• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

Адвокат свидетеля

Допрос свидетеля – одно из наиболее распространенных следственных действий в ходе расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде. Показания свидетеля зачастую имеют крайне важное доказательственное значение по делу и предопределяют весь дальнейший ход расследования. Допрос лица в качестве свидетеля далеко не всегда означает, что данное лицо останется свидетелем до конца расследования. Суть в том, что нередко в распоряжении следствия на первоначальном этапе расследования отсутствуют достаточные доказательства, дающие основания для признания лица подозреваемым, в связи с чем первоначально такое лицо может быть допрошено в качестве свидетеля - при этом одной из целей проведения подобного допроса фактически выступает изобличение лица в совершении преступления путем получения от допрашиваемого «нужных» и «выгодных» следствию показаний. Подобный допрос свидетеля, проводимый без участия адвоката и соответственно без квалифицированной юридической помощи, может повлечь для допрашиваемого крайне негативные последствия, прежде всего признание его подозреваемым, что с большой долей вероятности повлечет задержание лица и как минимум водворение его в изолятор временного содержания на срок до трех суток, проведение по адресу жительства лица обыска, наложение ареста на его имущества, запрет на выезд за пределы Беларуси, причинение ущерба его деловой репутации и иные крайне негативные правовые последствия, вплоть до применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее в белорусском уголовном и уголовном-процессуальном законодательстве не была должным образом закреплена возможность участия адвоката в следственных действиях с участием свидетеля, в связи с чем нередко сотрудники правоохранительных органов в категоричной форме отказывали в допуске адвоката к процессуальным действиям с участием свидетеля. Однако в настоящее время вышеуказанный пробел в праве устранен: с 31.01.2018 в уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь введена статья 60-1 «Адвокат свидетеля», на основании которой адвокат имеет право представлять интересы свидетеля в ходе расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде, то есть принимать непосредственное участие в процессуальных действиях с целью надлежащей защиты интересов свидетеля во избежание наступления для него указанных выше негативных правовых последствий.

Для достижения указанных целей адвокат свидетеля имеет право:

1) оказывать юридическую помощь свидетелю при производстве процессуальных действий с участием этого свидетеля;

2) с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, задавать вопросы этому свидетелю;

3) заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе этого свидетеля;

4) знакомиться с протоколом следственного и иного процессуального действия, при проведении которого он оказывал юридическую помощь свидетелю, и вносить письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе указанного действия;

5) знакомиться с записью в протоколе судебного заседания показаний этого свидетеля.

Наличие у адвоката свидетеля перечисленных выше прав позволяет обеспечить соблюдение прав и законных интересов свидетеля. В частности, адвокат сможет вовремя пресечь возможное давление на свидетеля с целью склонения его к даче «выгодных» следствию показаний, пресечь постановку перед свидетелем провокационных и наводящих вопросов, внести в протокол следственного действия соответствующие замечания в случае несоблюдения прав свидетеля и неправильности отражения его показаний в протоколе. Ознакомление адвоката с протоколом следственного действия и подтверждение правильности и полноты изложения показаний свидетеля является важной гарантией закрепления в протоколе показаний, которые будут содержать выгодную для свидетеля позицию по делу и которые не будут служить основанием для признания свидетеля подозреваемым.

Предварительные консультации с адвокатом на предмет содержания предстоящего допроса, формирование своей позиции по делу, а также участие адвоката при проведении процессуальных действий с участием свидетеля являются важными гарантиями защиты прав и интересов свидетеля в ходе расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде, позволяют предотвратить дачу свидетелем необдуманных и неверных показаний, навязанных ему сотрудниками правоохранительных органов, избежать неправильности формулировок в протоколе процессуального действия и судебного заседания показаний свидетеля, имеющих существенное значение для дела.

У адвокатов адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» имеется значительный опыт представления интересов свидетелей при проведении доследственных проверок, на предварительном следствии и в ходе рассмотрения уголовных дел в судах. Если Вы вызваны для дачи объяснений по материалам проверки, для допроса в качестве свидетеля и у Вас есть какие-либо опасения либо сомнения по поводу предстоящего допроса (получения объяснения), рекомендуем незамедлительно обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокатам адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» с целью надлежащей защиты Ваших прав и законных интересов.

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »
Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Адвокат

Сташкевич Юрий Георгиевич

Стаж работы в адвокатуре с 1995 года, адвокатом – с 1996 году.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.