• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

Адвокат по делам о взятках

В последнее время количество уголовных дел по  взяткам постоянно и неуклонно увеличивается. Уголовной ответственности подлежат следующие действия - получение взятки (ст. 430 УК)), дача взятки (ст. 431 УК), посредничество во взяточничестве (ст. 432 УК). Ответственность за указанные преступления достаточно суровая – например, получение взятки в размере свыше 1000 базовых величин наказывается лишением свободы сроком от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Получение взятки

Взяткополучателями могут быть только должностные лица. «Содержание термина «должностное лицо» конкретизировано в частях 4 и 5 статьи 4 УК. Безусловно, что руководитель предприятия относится к этой категории, поскольку обладает организационно-распорядительными функциями. К категории «должностное лицо» относятся лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий в связи с занимаемой должностью, а также лица, занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, то есть по сути должности руководящего характера.

Многие склонны думать, что должностные лица – это только работники государственных органов и предприятий. Но это не так. Должностными лицами могут быть сотрудники организаций независимо от того, является она частной либо государственной.

Какого-то конкретного закрепленного перечня таких должностей не существует, каждый случай является уникальным, и вопрос отнесения лица к категории должностным решается судом исходя из должностных обязанностей лица.

Предметом взятки, как ошибочно часто считают, могут являться не только деньги – это может быть и услуга, какие-либо выгоды, подарки, то есть фактически предметом взятки могут выступать любые материальные ценности или выгоды имущественного характера. При этом минимальный размер взятки уголовным кодексом не установлен. Она может составлять и один рубль, и уже ее передача и получение будут являться уголовно-наказуемыми. Размер взятки может лишь влиять на часть статьи уголовного кодекса.

Кроме стоимости передаваемых должностному лицу предметов нужно учитывать их назначение. Так, грань между подарком и взяткой очень тонкая. Подарок может вручаться должностному лицу например, при проведении каких-либо официальных мероприятий, в связи с праздничными датами, присвоением званий и др. Взятка же передается за какие-либо действия.

Взятка передается за действия, которые лицо уполномочено совершать. Такие действия должны быть предусмотрены, например, должностной инструкцией либо трудовым договором. Если лицо получает вознаграждение за какие-либо действия, которые в круг его должностных обязанностей не входят, это не может считаться взяткой.

На практике часто случается, когда лицо получает денежные средства якобы за совершение каких-либо действий по службе (благоприятное решение какого-либо вопроса и т.д.), которое оно в принципе выполнить не может из-за отсутствия полномочий. Такие действия должны квалифицироваться как мошенничество – статья 209 УК.

Также следует учитывать, что должностные лица, как правило, кроме своих должностных функций выполняют и профессиональные. Например, врач, когда лечит людей, выполняет профессиональные функции, и в связи с этим не является должностным лицом и субъектом получения взятки – например, получая подарок от больного в качестве благодарности.

Но когда врач выписывает больничный лист, либо как член МРЭК устанавливает наличие инвалидности – он является должностным лицом и следовательно субъектом получения взятки.

Действия, совершаемые за вознаграждение – взятку – могут быть как законными, так и противоправными. Во втором случае  лицо несет ответственность за получение взятки, а также за противоправное деяние, совершаемое им в интересах взяткодателя.

Дела, связанные с получение и дачей взяток, достаточно сложные.

Поводами для возбуждения уголовного дела обычно являются сообщения граждан о преступлении либо явки с повинной, а также данные, обнаруженные в ходе оперативно-розыскной деятельности.

В процессе расследования нужно установить и доказать факт передачи вознаграждения, время, место, размер, способ передачи взятки и другие обстоятельства, содержание самого служебного действия, которое должностное лицо должно было совершить за вознаграждение, полномочия лица на совершения таких действий. Кроме этого, как и по любому другому уголовному делу, необходимо установить все смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства. Для этого необходимо установить в том числе и ответить на вопросы, не занимает ли должностное лицо ответственное положение, не имело ли оно судимости за взяточничество, имело ли место вымогательство взятки со стороны должностного лица.

