• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

При расторжении брака или через какое-то время после его супруги, как правило, сталкиваются с проблемой раздела совместно нажитого имущества. Данная категория дел очень распространена в целом из-за сложности самих брачно-семейных отношений на этапе их окончания.

Хороший адвокат по этим делам должен быть не только хорошим юристом – знать нормы права в этой области, быть знакомым с судебной практикой, но и обладать навыками психолога и медиатора. Ведь исходя из многолетнего опыта участия адвокатов нашего бюро в качестве представителя одного из супругов в делах о разделе совместно нажитого имущества, самой большой проблемой и препятствием в разрешении спора является не столько само имущество, сколько высочайший эмоциональный накал в отношениях, желание с помощью судебной тяжбы посильнее уколоть, разозлить и вывести из себя когда-то л юбимого человека.

Именно поэтому, понимая природу таких споров, в адвокатском бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» лучшие адвокаты и помощники адвокатов, специализирующиеся на разделе собственности супругов, прошли обучение по подготовке медиаторов, имеют соответствующее свидетельство и могут помочь супругам прийти к соглашению о разделе совместно нажитого имущества, не прибегая к помощи суда, тем самым это сохранит нервы, сэкономит деньги и возможно даже снимет то эмоциональное напряжение между супругами.

В данной статье мы бы хотели рассказать Вам о способах раздела имущества, а также о некоторых особенностях при его разделе в судебном порядке.

Что относится к совместной собственности супругов?

В соответствии со ст.23 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого и кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

В случае раздела имущества, являющегося общей собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Однако суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

ВАЖНО:сожительство или так называемый «гражданский брак» не создает для сожителей общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в период такого сожительства. И часто к нам обращаются клиенты с таким вопросом: «Прожили 10 лет вместе, родили троих детей, но вот как-то до ЗАГСа не было времени дойти. Расстались. Как теперь разделить квартиру (дом, машину, бытовую технику и т.д.), если все зарегистрировано не на мне?».

Судебная практика показывает, что это очень сложно, но возможно. Однако если вы находитесь в подобной ситуации и только планируете какую-то совместную покупку (например, строительство совместного жилья, приобретение автомобиля и т.д.), мы рекомендуем проконсультироваться с нашими лучшими адвокатами по семейным делам на предмет того, как грамотно заключить эту сделку и не потерять вложенные средства на случай расставания заранее.

 

Существует два способа раздела имущества:

1. добровольный (Брачный договор, заключение Соглашения о разделе имущества между бывшими супругами, выдача свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака нотариусом);

2. судебный порядок (решение суда, определение суда об утверждении мирового соглашения).

Итак, если Вам не удалось между собой договориться и разделить имущество в добровольном порядке, то для разрешения возникшего спора придется обратиться в суд.

Установлен ли срок исковой давности?

Иск о разделе совместно нажитого имущества может быть подан в суд во время брака, одновременно с иском о расторжении брака, так и после его расторжения. Для требований о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Существует заблуждение, что этот срок исчисляется с момента расторжения брака. На самом же деле он начинает свое течение с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Иными словами, если после расторжения брака супруги, не разделив совместно нажитую квартиру, продолжали в ней спокойно проживать, или даже если в ней проживал по договоренности только один супруг, но при этом второй имел реальную возможность входить в квартиру, там находиться, проживать и т.д., то в данном случае раздел может быть произведен в любое время. Трехлетний же срок начинает течь лишь с того момента, когда один из супругов начинает чинить препятствия в пользовании совместной собственностью.

Однако на практике встречаются решения, где суд признал начало течения срока исковой давности с момента расторжения брака, в основном это связано с разделом движимого имущества.

Например, в 2017 г. суд Партизанского района г. Минска отказал в удовлетворении исковых требований Сергея Р. К Людмиле Р. О разделе совместно нажитых в браке, расторгнутого в 2013 г., автомобиля и доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью в связи с истечением срока исковой давности, так как суд посчитал, что само по себе расторжение брака повлекло нарушение права истца.

Куда направлять иск?

По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Однако, если разделу подлежит земельный участок, жилой дом, квартира и другие объекты, прочно связанные с землей, то такие иски подаются в суд по месту их нахождения.

Каков размер государственной пошлины?

За подачу иска в суд уплачивается государственная пошлина в размере 5% от стоимости того имущества, на которое Вы претендуете.

При этом важно понимать, что стоимость имущества бывает оценочная и рыночная. При расчете размера подлежащей уплате госпошлины берется в расчет оценочная стоимость такого имущества. Так, оценочную стоимость недвижимого имущества можно получить в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ) по месту нахождения недвижимого имущества. Сам же раздел и определение размера компенсации за отхождение от равенства долей или за саму долю в праве собственности производится исходя из рыночной стоимости недвижимого имущества, которая производится уже во время рассмотрения дела.

Что же касается движимого имущества, то его оценочную стоимость может определить сам истец в исковом заявлении, и уже в случае несогласия ответчика с такой оценкой при рассмотрении дела производится рыночная оценка.

