• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

СНИЖЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПО Ч. 3 СТ. 339 УК

Приговором районного суда гражданин Б. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 339 и ч.3 ст. 339[1] УК Республики Беларусь.

При повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строго наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 5 лет с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Адвокатом адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» была составлена и направлена апелляционная жалоба, в которой адвокат просил изменить приговор.

Адвокат также участвовал в качестве защитника при рассмотрении указанного уголовного дела в судебной коллегии по уголовным делам городского суда, где обратил внимание суда на следующее.

Доказательств, объективно подтверждающих факт нахождения обвиняемого в момент совершения хулиганских действий в состоянии алкогольного опьянения, в материалах уголовного дела не имеется. Так, в материалах уголовного дела отсутствует акт освидетельствования, подтверждающий нахождение обвиняемого в состоянии алкогольного опьянения. В связи с чем просил исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о нахождении подзащитного в состоянии алкогольного опьянения и о признании указанного обстоятельства отягчающим ответственность.

Выводы суда о нанесении потерпевшему не менее пяти ударов ногами по туловищу и голове не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и опровергаются доказательствами, исследованными в суде. Так, обвиняемый давал последовательные показания относительно количества ударов в область головы и туловища. Гражданин Б. показал, что нанес только два удара в область головы, а иных ударов не наносил. Более того, показания обвиняемого подтверждены заключением экспертизы, показаниями свидетеля Р., а также записью с камер видеонаблюдения. В связи с вышеизложенным просил исключить из приговора указание о нанесении не менее пяти ударов ногами.

Выслушав сторон по делу, суд вынес определение, в котором приговор в отношении обвиняемого Б. был изменен.

Из описательно-мотивировочной части приговора при осуждении по ч. 1 ст. 339 УК и ч. 3 ст. 339 УК было исключено указание о нахождении его в состоянии алкогольного опьянения и о признании указанного обстоятельства отягчающим ответственность.

Из приговора при осуждении ч. 1 ст. 339 УК также было исключено указание о нанесении Б. не менее 5 ударов ногами.

Размер наказания был снижен, окончательное наказание было назначено в виде 4 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

 



[1] Статья 339 Хулиганство

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), -наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) - наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.