• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

 

Уголовный закон Республики Беларусь содержит различные основания для освобождения от уголовной ответственности и позволяет таким образом лицу, совершившему преступление, не приобретать для себя негативных последствий совершения преступления в виде применения к нему наказания и наличия судимости. Одним из оснований освобождения от уголовной ответственности является примирение с потерпевшим. В таком случае производство по уголовному делу прекращается и лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности. Однако для прекращения производства по уголовному делу по вышеупомянутому основанию необходимо соблюдение одного из следующих условий:

1. совершено преступление, не представляющее большой общественной опасности (предусмотрено наказание не свыше 2 лет лишение свободы или более мягкое);

2. или лицо впервые совершило менее тяжкое преступление (предусмотрено наказание на срок не свыше 6 лет лишения свободы за умышленное преступление и за неосторожное преступление – на срок свыше 2 лет лишения свободы).

Общее для обоих случаев условие – примирение с потерпевшим и заглаживание вреда, причиненного преступлением (например, возмещение морального и (или) материального вреда потерпевшему, принесение извинений и т.п.).

В практике хорошего адвоката по уголовным делам, адвоката по наркотикам, адвоката по тяжким телесным в Минске Маслова Евгения Дмитриевича случаи, когда уголовное дело в отношении клиента прекращалось именно по основанию примирения с потерпевшим, не стали редкостью. Практическая сложность подобного вопроса заключается в том, чтобы органом уголовного преследования деяния клиента успешного адвоката по уголовным делам в Минске были квалифицированы или как преступления, не представляющие большой общественной опасности, или как менее тяжкие.

Клиент адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнёры» Фёдор К. подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 147 УК. Указанное преступление относится к категории тяжких (наказание виде лишения свободы на срок до 8 лет) и уголовное дело в отношении Фёдора К. не могло быть прекращено по основанию примирения с потерпевшим, несмотря на то, что потерпевший Алексей Д., никаких претензий к Фёдору К. не имел, Фёдор К. возместил ему моральный и материальный вред. Однако уголовное дело подлежало дальнейшему расследованию и направлению в суд, поскольку совершённое преступление относится к категории тяжких.

По обстоятельствам дела Фёдор К. и Алексей Д. распивали спиртные напитки дома у Фёдора К. Когда Фёдор К. вышел на балкон покурить, Алексей Д. беспричинно нанёс удар кулаком по телевизору, принадлежащему Фёдору К. Фёдор К. вернулся в комнату, подошёл к Алексею Д. и нанёс ему несколько ударов кулаком в область головы, отчего Алексей Д. упал на пол. Затем Фёдор К. совместно со своим знакомым отвезли Алексея Д. домой. Из показаний Алексея Д. следовало, что они действительно совместно с Фёдором К. распивали спиртное, однако других обстоятельств он не помнит, поскольку был пьян, претензий к Фёдору К. не имеет, т.к. тот принёс извинения и выплатил денежные средства в размере 6.000 долларов США в качестве компенсации морального и физического вреда.

Орган уголовного преследования возбудил уголовное дело в отношении Фёдора К. по ч. 1 ст. 147 УК и назначил судебно-медицинскую экспертизу, чтобы определить степень тяжести телесных повреждений, причинённых Алексею Д. По результатам экспертизы выяснилось, что Алексею Д. действительно причинены тяжкие телесные повреждения. Однако сам Алексей Д. не исключает того, что какие-либо из имеющихся у него телесных повреждение могли образоваться по его собственной вине, например, в результате падения в состоянии алкогольного опьянения и удара правой половиной лица. Учитывая эти обстоятельства адвокат Маслов Е.Д. заявил ходатайство о производстве дополнительной судебно-медицинской экспертизы, где предстояло выяснить вероятность развития событий о которых говорит потерпевший Алексей Д. Следствием было удовлетворено ходатайство адвоката Маслова Е.Д. В заключении дополнительной судебно-медицинской экспертизы указано, что действительно, тяжкие телесные повреждения, имеющиеся у Алексея Д., могли быть им получены в результате падения с высоты собственного роста и удара о какой-либо предмет.

Получив результаты дополнительной судебно-медицинской экспертизы адвокат Маслов Е.Д. заявил новое ходатайство: о переквалификации действий Фёдора К. с ч. 1 ст. 147 УК (умышленное причинение тяжких телесных повреждений) на ч. 1 ст. 149 УК (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения). Преступление, предусмотренное ст. 149 УК, относится к категории менее тяжких, а значит, производство по уголовному делу может быть прекращено по основанию примирения с потерпевшим, при условии заглаживания вреда, причинённого преступлением. Заявленное адвокатом Масловым Е.Д. ходатайство было удовлетворено. Учитывая тот факт, что Фёдор К. в полном объёме возместил моральный и физический вред Алексею Д., принёс извинения, Алексей Д. каких-либо претензий к Фёдору К. не имел, суд прекратил производство по уголовному делу в отношении Фёдора К., освободив его от уголовной ответственности.

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.