• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Некачественный ремонт на СТО: защита прав и интересов

Обращаясь в СТО каждый из нас ожидает получить компетентную помощь. Однако зачастую результаты выполненных услуг нас не устраивают.

«После ремонта на СТО я обнаружил новые царапины на автомобиле», «установленные запчасти на СТО оказались неоригинальными», «на СТО установили некачественные запчасти», «нарушены сроки выполнения работ на СТО», «с меня требуют оплаты дополнительных процедур, выполненных в автосервисе, которые со мной не были оговорены», «автосервис отказывается проводить гарантийный ремонт автомобиля» - вот далеко не полный список проблем, с которыми наши клиенты сталкиваются в своей жизни, после чего обращаются за оказанием юридической помощи к адвокату Пиневич Ксении Дмитриевне.

Самый распространенный вопрос: Что делать, если на СТО осуществлен некачественный ремонт автомобиля?

Для начала советуем Вам составить претензию в письменном виде. В претензии желательно указать, когда, по какой причине ремонтировался автомобиль, какой непосредственно ремонт производил автосервис. Не забудьте указать Ваши требования, это может быть либо безвозмездное устранение недостатков; либо повторное выполнение работы; либо соразмерное уменьшение стоимости работ; либо возмещение расходов, произведенных на устранение недостатков работ в другом автосервисе или своими силами; а также, в случае обнаружения существенных недостатков, это может быть полный возврат всех уплаченных сумм и возмещение всех понесенных убытков.

Зачастую автосервис не согласен с требованиями потребителя, и настаивает на том, что работы были выполнены надлежащим образом. В таком случае необходимо провести экспертизу.

За чей счет будет произведена экспертиза?

Оплата экспертизы производится:

1. исполнителем, подавшим заявление, в размере и сроки, определенные экспертной организацией;

2. исполнителем, указанным в заявлении, письме, в размере и сроки, определенные экспертной организацией, - при подаче заявления потребителем.

При этом потребитель вправе самостоятельно произвести оплату экспертизы.

Обращаем Ваше внимание, что, если Ваш спорный вопрос не был разрешен в досудебном порядке, Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.

Необходимо отметить, что каждое дело индивидуально и нет единого верного алгоритма решения проблемы. Безусловно, каждый из Вас может защитить свои права и законные интересы самостоятельно, однако данная процедура может занять намного больше времени, чем вы ожидали.

Зачастую человек, не имея юридического образования, акцентирует внимание суда на какие-то несущественные моменты, упуская при этом самое главное. Как следствие – некоторые доводы и аргументы, которые действительно имеют значение для правильного разрешения спора, опускаются, так как сторона по делу попросту не предоставляет те или иные доказательства в суд.

Приведем некоторые примеры из судебной практики.

Гражданин Д. обратился в СТО с просьбой заменить задние амортизаторы и также сайлент-блоки задней балки в машине. После ремонта автомобиля гражданин Д. обнаружил недостатки в установке сайлент-блока с левой стороны, как результат, неисправна левая стойка.

Гражданин Д. обратился с устной претензией к СТО. Автосервис осуществил повторный ремонт, однако недостатки в установке запчастей устранены не были. В связи с чем гражданин Д. обратился с иском в суд. Истец просил расторгнуть договор по оказанию авторемонтных услуг, взыскать уплаченные денежные средства, неустойку за нарушение срока удовлетворения требований потребителя, возместить убытки, причиненные повреждением амортизатора и сайлент-блока, а также требовал денежную компенсацию морального вреда.

В зале судебного заседания представитель СТО показал, что действительно сайлент-блок шатался, но причиной этого указывал недоброкачественность запчасти, которая была приобретена и предоставлена автосервису гражданином Д.

По указанному делу была проведена экспертиза. В заключении эксперт подтвердил неисправность задней подвески автомобиля гражданина Д. Однако из заключения эксперта усматривалось, что установить конкретные причины дефекта невозможно. В свою очередь допрошенный в ходе судебного заседания специалист не исключил возможность образования дефекта сайлент-блока при его установке.

Решением районного суда в удовлетворении исковых требований о защите прав потребителей было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение суда оставлено без изменения, а жалоба – без удовлетворения.

Заместителем Председателя Верховного Суда Республики был принесен протест об отмене определения судебной коллегии. Указанный протест был удовлетворен.

Так, было обращено внимание на то, что районным судом, а также судебной коллегией по гражданским делам областного суда не учтено, что в соответствии с ч. 2 п. 8 ст. 31 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. N 90-З "О защите прав потребителей" в отношении выполненной работы (оказанной услуги), на результат которой установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), хранения, транспортировки результата работы или действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

Согласно п.107 Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 №1590 на бытовые услуги по ремонту транспортного средства устанавливаются гарантийные сроки в течение 30 дней или пробег не более 2000 км с даты приемки транспортного средства потребителем в зависимости от того, какое из этих обстоятельств наступит раньше.      

В данном конкретном случае истец Д. обнаружил недостатки выполненных работ в период гарантийного срока и своевременно обратился с претензией в СТО.

При указанных обстоятельствах на автосервис возлагается бремя доказывания того, что недостатки возникли не по его вине, т.е., что данные недостатки не связанны с произведенным ремонтом автомобиля.

В соответствии с п. 1 ст.36 Закона о защите прав потребителей если оказание услуги осуществляется из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и экономное и расчетливое его использование.

Иными словами, автосервис в данном случае отвечал за сохранность указанных материалов. Сам же факт предоставления потребителем Д. неоригинальных запчастей не свидетельствует о их ненадлежащем качестве.

Выявив указанные неточности, президиум постановил следующее: определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

На первый взгляд, казалось бы, несложное дело, однако оно содержит в себе достаточно много нюансов, на которые, потребитель, к сожалению, не обратил внимание и не придал должного значения, как результат –  рассмотрение дела затянулось на многие месяцы. Так, решение районного суда по данному делу было вынесено в декабре 2017 года, в то время как постановление президиума лишь в январе 2019 года.

Именно поэтому рекомендуем Вам обращаться за юридической помощью к специалистам данной категории дел. Адвокат, специализирующийся в данной области, проведет устную консультацию, составит претензию и исковое заявление, при необходимости – будет представлять Ваши интересы в суде.

С отзывами о работе адвокатов адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнёры» можно ознакомиться на сайте TAM.BY, Google, SPR.BY.

Адвокаты Минск отзывы

Адвокаты Минск отзывы

Адвокаты Минск отзывы