• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Само по себе наличие завещания еще не гарантирует, что указанные в нем лица получат причитающееся им наследство. Ведь можно признать завещание недействительным. Но только решением суда.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием по основаниям, предусмотренным ст. 1052 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

При этом действующим законодательством предусмотрено, что   оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Завещание может быть признано недействительным только по иску лица, права или интересы которого нарушены или ущемлены последней волей завещателя. Круг таких лиц определяется каждым конкретным завещанием. Это может быть, к примеру:

- наследник по закону, лишенный возможности быть призванным к наследованию из-за распоряжений завещателя в пользу другого лица;

- наследник по ранее составленному завещанию, которое было отменено оспариваемым завещанием;

- наследник по завещанию, доля которого существенно меньше той, которая могла бы причитаться ему по закону;

- наследник по завещанию, обремененный завещательным отказом.

Поскольку завещание является односторонней сделкой, его можно признать недействительным по тем же основаниям. К примеру, если завещание составлено:

- недееспособным вследствие психического расстройства (заболевания) либо лицом, которое в момент составления завещания было не способно руководить своими действиями и понимать их последствия вследствие опьянения, стресса, приема медицинских препаратов.

Причины, вызвавшие неспособность завещателя понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания, значения не имеют. Для подтверждения такого состояния допускаются все средства доказывания: свидетельские показания, письменные доказательства, например справка о том, что завещатель состоял на учете в наркологическом диспансере ;

- несовершеннолетним;

- совершеннолетним под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения;

- лицом, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами.

 

Так, хороший адвокат по гражданским делам Пиневич К.Д. представляла интересы истца в следующем гражданском деле:

По делу установлено, что 03.11.2018 умер Б., приходящийся истцу по делу Н. супругом, а ответчикам А., И., - отцом. Смерть Б. наступила в УЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" в результате тяжелой травмы, полученной им в дорожно-транспортном происшествии.

После его смерти открылось наследство, состоящее из: земельного участка площадью и жилого дома, расположенных по адресу: д. Б., ул. О.; 1/2 доли в праве на земельный участок площадью 0,0972 га, находящийся в пожизненном наследуемом владении, и 1/2 доли в праве собственности на жилой дом, расположенные по адресу: г. Ш., ул. К.; автомобиля марки TOYOTA RAV-4, 2009 года выпуска; доли уставного фонда ООО "К".

Во время нахождения Б. в УЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" в присутствии свидетелей 24.09.2018 было составлено и удостоверено нотариусом нотариального округа завещание от имени Б., согласно которому Б. завещал все свое имущество, которое окажется ему принадлежащим ко дню смерти, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось, А. и И. в равных долях.

Истец Н., указывая на то, что на момент составления завещания Б. не мог понимать значение своих действий и руководить ими, просила суд признать недействительным завещание, составленное от имени Б. 24.09.2018 и удостоверенное нотариусом нотариального округа.

Согласно п. 1 ст. 177 ГК сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате ее совершения.

Определением суда по делу была назначена судебная психолого-психиатрическая (посмертная) экспертиза, проведение которой поручено Управлению сложных судебно-психиатрических экспертиз Главного управления судебно-психиатрических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

В соответствии с заключением эксперта в материалах дела и медицинской документации нет данных о наличии у Б. какого-либо психического расстройства на период удостоверения нотариусом завещания от имени Б. 24.09.2018. Однако в указанный период времени у него наблюдалось нарушение сознания - оглушение, в связи с чем у подэкспертного были грубо нарушены критические и прогностические функции, исключающие возможность к руководству своими действиями, свободному волеизъявлению, пониманию характера и возможных последствий своих действий. Б. 24.09.2018 не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

При таких обстоятельствах доводы истца о том, что на момент составления завещания Б. не мог понимать значение своих действий и руководить ими, суд нашел обоснованными, в связи с чем исковые требования о признании завещания недействительным были удовлетворены. С ответчиков в пользу истицы также были взысканы понесенные ею расходы по оплате юридической помощи.

С отзывами о работе адвокатов адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнёры» можно ознакомиться на сайте TAM.BY, Google, SPR.BY.

Отзывы на TAM.BY

Отзывы на Google

Отзывы на SPR.BY