• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

Сопровождение сделок купли-продажи автомобилей

В последние годы широкое распространение получили случаи мошенничества в сфере купли-продажи автомобилей. Всем Вам хорошо известны громкие дела об автохаусах Автокомпанисевен и Фрешмоторс, сотрудники которых обманули сотни продавцов и покупателей.  Купить заветный автомобиль и в скором времени лишиться его, как оказалось, очень просто. Для того, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, автовладельцам необходимо очень ответственно отнестись к вопросу покупки либо продажи автомобиля.

К сожалению, никто не застрахован от ситуации, когда Вы купили автомобиль, казалось бы – тщательно все проверили, но через некоторое время Вам звонят сотрудники правоохранительных органов и сообщают, что Ваш автомобиль числится в угоне либо является вещественным доказательством по делу очередного «автохауса». Хорошо, если автомобиль Вам оставят на ответственное хранение и Вы еще сможете пользоваться им до изъятия и передачи владельцу. Но бывают случаи, когда автомобиль ставят на штрафстоянку и Вы утрачиваете право пользования им, а затем и право собственности.

Такие ситуации возникают, потому что при покупке автомобиля люди большое внимание уделяют вопросам технического состояния авто, и не обращают должного внимания на юридическое сопровождение сделки. Следует помнить, что покупка подержанного автомобиля – это всегда риск. И лучше заранее обратиться за консультацией к опытному и квалифицированному адвокату, чем потом лишиться долгожданной покупки.

На сегодняшний день законодательством Республики Беларусь предусмотрено несколько вариантов оформления сделок купли-продажи автомобилей. Самый распространенный способ – оформление счет-справки. Следует понимать, что это самый быстрый способ, но и самый рискованный. Вам не обязательно ехать в МРЭО ГАИ, продажа автомобиля осуществляется путем выписки счет-справки, которая является основанием для постановки автомобиля на учет. Счет-справка представляет собой бланк, установленный и утвержденный по форме постановлением Министерства финансов Республики Беларусь №57 от 20.08.2013. При этом счет-справки имеют право выписывать только юридические лица либо индивидуальные предприниматели, обладающие лицензией на торговлю автомобилей и реально занимающиеся комиссионной продажей автомобилей, но, как известно, на практике это требование не соблюдается, и счет-справки выписываются юрлицами и ИП, далекими от комиссионной торговли. Впоследствии эти юрлица и ИП будут нести лишь номинальную ответственность, при возникновении спора они вряд ли Вам чем-то помогут.

Далеко не всегда сотрудник, выписывающий счет-справку, проверяет, является ли фактический продавец собственником автомобиля, имя которого указано в техпаспорте. Зачастую сделки совершаются «по копии паспорта». Впоследствии это может повлечь за собой признание сделки недействительной, и, как следствие – изъятие у Вас приобретенного автомобиля и передача владельцу.

Более надежным способом купли-продажи автомобиля является оформление и заключение договора купли-продажи. Документ можно составить самостоятельно, а можно использовать типовые формы, предоставленные ГАИ. Подписанный договор регистрируется в МРЭО ГАИ, затем на основании его производится регистрация перехода прав собственности на автомобиль в РЭП ГАИ по месту жительства продавца.

Заключая договор купли-продажи с владельцем автомобиля (имя которого указано в техпаспорте) напрямую, Вы минимизируете риски. Но даже и такой вариант покупки подержанного автомобиля не является 100%-ной гарантией. В этом можно убедиться, ознакомившись с историями людей, купивших автомобили, которые ранее были проданы через такие печально известные автохаусы, как «Автокомпанисевен», «Фрешмоторс», «Автопапа» и ряд иных. Если окажется, что ранее за этот автомобиль не был произведен расчет комиссионным магазином с предыдущим собственником, автомобиль будет считаться похищенным и по требованию собственника может быть изъят у нынешнего владельца.

Таким образом, рекомендуем обращаться за консультацией к адвокатам еще до покупки конкретного автомобиля, чтобы обезопасить себя в будущем и радоваться долгожданной покупке без необходимости являться в суд либо правоохранительные органы и отстаивать свое право собственности. Это сэкономит Вам время, деньги и нервы.

«Купля-продажа» автомобиля по доверенности, стоит ли рисковать?

 Оформление купли-продажи автомобиля доверенностью – далеко не редкость в нашей стране. Так часто делают, чтобы сэкономить время и деньги. Но это очень рискованный путь, который с большой вероятностью может привести к крайне нежелательным последствиям как для продавца, так и для покупателя.

Риски для продавца.

Передача автомобиля другому лицу, сопровождаемая выдачей генеральной доверенности на владение, пользование и распоряжение – это не продажа. Вы остаетесь собственником автомобиля.

