• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Приват кипер (Private Keeper), Юниверсал брут чекер (Universal Brute&Checker) и другие вредоносные программы: ответственность за использование и своевременная помощь адвоката

Статья подготовлена с использованием

правовых актов по состоянию

на 16 сентября 2020 г.

Адвокат Маслов Евгений Дмитриевич

 

 

 

Что такое Приват кипер, Юниверсал брут чекер, Оупэн Буллет 1.2, Блэк Буллет 2.5.1?

Это платформы, которые позволяют пользователю самостоятельно, без каких-либо особых знаний в области программирования разработать и распространить различного уровня сложности программы. Наиболее часто цель таких программ – это обход блокировок и взлом аккаунтов пользователей: от профилей в социальных сетях до доступа к профилю администраторов серверов или сайтов.

На таких платформах может существовать интернет-магазин, где пользователю предлагается купить (скачать) уже готовые программы или загрузить свои для их дальнейшей продажи/обмена.

Таким образом, платформы Приват кипер, Юниверсал брут чекер и их аналоги зачастую используются для совершения незаконных действий, влекущих ответственность, в том числе, по Уголовному кодексу Республики Беларусь.

Стоит отметить, что непосредственной «вины» Приват кипер, Юниверсал брут чекер в совершении пользователями незаконных действий нет. Указанные платформы лишь дают возможность для разработки программ, а как использовать созданную программу, во благо или во вред, каждый пользователь выбирает сам.

В чём опасность разработки программ для обхода блокировок и взлома паролей от аккаунтов?

В первую очередь, проведём разделение: опасность для тех пользователей, чьи аккаунты были взломаны или доступ к ним получили третьи лица, и опасность для непосредственных разработчиков программ по взлому.

В век Интернета невозможно обойтись без оставления «следов» своего пребывания в Сети. Это могут быть аккаунты в Интернет-магазинах, аккаунты в Интернет-банкинге, аккаунты в социальных сетях. Все они требуют наличия уникального логина и пароля пользователя. Такие аккаунты могут содержать денежные средства пользователя на определенном балансе или доступ к уже привязанной самим пользователем банковской карте, платным подпискам и встроенным покупкам пользователя. Соответственно, получение доступа к аккаунту пользователя приводит к возможности завладения его денежными средствами, отправки вирусных или обычных сообщений другим пользователя, смены уникального логина и пароля, покупки товаров за средства «хозяина» аккаунта, использования приобретённых виртуальных товаров (например, дорогостоящие танки в знаменитой компьютерной игре «World of Tanks»).

Опасность для разработчиков вредоносных программ выше, поскольку действия по взлому и блокировке аккаунтов, а также по хищению таким способом денежных средств или другого имущества, влекут за собой ответственность, установленную Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее – УК).

За какие конкретно действия по разработке и использованию вредоносных программ лицо может быть привлечено к ответственности?

УК содержит перечень из 7 так называемых «компьютерных» статей. Ответственность по ним самая различная: от штрафа до лишения свободы.

На практике за создание программы по обходу блокировок и паролей аккаунта, а также за использование тех материальных благ, которые этот аккаунт предоставляет, уголовное дело может быть возбуждено по 3 статьям УК: 349, 352, 354.

Статья 349 УК предусматривает ответственность за несанкционированный доступ к компьютерной информации. Проще говоря, это и есть действие по входу в аккаунт под логином и паролем пользователя. В то время, когда пользователь эти данные никому не передавал.

Статья 352 УК носит название «неправомерное завладение компьютерной информацией» и состоит в совершении любого из трёх неправомерных действий:

1. несанкционированного копирования информации (создание копии файла, информации, которая представлена в электронном виде, на другой машинный носитель, например, на флешку). При это собственник аккаунта в сети Интернет или собственник любой информации, хранящейся на компьютере, сохраняет возможность доступа к своей информации, а взломщик осуществляет копирование без согласия на то собственника;

2. иного неправомерного завладения информацией (изъятие компьютерной информации у её владельца, в результате чего владелец утрачивает возможность использовать эту информацию);

3. перехвата информации, передаваемой с использованием средств компьютерной связи (это завладение компьютерной информацией, передаваемой между различными компьютерными системами одного и того же законного владельца или от одного законного владельца другому.

По статье 354 УК ответственность может наступить при разработке программы по взлому аккаунтов и подбору паролей для них на тех же упомянутых платформах Приват кипер, Юниверсал брут чекер, дальнейшее использование разработанных самостоятельно или приобретённых у третьих лиц таких программ, а также распространение (например, продажа) подобной программы. При квалификации действий по ст. 354 УК важным является цель, для достижения которой лицо разработало или приобрело вредоносную программу. УК к таким целям относит несанкционированное уничтожение, блокирование, модификацию или копирование информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях.

Что может сделать адвокат, если в отношении вас возбуждено уголовное дело по «компьютерной» статье?

1. Предложить правовую позицию, согласно которой иные лица (не вы) имели возможность войти в определенный аккаунт под логином и паролем и совершить незаконные действия. Данными для входа в аккаунты могло завладеть большее количество людей, и вам об этом ничего неизвестно.

2. Заявить ходатайство о прекращении производства по уголовному делу за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Сроки давности по «компьютерным» статьям составляют 2 года и 5 лет, в зависимости от статьи и её части. На консультации адвокат разъяснит все правовые моменты и особенности исчисления срока давности, а также предложит пути для осуществления подобной линии защиты.

3. Заявить ходатайство о прекращении производства по уголовному делу за отсутствием в деянии состава преступления. Для совершения «компьютерных» преступлений важную роль играет умысел лица и его заведомая осведомленность о том, какие действия оно совершает и к чему они могут привести.

Исходя из нашего опыта осуществления защиты по уголовным делам, при своевременном обращении к адвокату (до прихода к вам с обыском сотрудников правоохранительных органов или сразу после обыска) имеется возможность сделать для Клиента гораздо больше, нежели в ситуациях, когда дело уже передано для рассмотрения в суд. Консультация по своему правовому вопросу позволит лучше ориентироваться в ситуации, продумать все риски и пути их разрешения.

В случае, если в отношении вас возбуждено уголовное дело по «компьютерным» статьям, адвокат выстроит линию защиты, которая позволит получить максимально положительный в вашей ситуации результат.

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Адвокат

Колычев Андрей
Юрьевич

Стаж работы адвокатом с 2020 года.

Подробнее »
Партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течение 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.