• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Признание и исполнение решений иностранных судов.

По общему правилу действие решения суда ограничено территорией государства суда, при этом признание решения иностранного суда и самостоятельное определение условий такого признания – суверенное право государства.

Чтобы исполнить решение иностранного суда, почти всегда необходимо пройти процедуру его признания и приведения в исполнение. Суть данной процедуры состоит в придании решению иностранного суда такой же юридической силы, какую имеет вступившее в законную силу решение суда данного государства.

В зависимости от способа выражения согласия государства на признание и приведение в исполнение решения иностранного суда принято выделять систему экзекватуры, систему регистрации, систему упрощенного судопроизводства и исполнение решений иностранных судов без какой-либо специальной процедуры.

В Республике Беларусь по общему правилу применяется система экзекватуры, т.е. компетентный суд Республики Беларусь подтверждает решение иностранного суда и дает указание о его исполнении. При этом решение не пересматривается по существу, каких-либо изменений в их содержание не вносится, а лишь проверяется отсутствие формальных условий для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда.

Согласно п. 2, 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23.12.2014 года № 18 «О применении судами законодательства о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений» в Республике Беларусь признаются и исполняются решения иностранных судов, если это предусмотрено международным договором Республики Беларусь либо на основе принципа взаимности. Решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются как в силу международных договоров, участницей которых является Республика Беларусь, так и в случаях, если такое признание предусмотрено ее законодательством.

Вопросы признания и исполнения решений иностранных судов на территории Республики Беларусь регулируются Конституцией Республики Беларусь, Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ГПК), Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК). В отношении названных вопросов также применяются:

  • многосторонние международные договоры, к которым, в частности, относятся Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заключенная в г. Нью-Йорке 10 июня 1958 года (далее - Нью-Йоркская конвенция), Конвенция о международном доступе к правосудию, заключенная в г. Гааге 25 октября 1980 года, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в г. Минске 22 января 1993 года (далее - Минская конвенция), Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, подписанный в г. Москве 28 марта 1997 года, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в г. Кишиневе 7 октября 2002 года, Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключенное в г. Киеве 20 марта 1992 года;
  • двусторонние международные договоры Республики Беларусь о правовой помощи с Литовской Республикой (г. Вильнюс, 20 октября 1992 года), Китайской Народной Республикой (г. Пекин, 11 января 1993 года), Латвийской Республикой (г. Минск, 21 февраля 1994 года), Республикой Польша (г. Минск, 26 октября 1994 года), Социалистической Республикой Вьетнам (г. Минск, 14 сентября 2000 года), Исламской Республикой Иран (г. Тегеран, 7 ноября 2006 года), Республикой Болгария (г. Минск, 21 февраля 2007 года), Республикой Сербия (г. Минск, 12 марта 2013 года) и другие, в том числе и те двусторонние договоры СССР, в отношении которых Республикой Беларусь признано правопреемство (например, Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанный в г. Москве 15 июля 1958 года).

Однако даже успешно проведенный процесс в иностранном суде и вынесенное в вашу пользу решение суда, не гарантирует безусловного его признания в Беларуси. Иногда суды отказывают в их признании и приведении в исполнение.

Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуем Вам обратиться за помощью к адвокатам и не пытаться самостоятельно заниматься вопросами признания и приведение в исполнение иностранных судебных (арбитражных) решений.