• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Что делать, если вам продали отремонтированный айфон под видом нового?

Iphone – популярное устройство, которым пользуется 10% населения Беларуси. Цена на такое устройство достаточно высокая, в связи с чем всё чаще и чаще можно столкнуться с подделками либо с восстановленными айфонами CPO.

Что такое CPO в айфоне? CPO – расшифровывается как Certified Pre-owned, т.е. это телефоны, которые уже были в употреблении. Цена на такой продукт значительно ниже. Тем не менее, на рынке встречаются недобросовестные продавцы, которые выдают восстановленные Iphone CPO за новые и продают по цене не ниже нового Iphone.

Что делать, если мне продали Iphone CPO под видом нового? С подобными вопросами всё чаще и чаще обращаются к адвокату Пиневич Ксении Дмитриевне.

Примеры из судебной практики.

Кейс №1.

Суд удовлетворил требование истицы о расторжении договора купли-продажи мобильного телефона и возврата уплаченной суммы.

Гражданка Б. обратилась в суд с заявлением, в котором указала, что 1 мая 2018 г. она приобрела у ООО «Н» через интернет-магазин мобильный телефон Iphone 8 стоимостью 1100 руб.

Сразу после покупки телефон стал самопроизвольно выключаться, заряда батареи хватало на два часа работы.

В сервисном центре гражданке Б. сообщили, что договор на оказание  услуг по ремонту и обслуживанию телефонов с продавцом не был заключен. После чего истица направила претензию в ООО «Н», однако указанная претензия была возвращена как не востребованная получателем.

Истица обратилась с исковым заявлением в суд.

В исковом заявлении истица просила расторгнуть договор купли-продажи мобильного телефона, взыскать с ответчика в пользу истца 1100 руб., а также судебные расходы.

В зале судебного заседания гражданка Б. укзала, что при покупке мобильного телефона она не была проинформирована о том, что телефон является "восстановленным" в рамках программы компании «Apple – CPO».

Истица также представила суду экспертное заключение. Из данного заключения усматривается, что объектом исследования являлась аккумуляторная батарея спорного ОАУ (оконечных абонентских устройств). В результате исследования установлено, что действительная емкость полностью заряженного объекта согласно показаниям цифрового анализатора составляет 959 мАч, что не соответствует ее номинальной технической характеристике (1810 мАч). Внутреннее сопротивление аккумуляторной батареи ОАУ согласно показаниям цифрового анализатора составляет 110 мОм, время зарядки/разрядки объекта исследования согласно показаниям цифрового анализатора составляет 81 минута. В выводах экспертного заключения указано, что аккумуляторная батарея ОАУ находится в неисправном состоянии.

Более того, истица обратила внимание суда на то, что недостатки мобильного телефона были выявлены в период гарантийного срока.

Согласно ст. 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствиии с обычно предъявляемыми требованиями.

Согасно п.1 ст. 439 ГК продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Согласно пп. 2, 3 ст. 440 ГК в случае, когда законодательством или договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 439 настоящего Кодекса, в течение календарного срока, установленного в днях, месяцах, годах, либо наработки, установленной в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях (гарантийного срока). Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Суд вынес решение, в котором удовлетворил требования истицы в полном объеме.

Кейс №2. Суд отказал в удовлетворении исковых требований о расторжении договора купли-продажи Iphone 8 и возврате уплаченной суммы по договору

Гражданин Л. подал иск, в котором указал, что приобрел мобильный телефон Iphone 8 в ООО «Р». После покупки покупатель обнаружил несоответствие серийного номера на телефоне с серийным номером на упаковке от мобильного телефона.

Гражданин Л. обратился к продавцу, однако в магазине не смогли определить производителя телефона, а также исследовать его на предмет оригинальности. Гражданин Л. потребовал возвратить ему уплаченную сумму, а также расторгнуть договор купли-продажи, ООО «Р» отказали.

Гражданин Л. обратился с исковым заявлением в суд. В исковом заявлении истец указал, что телефон является восстановленным, а также неоригинальным.

Однако истцом не были предоставлены доказательства того, что ответчик продал товар ненадлежащего качества.

Более того, согласно заключению комплексной экспертизы радиоэлектронных устройств и электробытовых приборов и трасологической экспертизы указанный мобильный телефон Ipone 8 является оригинальным, недостатков в мобильном телефоне не выявлено.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Адвокат Пиневич Ксения Дмитриевна проконсультирует по волнующему Вас вопросу, поможет составить все необходимые документы, при необходимости – будет представлять Ваши интересы в суде.

Телефон +37529 635 85 02, адрес электронной почты advokatpinevich@gmail.com