• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

Некачественный ремонт, споры с СТО

Когда мы обращаемся в автосервис, мы в первую очередь хотим получить качественную помощь по ремонту нашего автомобиля. Но, к сожалению, достаточно часто приходится сталкиваться с выполнением некачественного или несвоевременного ремонта, нежеланием соблюдать гарантийные обязательства.

Необходимо помнить, что взаимоотношения клиента (потребителя) и автосервиса регулируются следующими основополагающими нормативно-правовыми актами: Гражданский кодекс, Закон «О защите прав потребителей».

Заключение договора между клиентом и СТО обычно оформляется составлением заявки (заказ-наряда) с определением конкретного перечня работ. В момент заключения такого договора необходимо отнестись со всей внимательностью и ответственностью к изложенным в нем пунктам. Необходимо определить перечень работ, сроки выполнения, стоимость, порядок оплаты, сроки гарантии, запчасти и материалы.

На стадии заключения договора необходимо обратить внимание, чтобы в машине не остались документы на автомобиль, иначе можно остаться и без автомобиля, нарвавшись на недобросовестного сотрудника автомойки.

Если сотрудник автосервиса осуществляет работу в присутствии автовладельца, то договор, как правило, заключается устно. В таком случае обязательно потребуйте у сотрудника СТО квитанцию либо кассовый чек со всеми необходимыми реквизитами.

Обратите внимание на то, чтобы в заказе-наряде были указаны название и юридический адрес, УНП компании, ФИО заказчика, перечень работ, стоимость, сроки выполнения работ, данные об автомобиле, дата принятия автомобиля на ремонт, сроки гарантии, подписи сторон, печать автосервиса, фамилия, инициалы и должность лица, оформившего заказ-наряд.

Обращаясь за услугой на СТО, помните, что Вы являетесь потребителем и на Вас распространяются все права и гарантии, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей». И если в договоре будут предусмотрены права, ущемляющие права потребителя,  они будут недействительными.

Например – Законом «О защите прав потребителей» предусмотрена неустойка  за нарушение сроков выполнения работы в размере 1 процента за каждый день просрочки. Таким образом, если в договоре будет предусмотрена ответственность в размере 0,4% за каждый день – такой пункт будет являться недействительным.

Также помните, что Вы как потребитель имеете законное право предъявлять свои требования в случае некачественного ремонта об устранении недостатков в пределах двух лет. И это не зависит от того, какой именно продолжительности гарантийный срок будет установлен договором – по закону он не может быть менее двух лет.

Очень важный документ, оформляемый между клиентом и автосервисом – акт сдачи-приемки. В таком акте необходимо указать, что автомобиль не имеет дефектов, царапин, вмятин, а также указать его комплектность. Иначе в обратном случае Вам будет сложно доказать повреждение автомобиля на СТО и потребовать возмещения причиненного ущерба, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Если же все-таки Вы столкнулись с некачественным ремонтом на СТО, то помните о своих правах. Они предусмотрены статьей 31 Закона «О защите прав потребителей». Так, Вы можете потребовать у автосервиса:

- безвозмездно устранить недостатки,

- соразмерно уменьшить стоимость работ,

- возместить Ваши расходы на устранение недостатков на другом СТО или своими силами;

- при существенных недостатках – полностью вернуть уплаченную сумму, возместить убытки, потребовать компенсации морального вреда.

Не все автосервисы будут готовы возместить убытки в добровольном порядке, и Вам придется обращаться в суд. В таком случае помните, что иски о защите прав потребителей подаются без уплаты госпошлины, а расходы на адвоката Вы сможете взыскать с автосервиса (в случае решения суда в Вашу пользу).

Как видно из судебной практики, самый распространенный недостаток, допускаемый заказчиками при передаче в ремонт транспортных средств на СТО, это неоформление каких-либо приемо-сдаточных документов, подтверждающих как факт передачи автомобиля, так и получение его из ремонта.

Такая небрежность чревата большими финансовыми потерями для заказчика в случае повреждения его автомобиля на СТО.

В практике адвоката Фоминой А.О. был следующее дело, в котором она представляла интересы автосервиса – ответчика по делу о некачественном ремонте. В иске было отказано в полном объеме:

Истцом был заявлен иск о взыскании с Ответчика (СТО) убытков, связанных с необходимостью устранения повреждений, возникших в ходе ремонта автомобиля истца.

Истец ссылается на некачественное выполнение Ответчиком ремонта его автомобиля Ауди, причинение его автомобилю ущерба. Свои требования обосновывает ГК Республики Беларусь и Законом «О защите прав потребителей».

Ответчик в отзыве на иск требования не признал, указав на отсутствие причинно-следственной связи между осуществленным ремонтом и возникшими повреждениями, а также на отсутствие надлежащей фиксации факта и объема повреждений в установленном законодательством порядке.

Так как никаких приемо-сдаточных документов оформлено не было, доказательств осуществления проверки сторонами технического состояния автомобиля сторонами по делу представлено не было. Автомобиль был передан в ремонт лично истцом по устной договоренности с ответчиком.

Следовательно, истец не смог доказать наличие причинно-следственной связи между повреждениями автомобиля и осуществленным ремонтом. Нигде не было зафиксировано, что автомобиль передавался исправным на СТО, повреждения могли возникнуть и в ходе эксплуатации автомобиля после ремонта. Не установлено, когда именно возникли повреждения – до, во время или после ремонта. Кроме письменных документов, ничем иным свою позицию истец подтвердить не смог.

В результате в иске было отказано в полном объеме.