• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Прекращение уголовного преследования по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь 

13 сентября в 21.30 на 150 км автодороги «Минск-Витебск» произошло ДТП, в результате которого Владислав К., управляя автомобилем «Toyota Camry», совершил наезд на находившегося на проезжей части Кирилла Д. В результате ДТП Кирилл Д. от полученных травм скончался на месте происшествия.

14 сентября Лепельским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело в отношении Владислава К. по факту ДТП, в результате которого погиб Кирилл Д. (ч. 2 ст. 317 УК).

Родственники Владислава К. обратились к адвокату Гашинскому Антону Владимировичу с просьбой об оказании юридической помощи Владиславу К.

В первую очередь адвокат А.В. Гашинский ознакомился с имеющимися материалами уголовного дела, а также провел устную консультацию Владислава К. Проведение устной консультации клиента, в случае возбуждения в отношении него уголовного дела, имеет первостепенное значение. Поскольку, находясь в стрессовой ситуации, являясь подозреваемым или даже обвиняемым по уголовному делу, человек не всегда способен в полной мере осознавать происходящие события. Важно, чтобы квалифицированный специалист разъяснил ему суть выдвигаемого подозрения или предъявляемого обвинения, их правовые последствия, возможные следственные действия, проводимые с участием клиента.

В ходе предварительного расследования были проведены необходимые следственные действия: допрос Владислава К., допросы свидетелей ДТП, освидетельствование Владислава К., судебно-медицинская экспертиза в отношении трупа Кирилла Д., автотехническая экспертиза по определению технического состояния автомобиля «Toyota Camry», следственный эксперимент. При проведении всех следственных действий с участием Владислава К. присутствовал адвокат А.В. Гашинский.

При допросе подозреваемого Владислава К. выяснилось, что 13.09 примерно в 19.00 он вместе со своей женой Анной К. выехал из г. Минска и направился в г. Полоцк к своим родителям. Автомобилем управлял он, Анна К. находилась на переднем пассажирском сиденье. Примерно в 21.30 они подъехали к стоянке «М.». Он ехал со скоростью 75 км/ч (разрешенная на данном участке дороги 90 км/ч), перед ним на расстоянии примерно 200 метров впереди была фура, во встречном направлении двигался легковой автомобиль, у которого были включены фары. После того, как данный автомобиль проехал, он увидел перед капотом автомобиля, на расстоянии 2-3 метров от него, человека. Он приступил к экстренному торможению, однако избежать столкновения не удалось.

Согласно освидетельствованию Владислава К., на момент ДТП он был трезв.

Судебно-медицинская экспертиза в отношении трупа Кирилла Д. показала, что в момент наступления его смерти, содержание этилового алкоголя в его крови составляло 3,8 промилле.

Автотехническая экспертиза автомобиля «Toyota Camry» показала исправность тормозной системы и рулевого управления автомобиля.

28 октября был проведен следственный эксперимент, в ходе которого определено, что при скорости движения 75 км/ч человек виден с расстояния 41,6 м.

После проведения следственного эксперимента адвокат А.В. Гашинский заявил ходатайство о проведении автотехнической экспертизы с целью установления технической возможности Владислава К. избежать наезд на Кирилла Д. путем применения торможения. Заявленное ходатайство удовлетворили и назначили проведение автотехнической экспертизы.

Согласно заключению эксперта, Владислав К. не располагал технической возможностью избежать наезда на Кирилла Д. путем применения экстренного торможения. ДТП явилось следствием нарушения Кирилла Д. Правил дорожного движения, выразившихся в том, что он находился на проезжей части дороги вне пешеходного перехода в темное время суток, без светоотражающих элементов, что ограничивало его видимость и не позволило Владиславу К. своевременно заметить его и избежать наезда путем применения торможения.

Установив все необходимые обстоятельства ДТП, уголовное преследование в отношении Владислав К. прекратили, в связи с отсутствием в его деянии состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК.

В случае возбуждения в отношении Вас или Ваших близких уголовного дела, необходимо немедленно обратиться за юридической помощью к адвокату. Квалифицированный специалист проведет все необходимые действия: устная консультация, ознакомления с имеющимися материалами дела, выработка правовой позиции, разъяснение последствий решений, принимаемых следователем, прокурором или судом.

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.