• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

Заключение договора лизинга

 

Статья подготовлена с использованием

правовых актов по состоянию

на 17 февраля 2021 г.

Адвокат Маслов Евгений Дмитриевич

 

 

 

 

 

Вы решили воспользоваться услугами лизинговой компании либо сами являетесь таким субъектом? У Вас возникли вопросы в исполнении обязательств второй стороной договора? Не стоит опускать руки, выход есть всегда!

Что такое лизинг?

В праве лизинг признается одним из видов арендных отношений, при этом фактически имеет место симбиоз аренды используемых арендодателем финансов и получаемого арендатором для своих нужд имущества, приобретенного за счет таких ресурсов. При этом, помимо непосредственно лизинга, законодательством предусмотрена возможность лизингополучателя передать имущество иному лицу на условиях лизинга (сублизинг). Однако для этого необходимо соблюдение ряда условий, и прекращением первого договора лизинга такое продолжение отношений не является. То есть, по первому договору обязательства по уплате лизинговых платежей остаются в прежнем виде. 

Кто может выступать в качестве лизингодателя (лизинговой компании). 

Перечень компаний, который могут заниматься лизинговой деятельностью, определен в законодательстве.

При несоответствии лизингодателя таким требованиям осуществляемая деятельность по финансовой аренде может быть отнесена к незаконной и запрещена, с вытекающими из этого последствиями, в том числе и в отношении сделок, заключенных такой компанией, которые могут быть признаны ничтожными. Следует помнить, что недействительная сделка не влечет юридических последствий. То есть, если договор лизинга заключен лизингодателем, который не вправе был его заключать, при возникновении спора следует исходить из недействительности такого договора. 

Стоит ли обращаться за советом к специалистам или можно рассчитывать на свои силы.

При кажущейся на первый взгляд простоте вопросов лизинга, на практике возникает огромное количество спорных ситуаций, для правильного разрешения которых важно учитывать каждый нюанс как в условиях договора, так и фактически сложившихся отношениях сторон.

К примеру, в соответствии с Правилами осуществления лизинговой деятельности риски, связанные с выбором предмета лизинга и продавца (поставщика) предмета лизинга, несет сторона, которая по договору лизинга осуществляет выбор предмета лизинга и продавца (поставщика) предмета лизинга.

Это имеет важное значение, поскольку при недобросовестности продавца предмета лизинга либо ненадлежащего качества товара (если конечно это не возвратный лизинг), в зависимости от того, кто по договору осуществлял такой выбор, фактически и будет тем лицом, на которое ложится бремя негативных последствий этих явлений.

Поэтому уже при заключении договора все эти условия следует тщательно учитывать и проверять.

Суть лизинга (финансовой аренды) состоит в том, что вносимая арендатором основная часть платежей является арендными, уплата которых не порождает возникновение у арендатора право собственности на имущество, в том числе и на долю в имуществе в размере произведенной оплаты. Однако эти платежи являются необходимыми для возникновения в последующем возможности выкупа такого имущества арендатором. 

Зачастую, арендатор (лизингополучатель) в процессе исполнения обязательств утрачивает интерес в пользовании предметом лизинга либо не имеет возможности исполнять свои обязательства. Безусловно, последствия этих ситуаций являются весьма неблагоприятными для обеих сторон. Арендодатель, получая возврат имущества, сталкивается с вопросом его дальнейшего распоряжения, ликвидность которого может стоять под большим вопросом. Перед арендатором (лизингополучателем), в свою очередь, возникает вопрос утраты затраченных средств.   

 

Свидетельством важности внимательного отношения при заключении договора лизинга и при анализе перспектив разрешения спорной ситуации является следующий пример из судебной практики.

Так, при нарушении графика платежей лизингодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от договора, который это прямо закрепляет. В противном случае придется обратиться в суд. Но тот откажет в расторжении договора и истребовании предмета лизинга, если лизингополучатель погасит долг до вынесения решения по спору

Все эти обстоятельства необходимо учитывать ввязываясь в лизинговые споры. Мы же со своей стороны поможем оптимизировать возможные риски таких случаев.

Пример: Взыскание неустойки по договору лизинга.

Ввиду сложившейся неблагоприятной ситуации вследствие снижения деловой активности партнеров и, соответственно, уменьшения доходности своего бизнеса, наш клиент не имел возможности своевременно вносить лизинговые платежи.

Претензии лизингодателя в виде требований об уплате неустойки, которой в том числе обеспечивалось исполнение обязательств по договору, не заставили себя ждать. При этом размер неустойки составлял 2% от суммы за каждый день просрочки.

Лизингополучатель неоднократно обращался к лизингодателю с просьбами об отсрочке платежей, неначислении неустойки, ссылаясь на объективные обстоятельства, не позволяющие надлежащим образом исполнять обязательства.

Указанные просьбы не нашли одобрения со стороны лизингодателя, он обратился в суд с требованиями о взыскании неустойки, после чего лизингополучатель обратился к нам за правовой помощью. Изучив все обстоятельства, проверив условия заключенного договора, получив доказательства добросовестности ответчика, принятии им необходимых мер по предотвращению сложившейся ситуации, фактической её неподконтрольности воле какой-либо из сторон договора лизинга, нами была предложена правовая позиция, которая нашла понимание со стороны суда.

В результате судебного разбирательства размер неустойки был уменьшен судом более чем в шесть раз, являлся действительно соразмерным последствиям нарушения обязательств, в полной мере устроил нашего клиента.    

 

Страхование предмета лизинга

В соответствии с законодательством риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору (лизингополучателю) в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

Вместе с тем, в случае полного уничтожения (гибели), утраты, хищения, иного выбытия предмета лизинга из законного владения лизингополучателя - физического лица, не выступающего при заключении договора лизинга в качестве индивидуального предпринимателя, помимо воли лизингодателя и лизингополучателя либо в силу иных обстоятельств, за которые лизингополучатель не отвечает, в результате которых предмет лизинга оказался в состоянии, непригодном для использования, и которые признаются страховыми случаями в соответствии с договором страхования, заключенным в отношении имущества, являющегося предметом лизинга (далее - страховой случай), выгодоприобретателем по которому выступает лизингодатель, лизингополучатель имеет право на получение от лизингодателя разницы между суммой страхового возмещения и суммой не возмещенных в составе лизинговых платежей, в том числе уплаченных в качестве аванса, инвестиционных расходов лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга по договору лизинга.

Таким образом, в случае, скажем так, поздней утраты предмета лизинга, за который уплачена основная часть лизинговых платежей, лизингополучатель имеет право на значительную часть страхового возмещения утраченного имущества.

Указанные ситуации являются одними из многих, которые могут возникнуть в лизинговых отношениях и по ко которым Вы можете обратиться к нам для выработки разумного подхода к разрешению конкретного вопроса.

Пример. Возможность разрешения спора без судебного вмешательства

По одному из обращений нашего клиента, у которого была перспектива расторжения договора лизинга, конфликт был разрешен путем заключения медиативного соглашения, в котором в максимальной степени был учтен баланс интересов сторон.