания и иного имущества взамен на «доброе отношение» и покровительство со стороны старослужащих, разрешение сходить в буфет, позвонить родственникам и т.п.

В зависимости от категорий военнослужащих и конкретных обстоятельств содеянного подобные преступления, как правило, квалифицируются по статьям 443 или 455 УК. Не исключена также возможность дополнительной квалификации преступлений по ст.206 (грабеж) и ст.207 (разбой) УК – в случаях принудительного изъятия у военнослужащих

денежных средств, продуктов питания, мобильных телефонов и иного имущества с применением насилия.

Также одними из наиболее часто совершаемых воинских преступлений являются самовольное оставление части или места службы (статья 445 УК), дезертирство (статья 446 УК), злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти (статья 455 УК), нарушение правил вождения или эксплуатации боевых машин, повлекшее причинение телесных повреждений либо смерть (статья 464 УК).

Участие в качестве защитника в расследовании воинских преступлений требует наличия у адвоката соответствующего опыта и подробных знаний нормативных правовых актов, регламентирующих воинскую службу в Республике Беларусь, и главным образом – Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Как правило, при совершении воинских преступлений военнослужащий нарушает именно нормы вышеуказанного Устава, при этом в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого в обязательном порядке подлежат перечислению конкретные статьи Устава, нарушенные военнослужащим, а также подлежат описанию совершенные военнослужащим действия, которые повлекли нарушения требований Устава и соответственно явились преступными.

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими на практике в большинстве случаев проявляется в применении военнослужащим насилия в отношении другого военнослужащего. Под насилием при этом следует понимать не только нанесение ударов по различным частям тела, но и толчки, «пробивание лосей», дергание за обмундирование и т.п. Нередко имеют место проявления различных издевательств над военнослужащими, которые также имеют низменный и оскорбительный характер. Преступными также признаются действия, сопряженные с принуждением военнослужащих к выполнению каких-либо действий (не связанных с обязанностями по военной службе) в личных, в том числе корыстных, интересах виновного. Варианты совершения подобных преступлений в целом могут быть различными.

В ходе расследования воинских преступлений адвокат поможет:

  • - сформулировать наиболее выгодную для клиента линию защиты в зависимости от конкретного уголовного дела, в том числе правильно оценить и учесть в защите содержание заключений судебно-медицинских экспертиз, выводы которых имеют крайне важное значение для квалификации и правовой оценки преступления;
  • - найти противоречия в показаниях потерпевших и свидетелей и использовать указанные противоречия в интересах подзащитного (в том числе оценить возможность причинения телесных повреждений, обнаруженных в результате экспертизы, при обстоятельствах, указываемых потерпевшим), поставить перед потерпевшим необходимые вопросы при проведении очной
  • ставки, инициировать проведение следственного эксперимента и последующее назначение дополнительной судебно-медицинской экспертизы;
  • - обосновать и доказать невиновность клиента при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния (в том числе необходимой обороны и крайней необходимости);
  • - составить мотивированные ходатайства и жалобы с целью переквалификации преступления в интересах подзащитного, прекращения уголовного преследования либо предварительного расследования;
  • - составить мотивированное ходатайство о проведении по делу дополнительной или повторной судебно-медицинской экспертизы.

У адвокатов адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» имеется значительный опыт осуществления защиты по уголовным делам о воинских преступлениях.

В случае, если в отношении Вас или Вашего родственника проводится доследственная проверка или возбуждено уголовное дело по статье о воинском преступлении, настоятельно рекомендуем обратиться к адвокатам нашего бюро с целью получения квалифицированной юридической консультации и последующей защиты. Помните, участие адвоката в расследовании может существенно повлиять на квалификацию инкриминируемого преступления и принятие по делу итогового процессуального решения.

Участие адвоката в расследовании уголовных дел по воинским преступлениям может быть также обусловлено необходимостью представления в органе уголовного преследования и суде интересов потерпевших.

К сожалению, как показали недавние события в определенном воинском подразделении, в Вооруженных Силах не исключено такое трагичное и негативное явление, как суицид военнослужащих срочной службы. В подобных случаях, как правило, органами следствия возбуждаются и расследуются так называемые «фактовые» уголовные дела, то есть дела, по которым подозреваемых и обвиняемых не имеется.

В большинстве случаев предварительное следствие по данной категории дел в итоге прекращается за отсутствием общественно опасного деяния либо за отсутствием состава преступления вследствие того, что в результате расследования следствие приходит к выводу о совершении военнослужащим суицида по собственной инициативе в отсутствие влияния на это неуставных взаимоотношений в воинском подразделении или иных противоправных действий со стороны сослуживцев и командиров погибшего.

Как показывает практика, предварительное следствие по подобным уголовным делам зачастую производится поверхностно и формально: проводятся допросы всех военнослужащих подразделения либо всей воинской части, допросы командиров, родителей и знакомых погибшего, сбор характеризующего материала, осмотры места происшествия, а также необходимые экспертизы.

После прекращения предварительного расследования потерпевшим (как правило, родителям погибшего) предоставляется возможность ознакомления с уголовным делом. По решению потерпевшего адвокат на основании ст.58 УПК может быть признан представителем потерпевшего по делу, при этом адвокат приобретает право ознакомления с уголовным делом совместно с потерпевшими либо в их отсутствие.

В процессе ознакомления с уголовным делом адвокат, внимательно изучив собранные материалы, способен обнаружить допущенные недостатки, необъективность и неполноту следствия, после чего указать о них соответствующему начальнику следственного подразделения либо прокурору путем подачи жалобы с целью возобновления следствия и проведения необходимых следственных действий.

Участие адвоката в ознакомлении с материалами дела является важной гарантией соблюдения прав потерпевшего в процессе, способствует обеспечению всесторонности, полноты и объективности расследования, в том числе установлению виновных лиц, установлению истинных обстоятельств совершенного преступления.

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »
Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Адвокат

Сташкевич Юрий Георгиевич

Стаж работы в адвокатуре с 1995 года, адвокатом – с 1996 году.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.