Также необходимо проработать и иные версии случившегося – возможно, взятка не давалась, а заявитель оговорил лицо либо добросовестно заблуждается. Либо, например, денежные средства действительно передавались, но не как взятка, а как возвращение долга. Бывают и такие ситуации, когда взяткодатель ошибочно принимает должностное лицо за другое, либо служебные действия совершаются не за взятку. Все эти версии должны быть проработаны.

Обычно при расследовании дел о взятках проводятся следующие следственные действия: проведение обыска в жилом помещении у взяткополучателя и по месту работы, наложение ареста на имущество (в целях обеспечения возможной конфискации), осмотр и выемка документов, допросы подозреваемых, свидетелей и иные.

Особое внимание следует уделить допросу подозреваемого. Уже до самого первого допроса очень важно побеседовать с адвокатом.

Внезапный допрос лишает подозреваемого возможности продумать свой ответ, и в таком случае не лишним будет и вовсе отказаться от дачи показаний, воспользовавшись своим законным правом, предусмотренным статьей 27 Конституции Республики Беларусь.

При допросе подозреваемого, который не признает свою вину, следователи используют различные тактические приемы. Например, предъявляют собранные по делу доказательства.

Важное значение имеет допрос на очных ставках, которые проводятся для устранения противоречий в показаниях подозреваемых и свидетелей.

Желательно сотрудничать с адвокатом с самого начала предварительного расследования, так как доказательства, собранные на первоначальном этапе, будут иметь решающее значение.

В практике адвокатов Адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» имеется положительная практика по делам о взятках.

В практике адвоката Гашинского А.В. было следующее дело:

Приговором районного суда, оставленным апелляционной инстанцией без изменения, К. и С. осуждены по ч.3 ст.430 УК, наказание назначено в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества.

К. и С. признаны виновными в получении взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору за проведение оценки и занижение стоимости базы отдыха с целью последующей реализации.

Адвокатом Гашинским А.В. была подготовлена надзорная жалоба, в которой он указал на следующие обстоятельства:

Согласно статье 430 УК, к ответственности за получение взятки лицо можно привлечь только за такие действия, которые оно должно было или могло выполнить с использованием своих служебных полномочий.

Данное преступление будет считаться совершенным группой лиц по предварительному сговору тогда, когда в нем участвовало два или более должностных лица, которые ЗАРАНЕЕ договорились о совершении какого-либо действия в интересах взяткодателя.

Из должностной инструкции К. видно, что в круг ее полномочий не входят вопросы оценки и реализации имущество.

На вопрос свидетеля И. «возможно ли снизить цену базы отдыха» К. пояснила, что решение таких вопросов входит в компетенцию директора завода С.

В соответствии с контрактом директор завода С. среди своих трудовых обязанностей имел в том числе и произведение реализации имущества, обеспечение эффективного использования государственного имущества и устойчивое финансовое положение предприятия.

Из показаний свидетелей видно, что К. занималась организацией встреч с покупателями, в ее присутствии обсуждались вопросы приобретения базы отдыха по заниженной стоимости и получения за это материального вознаграждения, а затем она приехала к С., и по его указания положила к себе в сумку переданные В. в качестве взятки денежные средства.

Таким образом, вывод суда о получении взятки К. и С. группой лиц по предварительному сговору и об участии К. в совершении данного преступления в качестве исполнителя не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Исследованные обстоятельства свидетельствуют о том, что К. являлась не соисполнителем, а пособником получения С. взятки в особо крупном размере.

В результате президиумом областного суда из приговора было исключено указание о получении К. и С. взятки группой лиц по предварительному сговору, а действия К. переквалифицированы с ч.3 ст430 УК на ч.6 ст.16 ст.430 УК. Срок лишения свободы уменьшен до 6,5 лет лишения свободы.

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Адвокат

Сташкевич Юрий Георгиевич

Стаж работы в адвокатуре с 1995 года, адвокатом – с 1996 году.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.