• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

Адвокат по брачным договорам (контрактам)

Между супругами в настоящее время довольно часто возникают споры по поводу раздела имущества, а также воспитания и проживания детей.

Самый простой и наименее затратный вариант выхода из такой ситуации – это заключение брачного договора. Такой договор поможет избежать в дальнейшем как финансовых, так и эмоциональных затрат.

Брачный договор может быть заключен не только лицами, вступающими в брак, но и супругами в любое время нахождения в браке.

В брачном договоре могут быть определены:

права и обязанности супругов по взаимному содержанию;

порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью;

изменение режима общей собственности (например, может быть установлена собственность одного из супругов на конкретное имущество, долевая собственность, иные варианты);

порядок взаимного содержания супругов после расторжения брака;

установление порядка выплаты алиментов на детей;

установление права собственности одного из супругов на долю в бизнесе;

иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.

Самостоятельно составить брачный договор лицам, не имеющим познаний и опыта в данной области, крайне затруднительно. Если Вы хотите избежать в будущем судебных разбирательств – обратитесь к адвокатам по брачным договорам.

Также помощь адвоката Вам неизбежно пригодится в том случае, если Ваш супруг решит признать брачный договор недействительным.

Адвокаты адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» имеют опыт успешного участия в судебных спорах о признании брачных договоров недействительными как на стороне ответчика, так и истца.

Так, в практике адвоката Фоминой Анны Олеговны было следующее дело:

Истец обратился в суд с заявлением о признании брачного договора недействительным. Фомина А.О. представляла интересы ответчицы.

В исковом заявлении суду истец указал, что состоял с ответчицей в зарегистрированном браке с декабря 2005 года. От брака детей не имеют. В период брака за совместные денежные средства приобрели садовый дом в садоводческом товариществе "С". В 2012 году в нотариальной конторе между истцом и ответчицей был заключен брачный договор, по которому садовый дом и два земельных участка перешли в собственность ответчицы. Затем была произведена государственная регистрация брачного договора и основанный на нем переход права собственности на садовый дом и два земельных участка.

Ссылаясь на то, что сделка им заключена под влиянием заблуждения, так как, подписывая договор без его прочтения, полагал, что передает ответчице лишь 1/2 долю в недвижимом имуществе, истец просил суд признать брачный договор недействительным, и соответственно признать недействительным регистрацию права собственности ответчицы на указанное имущество.

Адвокатом Фоминой А.О. были подготовлены возражения против искового заявления, а также заявлено ходатайство о допросе в качестве свидетеля нотариуса. Нотариус пояснила, что при заключении брачного договора она разъясняла сторонам их права, стороны понимали, что заключают брачный договор, который был им прочитан и подписан в присутствии нотариуса, каждой из сторон была вручена копия брачного договора.

1 ноября 2012 г. в РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" В. произвела государственную регистрацию Брачного договора и основанный на нем переход права собственности на садовый дом под и два земельных участка, расположенных в садоводческом товариществе "С", на свое имя.

25 сентября 2014 г. брак между сторонами расторгнут.

Суд пришел к правильному выводу об отказе истцу в удовлетворении иска, поскольку его доводы о заключении Брачного договора под влиянием заблуждения, не нашли подтверждения в суде и опровергнуты показаниями государственного нотариуса С., допрошенной в суде в качестве свидетеля.

В частности, из пояснений указанного свидетеля усматривается, что при заключении Брачного договора она разъясняла сторонам основания ст. 23 КоБС; стороны понимали, что заключают Брачный договор, который ими был прочитан и подписан в ее присутствии; каждой из сторон была вручена копия Брачного договора.

В результате в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано в полном объеме. Кроме того, расходы по оплате помощи представителя были взысканы с истца в пользу ответчицы в полном объеме.