• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Переквалификация действий осужденного с ч. 4 ст. 328 УК на ч. 3 ст. 328 УК. Снижение наказания в виде лишения свободы на 5 лет

 

Статья подготовлена с использованием

правовых актов по состоянию

на 29 сентября 2020 г.

Адвокат Пиневич Ксения Дмитриевна

 

 

 

 

Санкция ч. 4 ст. 328 УК Республики Беларусь предусматривает возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом или без штрафа.

Приведем пример из судебной практики адвоката Пиневич Ксении Дмитриевны. Адвокату удалось оспорить правильность квалификации действий подзащитного, и как результат: действия осужденного были переквалифицированы с ч.4 на ч.3 ст. 328 УК.

Так, гражданин М. обвинялся в совершении преступления по ч.4 ст. 328 УК Республики Беларусь. В районном суде ему было назначено наказание по ч.4 ст. 328 УК в виде 14 лет лишения свободы.

Тем не менее, с приговором суда гражданин М. был не согласен и при помощи адвоката данный приговор был обжалован в вышестоящий суд.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда приговор был оставлен без изменения.

Однако дальнейшее обжалование способствовало тому, что постановлением президиума Минского городского суда приговор и апелляционное определение были изменены, в частности было исключено указание о сбыте М. особо опасных психотропных веществ, и снижено наказание в виде лишения свободы до 13 лет 6 месяцев.

Тем не менее, адвокат и подзащитный всё же были не согласны с постановлением президиума Минского городского суда и продолжили процесс обжалования, в результате дело дошло до судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Беларусь.

Линия защиты была следующей.

Так, М. был признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенных организованной группой.

Было установлено, что М. незаконно с целью сбыта хранил значительный объем особо опасных психотропных веществ (в материалах дела содержатся достоверные сведения о весе, виде особо опасных психотропных веществ, обнаруженные и изъятые 10 - 11 июня 2018 года в ходе личного обыска осужденного и осмотра квартиры по месту его жительства, в ходе осмотра тайников).

Тем не менее, в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие совершение М. незаконной перевозки указанных веществ. М. с самого начала отрицал осуществление перевозки изъятых у него особо опасных психотропных веществ.

Таким образом, из судебных решений необходимо исключить указание об осуществлении М. незаконной перевозки особо опасных психотропных веществ.

Также защитой оспаривалось совершение гражданином М. преступления организованной группой.

Согласно ч. 1 ст. 18 УК преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности.

Наличие в действиях М. указанных признаков организованной группы суд мотивировал обстоятельствами совершения осужденным незаконного оборота психотропных веществ в период с февраля 2018 года по 10 июня 2018 года.

Вместе с тем, не доказано, что с февраля 2018 года по 10 июня 2018 года М. осуществлял незаконный оборот запрещенных веществ, вывод суда о том, что это имело место быть, основан лишь на предположениях, ведь такие вещества не были обнаружены, а также не были подвергнуты экспертизе.

Кроме того, обвинение в совершении незаконного оборота психотропных веществ в этот период времени М. не предъявлялось.

М. с самого начала отрицал совершение им преступления в составе организованной группе, он последовательно давал показания о том, самостоятельно с целью сбыта приобрел психотропные вещества, сам их расфасовывал, раскладывал в тайники, но реализовать не успел, так как был задержан.

Более того, в материалах уголовного дела нет доказательств, подтверждающих совершение им действий организованной группой. Т.е. в данном конкретном случае не доказано наличие такого квалифицирующего признака как совершение преступления организованной группой.

Таким образом, действия подзащитного М. следует переквалифицировать с ч. 4 ст. 328 УК на ч. 3 ст. 328 УК.

Также при назначении наказания адвокат просила учесть обстоятельства, смягчающие его ответственность, и в том числе учесть сведения, положительно характеризующие личность подзащитного М.

В итоге судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Беларусь вынесла определение, в котором приговор районного суда, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда, постановление президиума Минского городского суда были изменены. Указание из осуждения М. за незаконную перевозку было исключено, действия осужденного были переквалифицированы с ч.4 ст. 328 УК на ч.3 ст. 328 УК, а наказание было назначено в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Также в отношении М. был применен Закон об амнистии, в следствии чего М. был освобожден от назначенного наказания частично сроком на 1 год.

Так, благодаря действиям адвоката, которая последовательно обжаловала вынесенные судебные решения в отношении подзащитного М., первоначальное назначенное наказание в виде 14 лет лишения свободы было изменено на 9 лет лишения свободы. 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Адвокат

Колычев Андрей
Юрьевич

Стаж работы адвокатом с 2020 года.

Подробнее »
Партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течение 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.