• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Если Вы читаете эту статью, то вероятнее всего Вы или Ваши знакомые столкнулись с подобной проблемой. 

Советуем Вам не откладывать эту проблему в долгий ящик, а действовать уже сегодня.

В данном случае следует обратиться к адвокату, который специализируется по указанному вопросу.

Отметим, что законодательство Республики Беларусь содержит конкретный перечень оснований, по которым можно выселить гражданина из жилого помещения. Основания для выселения граждан из жилого помещения содержатся в главе 13 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК).

Так, для того чтобы выселить гражданина из жилого помещения следует выяснить следующее.

Во-первых, необходимо определить статус и имущественные права указанного гражданина.

Во-вторых, определить, какое именно основание, предусмотренное законодательством, подходит в конкретном случае.

В-третьих, собрать все необходимые доказательства, свидетельствующие о наличии основания для выселения указанного лица.

Только после этого имеет смысл инициировать процесс выселения гражданина из занимаемого им жилого помещения.

Адвокат Пиневич Ксения Дмитриевна готова оказать следующие виды юридической помощи по данному вопросу:

- консультирование;

-составление всех необходимых документов: запросов, исковых заявлений, ходатайств и т.д;

- представление интересов в различных государственных органах и иных организациях.

Кейс №1. Решением районного суда города Минска вынесено решение о выселении гражданина Р. без предоставления другого жилого помещения.

Районный суд города Минска рассмотрел гражданское дело о выселении гражданина без предоставления другого жилого помещения.

В заявлении истец указал, что в 1998 году на совместном заседании уполномоченных органов было принято решение поселить семью работника М. в общежитии в блоке №303. С работницей был заключен договор найма жилого помещения.

В 2002 году между А. и М. был расторгнут брак, по ходатайству РУП «Л» ответчику М. была предоставлена комната в жилом блоке №303. С гражданином М. был заключен договор найма жилого помещения в указанном общежитии.

На данный момент истек срок действия договора найма жилого помещения, заключенного с ответчиком М. Более того, гражданин М. уволился из организации, по ходатайству которой было предоставлено жилое помещение в общежитии.

Интересы истца в суде представлял адвокат.

Так, адвокат сослался на п. 4 ст. 93 ЖК Республики Беларусь, согласно которой граждане, которым по ходатайству другой организации предоставлено право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии, подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, а также без учета положений части второй п. 3 настоящей статьи.

Как усматривается из материалов дела общежитие принадлежит на праве оперативного управления ГНУ «А». После истечения договора найма жилого помещения гражданин М. продолжал проживать в общежитии, в добровольном порядке требования истца о выселении не исполнены. Более того, М. уволился из организации, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения в общежитии.

Ответчик, в свою очередь, полагал, что оснований для его выселения из жилого помещения не имеется.

Суд, выслушав мнение представителя истца, истца и ответчика вынес решение, в котором удовлетворил заявленные требования истца в полном объеме.

Кейс №2. Районный суд города Минска отказал в удовлетворении требований о выселении без предоставления другого жилого помещения.

Истец УП «Р» указал, что на своем балансе содержит квартиру в жилом доме. Указанная квартира включена в состав жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда. В квартире разделены лицевые счета. Истец указал, что проживающие в квартире лица не вносят плату за пользование жилым помещением, а также не оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

Интересы ответчика представлял адвокат.

Адвокат полагает, что требования истца не подлежат удовлетворению в связи со следующим. Выселение без предоставления другого жилого помещения является крайней мерой, затрагивающей конституционное право граждан на жилье. 

В данном случае имеются уважительные причины задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и жилищно-коммунальные услуги.

Ответчики вносили плату не в полном объеме, но при этом регулярно оплачивали коммунальные услуги.

На данный момент сумма долга ответчиков за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги значительно ниже размера двухмесячной платы за пользование жилым помещением. Соответственно, оснований для выселения указанных лиц не усматривается. Адвокат просил отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Выслушав стороны, суд вынес решение, в котором в удовлетворении требований УП «Р» к ответчикам о выселении без предоставления другого жилого помещения было отказано.