• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Соседи затопили квартиру? Что делать?

«Пришел после работы домой и обнаружил, что мою квартиру затопили. Обои в спальне отклеились, висят лохмотьями, на потолке темные разводы. Соседи дверь не открывают, на телефонные звонки не отвечают. Что мне делать?»

Залитие квартиры – распространенная ситуация, однако далеко не каждый из нас знает, как действовать в аналогичных ситуациях.

С подобными вопросами не раз обращались к адвокату Пиневич Ксении Дмитриевне.

Во-первых, Вам необходимо вызвать специалистов, для этого позвоните в аварийную службу либо в диспетчерскую службу ЖЭС и сообщите о возникшей проблеме.

Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуг обследует жилое помещение, после чего составит акт обследования. В данном акте указываются причины залития квартиры, выявленные повреждения, виновные лица. К акту обследования прилагается план повреждения жилого помещения со схематичным обозначением мест выявленных дефектов.

На основании акта обследования организация должна составить дефектный акт на ремонтно-строительные работы, в котором указываются виды и объемы работ, виды материалов отделки для ремонта.

Следует знать, что по Вашему требованию организация может составить смету на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений.

Обратите внимание, что акт обследования, в том числе дефектный акт на ремонтно-строительные работы и смета на ремонтно-строительные работы выдаются под роспись либо высылаются заказным письмом. Указанные документы сохраните, так как они Вам понадобятся при обращении с иском в суд.

Какие требования я могу предъявить?

Вы можете потребовать возместить сумму ущерба согласно смете либо отремонтировать залитые места или же потребовать произвести оплату ремонтных работ.

Обратимся к судебной практике.

Кейс №1. Суд удовлетворил исковые требования истицы о возмещении вреда, причиненного залитием квартиры, а также о возмещении всех судебных расходов.

В суд поступило исковое заявление гражданки М. к гражданину С. о возмещении вреда, причиненного залитием квартиры.

Гражданка М. указала, что является собственницей квартиры, в которой произошло затопление по вине ее соседа гражданина С.

С целью фиксации факта затопления квартиры истица обратилась в КЖРУП «Н» ЖЭУ. Сотрудники ЖЭУ составили акт обследования.

Из акта обследования усматривается, что причиной затопления является течь системы отопления в квартире, принадлежащей ответчику гражданину С.

Ответчик С. присутствовал при составлении указанного акта, что подтверждается его подписью. Более того, он указал, что с актом согласен и вину признает.

После того как высохли обои и стены истица вызвала сотрудников ЖЭУ для составления акта о выявленных дефектах.

После чего истица М. обратилась к ответчику С. с просьбой возместить ущерб, причиненный в результате залития квартиры, однако гражданин С. отказался.

После чего гражданка М. обратилась за юридической помощью к адвокату.

Адвокат посоветовала обратиться в организацию для определения размера причиненного ей вреда. Между истицей и организацией был заключен договор возмездного оказания услуг по оценке.

В соответствии с заключением об оценке размер ущерба был оценен в 1330 бел. руб.

В связи с тем, что ответчик отказывается возместить вред, причиненный затоплением квартиры, истица была вынуждена обратиться в суд.

Ответчик в судебное заседание не явился.

Представитель истца адвокат исковые требования признала в полном объеме, просила взыскать с ответчика в пользу истицы вред, причиненный затоплением квартиры, в размере 1330 бел. руб., а также понесенные судебные расходы.

В обоснование своей позиции представитель истца адвокат сослалась на ст. 933 ГК Республики Беларусь, согласно которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.

Суд посчитал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Кейс №2. Суд удовлетворил исковые требования о возмещении вреда, причиненного залитием квартиры

Гражданин Д. обратился в суд с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного залиием. В исковом заявлении истец пояснил, что 22.10.2018 г. гражданин Ф. затопил его квартиру.

Работниками КУП «ЖРЭУ» аварийно-диспетчерской службы был составлен акт, согласно которому на момент составления акта в квартире гражданина Д. обнаружена течь канализационной воды из раковины.

Из акта обследования квартиры усматривается, что причиной залития послужил засор общей канализации по кухонному стояку строительными смесями, виновником указан гражданин Ф. – сосед гражданина Д.

Работниками ЖЭС был составлен дефектный акт на ремонтно-строительные работы.

В связи с тем, что ответчик на связь не выходил, истец обратился к адвокату с целью получить юридическую консультацию по данному вопросу. Адвокат провел консультацию, помог составить исковое заявление в суд, а также представлял его законные интересы в суде.

В исковом заявлении истец просил возместить вред, причиненный залитием квартиры, а также взыскать с ответчика в его пользу судебные расходы.

Представитель истца адвокат исковые требования поддержала в полном объеме и пояснила следующее.

В результате залития имуществу гражданина Д. был причинен ущерб. Факт залития подтвержден как документами, приобщенными к материалам гражданского дела, так и пояснениями сторон, свидетелей.

Причиной залития послужил ремонт, произведенный в квартире гражданина Ф. Так, допрошенные в зале судебного заседания стороны и свидетели подтвердили, что в ремонтных работах использовались строительные материалы, которые были обнаружены в канализационных трубах.

В соответствии со ст. 933 ГК Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу граждан, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

П. 1 ст. 26 ЖК Республики Беларусь предусмотрено, что граждане и организации в области жилищных отношений обязаны:

- соблюдать установленные для проживания санитарные и технические требования, правила пожарной безопасности, природоохранные требования, правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений и иные требования, установленные законодательством;

- возмещать ущерб, причиненный ими помещениям других граждан и организаций в связи с владением и пользованием жилыми помещениями.

Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Настоятельно рекомендуем Вам обращаться за юридической помощью к специалистам в данной области.

Адвокат проконсультирует по волнующему Вас вопросу, поможет составить все необходимые документы, при необходимости – будет представлять Ваши интересы в суде.

Пиневич Ксения Дмитриевна

телефон +375296358502

адрес электронной почты advokatpinevich@gmail.com