Если, например, Вы передали автомобиль по доверенности, купили другой и решили продать, и в этом же году доверенное лицо также продает Ваш первый автомобиль – Вы должны будете заплатить налог (так как совершено две сделки в течение года).

Как владелец средства повышенной опасности Вы несете ответственность за ущерб, причиненный автомобилем – материальный и моральный. Такие выплаты могут достигать и нескольких десятков тысяч долларов. В такое случае Вам придется доказывать, что Вы передали автомобиль по доверенности. Кроме того, штрафы за превышение скорости по фотофиксации также будут присылать Вам. Для такого типа нарушений установлена презумпция виновности владельца. И в таком случае именно Вам придется доказывать сотрудникам ГАИ, что за рулем находился другой человек. И если находившийся человек не подтвердит это, то доказать свою непричастность практически невозможно.

Если лицо, которому Вы передали автомобиль, скроется с места ДТП, неподчинится требования инспектора ГАИ об остановке – в первую очередь сотрудники ГАИ придут к Вам как к владельцу. А если Ваш «покупатель» попадется нетрезвым за рулем – последствия еще плачевнее, ведь ответственность за передачу управления нетрезвому лицу никто не отменял. Вам придется потратить время на разбирательства и доказывание своей невиновности.

Риски для покупателя

Рисков для покупателя еще больше.

«Покупая» автомобиль по доверенности, вы, по сути, покупаете лишь право им пользоваться и распоряжаться, так как собственником остается Ваш «продавец». Причем Ваши права пользования и распоряжения недолговечны. Доверенность выдается сроком не более 3-х лет, но продавец имеет право ее отменить в любой момент и по любым причинам. Вашего согласия либо предварительного уведомления для этого не требуется. А затем «продавец» может объявить машину в розыск как угнанную. Ее найдут и отдадут собственнику. Вы же будете в судебном порядке взыскивать с него уплаченную денежную сумму, заплатив при этом немалую госпошлину. И это только в том случае, если у Вас будет подтверждение передачи денег.

Если же вдруг Ваш «продавец» умрет  - Вам придется вернуть автомобиль его наследникам.  Если Ваш продавец решит развестись – автомобиль будет включен в состав совместно нажитого имущества и будет подлежать разделу.

На автомобиль, приобретенный таким путем, может быть наложено взыскание по долгам формального собственника.

И стоит отметить такой важный момент, что если вы не успеете переоформить автомобиль во время срока действия доверенности, Вам придется искать своего продавца. Найти человека, которого Вы видели один раз год или два назад иногда бывает проблематично. Если Вы не переоформите автомобиль – Вы не сможете, например, его забрать со штрафстоянки.

Также учитывайте то, что если в случае, когда Вы «купили» автомобиль по доверенности, а доверенность впоследствии была отменена, привлечь лицо к ответственности за мошенничество будет проблематично.

В этой связи показателен следующий случай из практики адвоката АБ «Маслов, Гашинский и партнеры»:

Приговором районного суда по ч.3 ст.209 УК Республики Беларусь вынесен оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления. Был принесен протест заместителем Генерального прокурора, в котором ставился вопрос об отмене оправдательного приговора. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда отклонила протест и оставила оправдательный приговор без изменений.

Гражданин Д. являлся собственником автомобиля. Гражданин Д. выдал доверенность на имя гражданина С. На право владения, пользования и распоряжения автомобилем с правом передоверия (как говорят в народе – «продал по доверенности»).

В свою очередь гражданин С. в порядке передоверия выдал аналогичную доверенность гражданину А., который за автомобиль заплатил денежные средства.

Гражданин А. полученный по доверенности автомобиль отремонтировал и намеревался продать.  На учет на свое имя в органах ГАИ не ставил, чтобы избежать необходимости уплаты налога.  В последствии был задержан сотрудниками ГАИ за управление транспортным средством без водительского удостоверения, после чего автомобиль был помещен на штрафстоянку.

Гражданин С. отменил выданную им доверенность и продал транспортное средство.

Гражданин А. посчитал, что его обманули, и подал заявление в правоохранительные органы с просьбой привлечь С. к ответственности за мошенничество.

Анализируя материалы дела, суд установил, что между обвиняемым С. и потерпевшим А. некоторое время были разногласия по поводу компенсации стоимости ремонта автомобиля, в результате чего С. отменил выданную А. доверенность.

В соответствии с п.2 ст.189 ГК лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность. Таким образом, С., отменяя доверенность, действовал в пределах прав, предоставленных ему гражданским законодательством.

При мошенничестве собственник, владелец сами добровольно передают имущество виновному лицу под влиянием обмана или злоупотребления доверием.

В рассматриваемом же случае потерпевший А. не передавал автомобиль С. добровольно, а он получен последним после отмены ранее выданной доверенности. При этом не было представлено доказательств, в чем заключается обман или злоупотребление доверием со стороны С. при завладении имуществом.