• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПО Ч. 1 СТ. 328 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Уголовный процесс в Республике Беларусь последовательно разделён на 8 стадий:

1. возбуждение уголовного дела;

2. предварительное расследование;

3. назначение и подготовка судебного разбирательства;

4. судебное разбирательство;

5. апелляционное производство;

6. исполнение приговора;

7. надзорное производство;

8. производство по вновь открывшимся обстоятельствам.

Именно на стадии предварительного расследования следователь собирает необходимые доказательства по делу для установления виновности обвиняемого в совершении преступления.

На стадии судебного разбирательства наличие достаточных доказательств по делу позволяет облегчить процесс доказывания виновности обвиняемого и, как следствие, затрудняет работу адвоката в суде.

Избежать описанную ситуацию просто: необходимо вовремя обратиться за юридической помощью по уголовным делам. Например, сразу же после задержания лица или предъявления обвинения. В этом случае шансы на положительный исход дела в разы увеличиваются.

Уголовное преследование клиента адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнёры» - Ксении М. было прекращено, ввиду несовершения ею преступления.

В отношении Ксении М. Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь.1 Она подозревалась в том, что незаконно без цели сбыта хранила у себя дома в полимерном пакете таблетку и фрагменты

таблетки общей массой 0,49 г., содержащие в своём составе особо опасное психотропное вещество МДМА.

Для установления вины Ксении М. в совершенном преступлении, следователи провели следующие следственные действия:

1. осмотр места происшествия – квартиры подозреваемой Ксении М.;

2. допрос подозреваемой Ксении М.;

3. назначение проведения генотипоскопической экспертизы;

4. освидетельствование Ксении М. в учреждении здравоохранения;

5. осмотр телефона, планшета и ноутбука, которые принадлежат Ксении М.

В ходе осмотра квартиры Ксении М. сотрудником милиции в присутствии понятых на кухне был изъят полимерный пакет, в котором находились таблетка и фрагменты таблетки общей массой 0,49 г., содержащие в своем составе особо опасное психотропное вещество МДМА.

До проведения допроса Ксении М. в качестве подозреваемой прибыл адвокат Маслов Е.Д. Согласовав позицию по делу с адвокатом, Ксения М. на допросе пояснила следующее: «За 2 недели до рассматриваемых событий я принимала участие в концерте, который проходил на ул. Октябрьской в г. Минске. После концерта я и мои знакомые из г. Москвы уехали ночевать ко мне домой. Вечером следующего дня знакомые покинули квартиру и уехали обратно в г. Москву. Ничего подозрительного за ними я не заметила, каких-либо забытых ими вещей в квартире также не обнаружила.

30.10.2018 ко мне в квартиру позвонил незнакомый мужчина, который представился сотрудником милиции и прошёл в квартиру. Он сказал, что ему поступила оперативная информация о том, что ко мне по ночам приходят посторонние лица, которые мешают соседям. Сотрудник милиции спросил, имеются ли у меня в незаконном обороте наркотические средства. Я ответила, что у меня ничего запрещенного нет. Затем сотрудник милиции проследовал на кухню, где на холодильнике в тарелочке нашёл полимерный пакет с таблетками розового цвета внутри. Я взяла пакет в руки, чтобы поближе его рассмотреть, и сказала сотруднику милиции, что вижу этот пакет впервые и не знаю, каким образом он попал ко мне в квартиру. Таблетки, находящиеся в пакете, мне не принадлежат. Сотрудник милиции пригласил понятых, чтобы произвести осмотр квартиры. В ходе осмотра обнаруженный на кухне полимерный пакет с таблетками был изъят. После чего осмотр квартиры

завершили. Участники осмотра прочитали протокол и подписали его, удостоверив правильность отражённой информации».

Экспертиза показала, что на полимерном пакете, в котором были таблетка и фрагменты таблетки, выявлен биологический материал, произошедший от Ксении М. Полученное заключение эксперта могло бы стать одним из доказательств вины Ксении М., однако адвокат Маслов Е.Д. заявил ходатайство и проведении очной ставки между Ксенией М. и сотрудником милиции, который проводил осмотр квартиры подозреваемой. Следователь удовлетворил заявленное ходатайство. В ходе проведения очной ставки выяснилось, что Ксения М. действительно трогала руками полимерный пакет с таблетками до того, как был начат осмотр квартиры и приглашены понятые.

Согласно акту освидетельствования, у Ксении М. отсутствовало состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных, токсичных или других одурманивающих веществ.

Кроме того, были осмотрены мобильный телефон, планшет и ноутбук, которые принадлежат Ксении М., однако информации о её причастности к незаконному обороту наркотиков не выявлено (переписки в социальных сетях и мессенджерах, установленные приложения и т.п.).

Ознакомившись с собранными материалами по делу адвокат Маслов Е.Д. пришёл к выводу, что достаточные доказательства вины Ксении М. отсутствуют, и заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования Ксении М. на основании ч.2 ст. 250 УПК Республики Беларусь, в связи с несовершением ею преступления.

Заявленное ходатайство удовлетворили, следователь принял решение прекратить уголовное преследование в отношении Ксении М.

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.