Чьи интересы учитывает суд при разрешении спора?

Интересы несовершеннолетних детей. Так, интересы детей обычно учитываются при разделе жилых домов и квартир, а также при выделении супругу, с которым они остаются, вещей, признанных обслуживать интересы семьи (например, бытовая техника), поскольку расторжение брака не должно ущемлять интересы детей, они не должны находиться в худшем положении после расторжения брака.

ВАЖНО: судом учитываются именно интересы детей, но это не означает, что ребенку принадлежит какая-то доля в праве собственности, например, в квартире или жилом доме. Очень часто бывшие супруги заблуждаются, что если с ним или с ней остается проживать несовершеннолетний ребенок, то ему полагается не ½ доля от имущества, а 2/3 с учетом доли ребенка, а это не соответствует действующему законодательству.

Заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным, не зависящим от него обстоятельствам был лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Что не подлежит разделу?

Разделу не подлежит то имущество, которое является общей совместной собственностью супругов, а именно:

* имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также получения ими в период брака в дар или в порядке наследования;

* имущество, приобретенное одним из супругов во время брака за счет его личных сбережений до брака, является собственностью этого супруга;

* вещи индивидуального пользования (одежда, обувь).

ВАЖНО: При возникновении споров между супругами в отношении свадебных подарков судебная практика исходит из следующего:

* необходимо установить, кому предназначался подарок;

* определить свойства предмета дарения, поскольку некоторые предметы признаны удовлетворять потребности семьи, а не индивидуальные особенности одного из супругов.

 

 

 

Вопросы судебной практики.

Драгоценности, предметы роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, хотя с этими вещами фактически пользуется один из супругов, отнесены к общей совместной собственности супругов. В случае спора, относится та или иная вещь к предмету роскоши, вопрос об этом решается в судебном порядке исходя из конкретной ситуации.

Вещи профессиональных занятий каждого из супругов, приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов. В случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в браке, тому из супругов, в чьем пользовании они находились. С уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому.

В порядке исключения допускается возможность изменения правового режима раздельного имущества на режим общей совместной собственности. Это возможно по решению суда, если будет установлено, что в период брака в имущество одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества – капитальный ремонт, переоборудование и т. д.

Пример из судебной практики (отступление от признания долей равными).

В 2018 году решением суда Фрунзенского района г. Минска исковые требования Александра К. к ответчице –Диане К. о разделе совместно нажитого имущества были удовлетворены в полном объеме.

В период брака супругами было нажито: квартира, которая построена с привлечением льготного кредита, машино-место. От совместной жизни супруги имеют двух несовершеннолетних детей, на которых отец выплачивает алименты, взысканные на основании решения суда.

В своем исковом заявлении истец –Александр К. просил: признать ½ доли в праве собственности на совместно нажитую квартиру, разделив ее и выделив ему – Александру К. в собственность изолированную жилую комнату площадь, которой составляет 21/100 долей в праве собственности на квартиру, а ответчице – Диане К. - 2 изолированные жилые комнаты с примыкающим балконом площадью (с учетом понижающего коэффициента), что составляет 35/100 в праве собственности на квартиру. Подсобные помещения общей, состоящие из кухни с примыкающей лоджией площадью (с учетом понижающего коэффициента), внутренних коридоров, ванной, туалета оставить в общем пользовании и общей долевой собственности, признав за каждым по 22/100 долей в праве собственности на квартиру.

Изменить доли собственников в общей совместной собственности и признать за истцом 43/100 долей в праве собственности на жилое помещение – квартиру, а за ответчицей – 57/100 долей в праве собственности на ту же квартиру.

Истец также просил признать за собой право собственности на машино-место. Возложить обязанность по погашению льготного кредита на ответчицу в размере 57%, а на истца – в размере 43 процента.

Поскольку стоимость выделяемого истцу имущества была ниже его идеальной доли, то истец также просил взыскать с ответчицы – Дианы К. в пользу истца – Александра К. денежную компенсацию, размер которой превышал 265 базовых величин, в связи с отступлением от равенства долей в праве собственности на совместно нажитое имущество на основании ч. 3 ст. 24 КоБС.

Ответчица Диана К. обратилась в адвокатское бюро «Маслов, Гашинский и партнёры» за оказание юридической помощи в сложившейся ситуации. На решение суда Фрунзенского района г. Минска адвокатом Фоминой А.О., лучшим адвокатом по семейным делам бюро, была подана апелляционная жалоба, в которой она просила изменить решение суда в части выплаты денежной компенсации в связи с тем, что фактически дети остались на воспитании Дианы К. и необходимо учитывать и их интересы. То есть просила применить положения ч. 1 ст. 24 КоБС, в соответствии с которым суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда согласилась с доводами апелляционной жалобы и изменила решение суда Фрунзенского района г. Минска в части взысканной в пользу истца – Александра К. компенсации, отказав во взыскании в полном объеме.