• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Расторжение брака с иностранным гражданином

Расторжение брака с иностранцем имеет ряд нюансов, без знания которых не обойтись. Во время процесса может возникнуть множество вопросов, а потому лучше всего обратиться за консультацией к квалифицированному адвокату по семейным делам – Анне Олеговне Фоминой. Опытный специалист нашего адвокатского бюро учтет все обстоятельства конкретно вашего случая и поможет выработать наиболее подходящую стратегию.

При разводе с иностранцем важно знать, что в случае постоянного проживания супруга в другой стране по законодательству Республики Беларусь нужно обращаться с исковым заявлением по месту жительства ответчика. Однако данное правило имеет исключения. Обратиться в суд по месту жительства истца можно в случаях при наличии несовершеннолетних детей, проживающих с истцом; если по причине плохого здоровья истец не сможет приехать по месту жительства ответчика; если между Республикой Беларусь и страной, чьим гражданином является ответчик, был заключен международный договор о правовой помощи.

Брак граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами, а также брак иностранных граждан между собой, как предусмотрено ст. 231 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – КоБС), может быть расторгнут на территории Республики Беларусь в ЗАГСе (ст. 37 КоБС) или в суде (ст. 34 КоБС). Возможность признания произведенного в Республике Беларусь расторжения брака действительным за границей (например, расторжение брака между иностранными гражданами) определяется законодательством государства, гражданами которого являются лица, расторгшие брак. В соответствии с п. 1 ст. 231 КоБС гражданин Республики Беларусь, проживающий за пределами Беларуси, вправе расторгнуть брак с проживающим за ее пределами супругом, независимо от его гражданства (иностранный гражданин или гражданин Республики Беларусь), в суде Республики Беларусь. Это правило направлено на защиту прав граждан Беларуси в случаях, когда брачно-семейное законодательство страны проживания предусматривает сложную процедуру расторжения брака или вообще не допускает развода.

Граждане Республики Беларусь согласно п. 6 ст. 231 КоБС вправе расторгнуть брак со своим супругом, являющимся гражданином Республики Беларусь или иностранным гражданином, за пределами Республики Беларусь в компетентном органе иностранного государства. Расторжение брака за пределами территории Беларуси с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака (суд или иное учреждение), и подлежащим применению при расторжении брака законодательстве признается действительным в Республики Беларусь. Данная норма означает, что решение иностранного суда (или другого органа) о расторжении брака приравнивается по юридической силе к соответствующему решению суда Республики Беларусь. Таким образом, закон не предусматривает препятствий гражданам Республики Беларусь (независимо от того, состоят они в браке с гражданами Республики Беларусь или с иностранными гражданами) для расторжения брака за границей в соответствии с законодательством иностранного государства. При этом КоБС не требует обязательного проживания одного из супругов (при расторжении брака гражданина Республики Беларусь с иностранным гражданином) или обоих супругов (при расторжении брака между гражданами Республики Беларусь) за пределами территории Республики Беларусь, что связано с закреплением в национальном законодательстве свободы передвижения и выбора места жительства.

Так, по частной жалобе адвоката адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнёры» в интересах истца Н. было отменено определение районного суда о прекращении производства по делу о расторжении брака в связи с неподведомственностью.

Прекращая производство по делу, суд мотивировал принятое решение тем обстоятельством, что стороны являются гражданами Федеративной Республики Германия, постоянно проживают на ее территории, пришел к выводу о том, что применительно к требованиям ч. 1 ст. 231 КоБС дело о расторжении брака не может рассматриваться судами Республики Беларусь.

Из материалов дела действительно усматривалось, что истец является гражданином Федеративной Республики Германия. Ответчица также приобрела гражданство данного государства, ей был выдан паспорт гражданки Федеративной Республики Германия.

Однако судом не были учтены требования законодательства Республики Беларусь о гражданстве.

Так, согласно ст. 9, 10, 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства; документом, подтверждающим гражданство Республики Беларусь, является паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, содержащий указание на гражданство Республики Беларусь; за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

Поскольку ответчица была документирована паспортом гражданина Республики Беларусь, информация о выходе из гражданства Республики Беларусь либо утрате гражданства Республики Беларусь в отношении ответчицы отсутствовала, она является гражданкой Республики Беларусь. С учетом вышеизложенного наличие у ответчицы наряду с гражданством Республики Беларусь гражданства Федеративной Республики Германия не являлось обстоятельством, исключающим рассмотрение дела о расторжении брака судами Республики Беларусь.