• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Признание брачного договора (контракта) недействительным

В судебной практике последних лет всё чаще встречаются дела, связанные с признанием брачного договора недействительным.

Как признать брачный договор недействительным? Как составить иск о признании брачного договора недействительным? Каков порядок признания брачного договора недействительным? – вот далеко не полный список вопросов, с которыми обращаются к адвокату Пиневич Ксении Дмитриевне.

К сожалению, большинство граждан при составлении и заключении брачного договора не обращаются за юридической помощью к специалистам, и как результат стороны допускают существенные ошибки, которые, в свою очередь, влекут признание брачного договора недействительным.

Так, брачный договор может быть недействительным по различным основаниям: как оспоримая либо как ничтожная сделка.

Законодательством предусмотрены основания, при наличии которых брачный договор является недействительным с момента его заключения. Например, брачный договор был совершен лишь для вида, без намерения выполнять его либо брачный договор не был заверен у нотариуса и т.д.

В законодательстве также закреплены основания, при которых недействительность брачного договора может установить только суд. Например, брачный договор был заключен под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы либо данный договор был заключен с лицом, которое в момент заключения договора было неспособно понимать значение своих действий или руководить ими и т.д.

Обратимся к судебной практике.

Кейс №1. Суд отказал в удовлетворении исковых требований об установлении факта ничтожности брачного договора

5 апреля 2007 ответчицей был заключен брачный договор, который предусматривал, что в случае приобретения супругами в период брака после заключения договора автомобиля, жилого дома и другого регистрируемого имущества данное имущество будет считаться собственностью того из супругов, на имя которого оно было приобретено.

14 августа 2006 г. между ними был заключен брак, а 3 сентября 2017 брак был расторгнут.

В исковом заявлении истец указал, что брачный договор был заключен на невыгодных условиях, и условия договора нарушают принцип равенства долей супругов при разделе имущества.

На основании изложенного, учитывая отсутствие равенства долей, истец просит установить факт ничтожности брачного договора.

В судебном заседании представитель истца адвокат исковые требования поддержала.

Представитель ответчицы адвокат исковые требования не признала.

В обосновании своей позиции представитель истца адвокат пояснила, что в соответствии со ст. 169 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ст. 23 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Представитель ответчика адвокат указала, что исковые требования об установлении факта ничтожности брачного договора не подлежат удовлетворению, так как истец не предоставил достоверных и достаточных доказательств, подтверждающих факт несоответствия указанного договора действующему законодательству.

Доводы истца, что брачный договор нарушает принцип равенства прав супругов на совместно нажитое имущество, являются несостоятельными.

Так, согласно п.3 Брачного договора, в случае приобретения сторонами в период брака после заключения договора автомобиля, квартиры, жилого дома и другого регистрируемого имущества, указанное имущество будет считаться собственностью той из сторон, на имя которой оно приобретено либо на имя которой внесены денежные средства.

Принимая во внимание буквальное значение содержания брачного договора, а также то, что КоБС допускает при заключении брачного договора изменение режима общей совместной собственности супругов, можно сделать вывод о том, что брачный договор не противоречит требованиям законодательства. Более того, истец сам выразил свою волю, заключая брачный договор. Таким образом, Брачный договор обладает качествами юридического факта, порождающего те правовые последствия, наступления которых желали стороны, вступая в сделку. В связи с чем Брачный договор является правомерным.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы по гражданскому делу, суд в удовлетворении исковых требований об установлении факта ничтожности брачного договора отказал.

Кейс №2. Суд отказал в удовлетворении исковых требований о признании недействительным брачного договора в части

В исковом заявлении гражданин Б. указал, что с 10 сентября 2004 г. по 10 августа 2013 г. состоял в браке с гражданской Л.

В период брака им была предоставлена квартира, которая была построена с привлечением льготного кредита, при этом кредитополучателем и собственником квартиры являлся гражданин Б.

Супругами был заключен брачный договор, по которому право собственности на данную квартиру перешло к гражданке Л., а также обязанность по погашению кредита.

В исковом заявлении истец просил признать недействительным Брачный договор в части перехода права собственности на 1/2 долю квартиры в пользу ответчицы. Гражданин Б. указал, что брачный договор был заключен под влиянием обмана, в связи с тем, что при заключении данного договора гражданка Л. обязалась не обращаться в суд с заявлениями о взыскании алиментов, выселении, признании истца утратившим право пользования жилым помещением, не препятствовать в общении с детьми. Однако, по мнению истца, ответчица нарушила указанные обязательства. Так, она препятствовала истцу общаться с детьми, требовала оказывать материальную помощь на их содержание, а также обратилась в суд с заявлением о признании его утратившим право пользования жилым помещением, то есть, по его мнению, обманула его.

Согласно п. 1 ст. 180 ГК сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица.

Представитель ответчика суду показала, что между истцом и ответчиком был заключен Брачный договор. Согласно данному договору спорная квартира является собственностью гражданки Л.

Из Брачного договора усматривается, что сторонами изъявлена воля на заключение договора только относительно принадлежащего им имущества. Других условий договор не содержит. При этом истец сам пояснил, что он не просил нотариуса внести в договор условия относительно проживания в спорной квартире и участия в воспитании детей и не сообщал ему о наличии таковых условий.

Более того, истец не предоставил суду доказательства, свидетельствующие о том, что, кроме указанных в Брачном договоре, имелись и другие условия.

По мнению представителя ответчика, обманом надлежит считать умышленное, преднамеренное введение другого лица в заблуждение относительно фактов, которые могут повлиять на совершение сделки. Истец же, в свою очередь так и не смог пояснить, относительно каких фактов истица ввела его в заблуждение, ссылаясь лишь на дополнительные условия, которые, по его утверждениям, имели место и которые ответчица не исполняла, что обманом никак не является.

Суд вынес решение, в котором отказал в удовлетворении иска.

Адвокат адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» Пиневич Ксения Дмитриевна специализируется по делам о признании брачного договора недействительным.

В случае необходимости адвокат, специализирующийся в данной области, проведет устную консультацию, составит запросы, ходатайства, заявления, будет представлять Ваши интересы в суде.

Телефон +375296358502, адрес электронной почты advokatpinevich@gmail.com