• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Переквалификация действий обвиняемого\осуждённого с ч. 3 на ч. 2 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Согласно ст. 12 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), все преступления подразделяются на 4 категории:

1)    преступления, не представляющие большой общественной опасности, (предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 2 лет или иное более мягкое наказание);

2)    менее тяжкие преступления (умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 6 лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет);

3)    тяжкие преступления (предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 12 лет);

4)    особо тяжкие преступления (умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет, пожизненного заключения или смертной казни).

Преступления, предусмотренные ч. 2 и ч. 3 ст. 328 УК, относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений соответственно. За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК[1], максимально возможное наказание в виде лишения свободы равняется 8 годам, за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК[2] – 15. В этой связи вопрос переквалификации действий обвиняемого или осуждённого с части 3 на часть 2 ст. 328 УК имеет принципиальное значение, поскольку разница в назначенном наказании может достигать 10 лет лишения свободы.

Преступления, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 328 УК, в первую очередь отличаются по своим квалифицирующим признакам. Например, квалифицирующим признакам ч. 2 ст. 328 УК является цель сбыта наркотиков. В то время как квалификация действий уже по ч. 3 ст. 328 УК будет иметь место при изготовлении, переработке, приобретении, хранении, перевозке или пересылке с целью сбыта или незаконный сбыт наркотиков, совершённые группой лиц, в крупном размере, на территории учреждения образования и др. В данном случае группа лиц, крупный размер, территория учреждения образования являются квалифицирующими признаками ч. 3 ст. 328 УК.

Для привлечения лица к уголовной ответственности по той или иной части ст. 328 УК необходимо доказать наличие указанных квалифицирующих признаков.

Так, по приговору суда Пинского района и г. Пинска Брестской области Павел Ш. был признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере, а именно в том, что он, в период времени с 01.07.2018 по 07.10.2018, находясь на пустырях, расположенных вблизи домов 54 и 77 по ул. Ленина в деревне С. Пинского района, приобрел путем сбора опасное наркотическое средство – марихуану массой не менее 554,98 г, что на момент приобретения составляет крупный размер, которое незаконно хранил при себе с целью последующего сбыта и личного потребления, перенес в подвал квартиры, где часть приобретенного опасного наркотического средства потребил путем курения, после чего хранил марихуану массой 554,98 г до обнаружения и изъятия её сотрудниками ОВД в ходе обыска 07.10.2018. Павел Ш. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Цель сбыта марихуаны Павлом Ш. подтверждалась следующими доказательствами: обнаруженные у него 20 пакетиков с различным количеством марихуаны в них, обозначения на обнаруженных пакетиках в виде имён тех лиц, согласно показаниям которых они употребляли марихуаны совместно с Павлом Ш., а также другие обстоятельства, содержащиеся в материалах уголовного дела.

В описанной ситуации необходимо было обжаловать приговор суда. На приговор суда в отношении Павла Ш. защитником Масловым Е.Д. была подана апелляционная жалоба, в которой защитник Маслов Е.Д. просил приговор в отношении Павла Ш. изменить, переквалифицировав его действия ч. 3 ст. 328 УК на ч. 2 ст. 328 УК. Однако приговор был оставлен без изменения, а апелляционная жалоба защитника Маслова Е.Д. – без удовлетворения.

После получения отказа в удовлетворении апелляционной жалобы защитником Масловым Е.Д. в интересах Павла Ш. была подана надзорная жалоба на приговор суда Пинского района и г. Пинска и на апелляционное определение Брестского областного суда.

В апелляционной и надзорной жалобах подробно описывались мотивы, согласно которым, действия Павла Ш. подлежали переквалификации с ч. 3 ст. 328 УК на ч. 2 ст. 328 УК: в соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 1 от 26.03.2003 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст. 327 – 334 УК)», при решении вопроса о крупном размере хищения, незаконного изготовления, переработки, приобретения, хранения, перевозки или пересылки с целью сбыта либо незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, включенных в перечень, содержащийся в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 24.11.2000 г. №1785 «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, обнаруживаемых в незаконном обороте, с их количественными оценками» необходимо исходить из количественных показателей, установленных в данном Перечне для каждого вида таких средств и веществ.

По делу не установлено, какое именно количество наркотического средства осужденный приобрел для личного потребления, а какое конкретно количество – в целях его сбыта. При таких обстоятельствах не исключено, что наркотическое средство в крупном размере осужденный приобрел для личного потребления, а не с целью сбыта.

Поскольку по делу не установлены количественные показатели наркотического средства, составляющие крупный размер в отношении его незаконного приобретения и хранения с целью сбыта, то выводы судов первой и второй инстанций о наличии у Павла Ш. умысла на незаконные с целью сбыта действия в отношении наркотических средств по признаку их крупного размере носят характер предположений, что для обвинительного приговора недопустимо.

Приняв во внимание доводы, изложенные в надзорной жалобе защитника Маслова Е.Д., председатель Брестского областного суда внёс протест на приговор суда Пинского района и г. Пинска.

По результатам рассмотрения надзорного протеста Президиумом Брестского областного суда приговор в отношении Павла Ш. был изменен, его действия переквалифицировали с ч. 3 ст. 328 УК на ч. 2 ст. 328 УК и назначили наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. На основании ст. 8 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» №220-З от 19.07.2019 Павла Ш. освободили от наказания в виде лишения свободы частично сроком на 1 год.



[1] 2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом или без штрафа.

 

[2] 3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему –

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.