• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ ОБВИНЯЕМОГО С Ч. 2 СТ. 339 УК НА Ч. 1 СТ. 149 УК. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Приговором районного суда гражданин Л. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.339 УК, и ему было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Адвокатом адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» Пиневич Ксенией Дмитриевной была составлена и направлена апелляционная жалоба на приговор районного суда.

В ходе судебного заседания адвокат Пиневич К.Д. указала следующее. Между обвиняемым и потерпевшим возник конфликт. В действительности в ходе конфликта были причинены менее тяжкие телесные повреждения. Тем не менее, доказательств, подтверждающих наличие умысла на совершение хулиганства у обвиняемого Л. в материалах уголовного дела, не имеется.

Сам факт прохождения конфликта в общественном месте и в присутствии посторонних лиц никак не свидетельствуют о том, что действия обвиняемого Л. были сопряжены с заведомым для виновного грубым нарушением общественного порядка и обусловлены стремлением продемонстрировать свое пренебрежение к установленным правилам, показать физическое превосходство и способность к бесчинству. Иными словами - действия подзащитного не являлись беспричинными и хулиганскими. Сам конфликт произошел по причине нарушения потерпевшим В. правил дорожного движения, за что он и был привлечен к административной ответственности.

Таким образом, действия подзащитного необходимо переквалифицировать на ч.1 ст. 149[1] УК Республики Беларусь.

Более того, по делу установлено, что обвиняемый и потерпевший примирились, оба заявили ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон. На основании вышеизложенного адвокат просил переквалифицировать действия Л. с ч.2 ст. 339 УК на ч.1 ст. 149 УК Республики Беларусь. И на основании ст. 89 УК освободить Л. от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, а производство по делу прекратить.

Выслушав стороны, суд вынес определение, в котором требования, изложенные в апелляционной жалобе, были удовлетворены.



[1] Статья 149. Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения

1. Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных статьей 147 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом со штрафом или без штрафа, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

2. То же деяние, совершенное группой лиц либо способом, носящим характер мучения или истязания, либо общеопасным способом, -наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.