• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 62
+375 17 399 79 60 факс

Штраф в 11.000 $ вместо лишения свободы на срок от 5 до 12 лет: слаженная работа адвоката и клиента

 

Статья подготовлена с использованием

правовых актов по состоянию

на 25 сентября 2020 г.

Адвокат Маслов Евгений Дмитриевич

Адвокат Пиневич Ксения Дмитриевна

 

Клиенту адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» Роману В. предъявили обвинение в совершении хищения путем использования компьютерной техники, совершенного повторно, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 212[1] Уголовного кодекса Республики Беларусь, далее – УК). Особо крупным размером признается размер денежных средств в 1000 и более раз, превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

Роман В. обвинялся в том, что он в период с 2011 по 2016 гг., с целью быстрого и незаконного обогащения, с использованием сети Интернет, «VPN» и «PROXY» сервисов, позволяющих скрыть реальный IP-адрес пользователя и его географическое местоположение, а также с использованием неправомерно полученных реквизитов банковских платёжных карточек «Visa», «MasrerCard», путем введения ложной информации об использовании таких карточек якобы их держателями в компьютерные системы банковских учреждений и международных платежных систем, Интернет-ресурсов, а также обслуживающих вышеуказанные карточки процессинговых центров, в результате осуществления безналичного расчета за заказываемые и приобретаемые товары (услуги) на Интернет-ресурсе и осуществления переводов денежных средств на счета Интернет-ресурсов, похитил денежные средства в особо крупно размере на общую сумму 105 967,00 долларов США.

Реквизиты доступа к банковским счетам, с которых Роман В. похищал денежные средства он приобрел у лиц, которые специализировались на сбыте таких реквизитов на Интернет-форуме. Более подробно о вредоносных программах, с помощью которых можно получить реквизиты банковских карт, уникальные логины и пароли пользователей можно ь узнать из нашей статьи. Похищенные денежные средства Роман В. хранил на принадлежащем ему электронном Bitcoin-кошельке. Вывод похищенных денежных средств он осуществлял путем обмена криптовалюты «Bitcoin» на электронные деньги платежной системы «WebMoney».

Особо стоит отметить, что следствием была собрана достаточная доказательственная база вины Романа В. в совершении преступления. Родственники Романа В. обратились за юридической помощью в адвокатское бюро «Маслов, Гашинский и партнёры» в то время, когда уголовное дело находилось на стадии предварительного следствия, к Роману В. применили меру пресечения в виде заключения под стражу, и он находился в СИЗО № 1 г. Минска УДИН МВД Республики Беларусь по г. Минску и Минской области.

Юридическая помощь чаще всего начинается с устной консультации. В ходе устной консультации с родственниками Романа В. адвокатами Масловым Евгением Дмитриевичем и Пиневич Ксенией Дмитриевной был выработан план действий по защите Романа В.:

1. посещение Романа В. в СИЗО с целью знакомства, получения информации о следственных действиях, которые уже проведены с участием подзащитного;

2. подготовка Романа В. к участию в дальнейших следственных действий, обоснование выбранной правовой позиции.

С учётом имевшихся материалов дела, доказательств, представленных следствием о вине Романа В., сторона защиты разъяснила Клиенту, что в сложившейся ситуации самым верным решением будет полное признание вины, дача подробных показаний и активное сотрудничество со следствием.

Важно помнить, что участие защитника-адвоката по уголовному делу – это зачастую не ваш оправдательный приговор, как иногда ошибочно полагают, а это гарант выбора правильной правовой позиции в конкретном правовом случае. Наиболее положительным исходом в ситуации Романа В. было бы изменение меры пресечения в виде заключения под стражу на иную меру, не предусматривающую лишение свободы, назначение наказания, не связанного с лишением свободы.

Для достижения поставленной цели адвокаты Маслов Е.Д. и Пиневич К.Д. заявили ходатайство об изменении меры пресечения Романа В., в котором подробно изложили обстоятельства, подтверждающие факт того, что Роман В. не скроется от органа уголовного преследования, а именно:

  1. Роман В. признал вину в предъявленном ему обвинении в полном объеме.
  2. В ходе предварительного следствия обвиняемый Роман В. активно способствовал раскрытию преступления путем дачи подробных и последовательных показаний по делу.
  3. Роман В. возместил имущественный ущерб в размере 105 967,00 долларов США, причиненный в результате совершенного им преступления, в полном объеме.
  4. Роман В. является лицом, ранее не судимым.
  5. Роман В. имеет постоянное место жительства;
  6. У обвиняемого на иждивении находится малолетний ребенок, Роман В. принимает активное участие в его воспитании и в материальном содержании.

Кроме того, в интересах Романа В. от лиц, заслуживающих доверия, было подано 2 ходатайства о личном поручительстве – письменное обязательство о том, что Роман В., находясь на свободе, не скроется от органа уголовного преследования, не будет препятствовать расследованию дела и не будет заниматься преступной деятельностью.

Следствие удовлетворило заявленное адвокатами ходатайство, изменило Роману В. меру пресечения в виде заключения под сражу на личное поручительство.

После передачи уголовного дела для рассмотрения в суд, адвокаты Маслов Е.Д. и Пиневич К.Д. активно собирали положительно характеризующий материал о Романе В.

В судебных прениях сторона защиты заявила ходатайство о применении к Роману В. ст. 70 УК.

Статья 70 УК предполагает назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Для применения к обвиняемому ст. 70 УК необходимо наличие хотя бы одного из исключительных обстоятельств, которые связаны с целями, мотивами, ролью лица и его поведением во время или после совершения преступления, которые существенно уменьшают степень общественной опасности деяния.

В приговоре суд пришёл к выводу о возможности применения к Роману В. ст. 70 УК, поскольку Роман В. чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении, честно и искренне изложил все обстоятельства совершения преступления, добровольно уплатит доход, полученный преступным путём. Роман В. женат, ранее не привлекался к уголовной ответственности, воспитывает несовершеннолетнего ребёнка, положительно характеризуется, трудоустроен.

Суд признал виновным Романа В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 212 УК, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1 000 базовых величин.

Таким образом, благодаря слаженной работе адвоката и самого Клиента удалось получить желаемый результат: наказание, не связанное с лишением свободы, при том, что наказание по ч. 4 ст. 212 УК составляет от 5 до 12 лет лишения свободы.

Выписка из приговора суда в отношении Романа В. 


[1] Статья 212. Хищение путем использования компьютерной техники

 

4. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

 

 

 

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Адвокат

Колычев Андрей
Юрьевич

Стаж работы адвокатом с 2020 года.

Подробнее »
Партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течение 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.