• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

СНИЖЕНИЕ НАЗНАЧЕННОГО НАКАЗАНИЯ ПО ЖАЛОБЕ АДВОКАТА

По приговору районного суда гражданин М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 317[1] УК Республики Беларусь, и ему назначено наказание в виде 2 лет исправительных работ с удержанием из заработка 15% в доход государства ежемесячно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.

Гражданин М. обратился в адвокатское бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» за юридической помощью.

Адвокат Пиневич Ксения Дмитриевна оказала следующую юридическую помощь:

1. ознакомилась с материалами уголовного дела;

2. составила и направила апелляционную жалобу;

3. участвовала в качестве защитника по уголовному делу в суде второй инстанции.

В зале судебного заседания адвокат Пиневич К.Д. указала на то, что виновность подзащитного М. в совершении преступления не оспаривается, также, как и квалификация его действий.

Тем не менее, по мнению защиты при назначении наказания суд неправильно применил уголовный закон. Адвокат обратила внимание на то, что суд признал в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, совершение обвиняемым действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного преступлением. Более того, обстоятельств, отягчающих ответственность, в отношении гражданина М. также не выявлено. Вместе с тем, несмотря на это, суд назначил наказание без учета требований, предусмотренных ч.1 ст. 69 УК Республики Беларусь.

Согласно ч.1 ст. 69 УК Республики Беларусь при наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, указанных в пунктах 1, 3 и 4 части 1 статьи 63 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств, названных в статье 64 настоящего Кодекса, срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера избранного судом вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

На данном основании адвокат просила приговор изменить, назначив наказание в соответствии с ч.1 ст. 69 УК Республики Беларусь.

В свою очередь потерпевший не согласился с доводами адвоката, указав, что материалы дела не содержат оснований для смягчения, назначенного судом наказания.

Выслушав стороны, суд второй инстанции, вынес определение, в котором приговор районного суда в отношении обвиняемого М. был изменен. Наказание было снижено до 1 года исправительных работ с удержанием 15 % заработка в доход государства ежемесячно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года.



[1] Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения (ч.2 ст. 317 УК Республики Беларусь).

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.