• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

Адвокат по делам о причинении телесных повреждений

Какая ответственность наступает в случае причинения телесного повреждения – административная либо уголовная – зависит от степени тяжести повреждения.

В зависимости от ряда обстоятельств данное преступление может квалифицироваться по различным статья уголовного кодекса.

Все телесные повреждения можно квалифицировать по степени тяжести на следующие:

- не повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительной стойкой утраты трудоспособности. Влекут ответственность по статье 9.1 КоАП и являются уголовно ненаказуемыми;

- тяжкие телесные повреждения – такие повреждения, которые опасны для жизни и здоровья потерпевшего в момент их нанесения. Кроме этого, к тяжкому вреду здоровью относятся повреждения, которые повлекли за собой полную утрату функций какого-либо органа - зрения, слуха, репродуктивной функции. К тяжкому вреду здоровью относится и прерывание беременности, а также обезображивание лица и шеи;

- Менее тяжкие телесные повреждения – вред здоровью, который не привел к последствиям, предусмотренным для квалификации тяжких повреждений, однако вызвал длительное расстройство здоровья, либо утрату трудоспособности;

- Легкие телесные повреждения – те, которые повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или привели к незначительной потери трудоспособности.

Причинение телесных повреждений следует также классифицировать и по субъективному критерию (форма вины, мотив). Так, отдельными статьями УК предусмотрена ответственность за причинение телесных повреждений в состоянии аффекта, при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, при превышении пределов необходимой обороны, а также по неосторожности. Санкции данных статей предусматривают гораздо более мягкие наказания.

Проблемы квалификации

На практике достаточно часто возникают проблемы, связанные с необходимостью надлежащего разграничения умышленного причинения тяжкого телесного повреждения со смежными составами преступлений.

Так, необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. При убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.147 – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть по неосторожности – отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности. Грань между двумя составами преступлений очень тонкая и не всегда очевидная. Не следует забывать, что умысел на убийство может быть и косвенным – когда обвиняемый не желал, но допускал наступление смерти либо относился безразлично.

Устанавливая умысел, суды исходят из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать способ и орудие совершения преступления, количество, характер и локализацию ранений, причины прекращения преступных действий и иные обстоятельства, а также предшествующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения, характер действий виновного после совершения преступления (например, вызвал ли он скорую либо попытался скрыть следы преступления).

Достаточно сложно также отграничивать на практике умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть потерпевшего, от причинения смерти по неосторожности. В таких ситуациях нужно учитывать, что причинение смерти по неосторожности предполагает отсутствие умысла у виновного на причинение телесного повреждения, а также на причинение смерти, тогда как при умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть, умысел лица направлен на причинение потерпевшему такого повреждения.

Огромное значение для установления истины по делу имеют заключения судебно-медицинского эксперта. Объективность и обоснованность таких заключений во многом зависит от вопросов, поставленных перед экспертом. В этом Вам поможет разобраться адвокат.

Все категории дел, связанные с причинением телесных повреждений, часто влекут необходимость обращения за помощью к узким специалистам в сфере судебно-медицинской экспертизы. Для построения линии защиты часто необходимо дать оценку действиям, используя специальные познания в области медицины.

В практике адвоката Сташкевича Ю.Г. были дела, результатом которых стала переквалификация действий обвиняемых на статью уголовного кодекса, предусматривающую гораздо более мягкое наказание, чем статья, изначально фигурировавшая в обвинении.

Пример 1.

Переквалификация с ч.3 ст. 147 УК Республики Беларусь (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть) на ст.144 УК Республики Беларусь (причинение смерти по неосторожности), санкция которой значительно мягче.

Приговором суда гражданка Н. была осуждена по ч.3 ст.147 УК. Приговор был изменен Президиумом областного суда по протесту заместителя Председателя Верховного суда. Основания для изменения приговора были следующие:

Н, придя домой, увидела свою мать, лежащей на кухонном полу в состоянии сильного алкогольного опьянения. Н не смогла привести мать в чувства, разозлилась, несколько раз ударила ногой в область грудной клетки и кулаком лицо. После этого, взяв мать под руки, затащила ее в комнату и бросила на пол, вследствие чего последняя ударилась затылком о пол.

Вследствие указанных действий потерпевшей была причинена черепно-мозговая травма, относящаяся к категории тяжких телесных повреждений. ЧМТ осложнилась развитием гнойной пневмонии и продуктивным арахноидитом, повлекшими смерть потерпевшей.

Согласно заключениям суд-мед экспертов, ЧМТ у потерпевшей могла образоваться как от удара твердым тупым предметом в область головы, так и в результате падения на плоскость с соударением о таковую.

Согласно ст.16 УПК, приговор не может быть основан на предположениях. Все сомнения в предъявленном обвинении толкуются в пользу обвиняемого.

Исходя из принципа презумпции невиновности, у суда не было достаточных оснований сделать вывод о том, что причинение тяжких телесных повреждений охватывалось умыслом обвиняемой.

Таким образом, судом была дана неверная квалификация действиям обвиняемой.

В приговоре не было указано обстоятельств, свидетельствующих о наличии у обвиняемой умысла на причинение своей матери тяжких телесных повреждений.

Вывод суда о том, что Н., нанеся удар кулаком лицом и бросив потерпевшую на пол, сознательно допускала причинение ей тяжких телесных повреждений, является предположением суда и не подтвержден доказательствами. Поэтому действия Н. надзорной инстанцией переквалифицированы с ч.3 ст.147 на ст.144 УК.

Пример 2.

Переквалификация с ч.1 ст.149 УК на ст.155 УК

Гражданке Ж. было предъявлено обвинение по ч.1 ст.149 УК – причинение менее тяжкого телесного повреждения. Так, Ж. обвинялась в том, что она, имея умысел на причинение телесных повреждений, толкнула руками в грудь потерпевшую. В результате чего потерпевшая ударилась нижней частью спины о дверной косяк, получив, согласно заключению эксперта, телесные повреждения в виде перелома крестца. Данные телесные повреждения относятся к категории менее тяжких.

Стороной обвинения в судебном заседании не было представлено убедительных доказательств о наличии у обвиняемой умысла на причинение потерпевшей телесных повреждений. Однако, толкая потерпевшую руками, Ж. должна была предвидеть, что та может упасть и удариться о дверь, получив телесные повреждения. Таким образом, вина обвиняемой по отношению к наступившим последствиям является неосторожной.

Приговором суда Ж. была осуждена по ст. 155 УК, и ей было назначено наказание в виде исправительных работ. Санкция же ст. 149 УК предусматривает гораздо более суровые наказания, в том числе и лишение свободы сроком до трех лет. 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Адвокат

Сташкевич Юрий Георгиевич

Стаж работы в адвокатуре с 1995 года, адвокатом – с 1996 году.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.