• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

+375 29 693 02 22
+375 33 699 02 22
+375 17 399 79 60
+375 17 399 79 62 факс

Адвокат по хулиганству (статья 339 УК)

Хулиганство – достаточно часто встречающийся проступок в современной обществе.  О хулиганстве говорят, когда имеет место быть нецензунрная брань, публичные оскорбления, приставания к гражданам, порча имущества и иные подобные действия. Хулиганству, как говорится, «все возрасты покорны»: хулиганят и подростки, и взрослые, причем люди разных полов, профессий и уровня образования. Многие  считают, что таким образом проявляется отсутствие воспитания. Но когда такое поведение напрямую угрожает здоровью других людей либо имуществу, то такие действия подлежат уже не административной, а уголовной ответственности.

Различают мелкое хулиганство, за которое предусмотрена административная ответственность, и уголовно-наказуемое хулиганство (статья 339 УК).

Мелкое хулиганство охватывает такие действия, как нецензурная ругань в общественных местах, грубое приставание к гражданам, оскорбления, любые другие действия, которые нарушают спокойствие людей и общественный порядок. Мелкое хулиганство влечет административную ответственность.

Спектр хулиганства многообразен – от небольшого озорства, скандалов до дерзких проступков, сопряженных с применением насилия и  причиняющих существенный вред гражданам.

Для того, чтобы хулиганские действия повлекли уголовную, гораздо более строгую ответственность, необходимо установить, что данные действия связаны с применением насилия (или угрозой его применения), повреждением чужого имущества либо связаны с исключительным цинизмом. И если с применением насилия или повреждением имущества все понятно, то исключительный цинизм – категория оценочная. Имеются либо отсутствуют признаки исключительного цинизма – может определить только суд.

На практике под исключительным цинизмом понимают такие действия, которые не принимаются и осуждаются обществом – надругательство над больными, над культурными ценностями и т.д.

Помощь опытного и квалифицированного адвоката по делам о хулиганстве – верный способ смягчить наказание, и даже переквалифицировать статью.

Адвокаты Адвокатского бюро "Маслов, Гашинский и партнеры"  имеют широкий опыт в данной категории дел и разберутся во всех нюансах даже сложнейшего дела о хулиганстве.

Защитник может вступить в процесс  на любой стадии дела: на стадии предварительного следствия, во время разбирательства в суде, либо на стадии обжалования приговора. Конечно же, чем раньше Вы обратились за юридической помощи, тем больше шансов на положительный исход дела.

Хулиганство зачастую схоже со многими иными преступлениями, связанными, например, с причинением телесных повреждений. Для того, что разграничить различные категории преступлений, необходимо установить наличие хулиганского мотива.

То есть первое, что нужно сделать – определиться, усматривается в действиях лица хулиганский мотив.

Следует помнить, что преступления, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.339 УК, является менее тяжкими преступлениями – то есть по таким преступлениям возможно примирение с потерпевшим с последующим освобождением от уголовной ответственности.

Часть 3 указанной статьи предусматривает хулиганство с применением оружия, которое является более тяжким преступлением и не предусматривает возможности примирения с потерпевшим.

В практике Адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры» есть положительные случаи прекращения уголовных дел (в связи с примирением с потерпевшим либо недоказанностью преступления).

Основная цель и задача адвоката по данной категории дел – выработка совместно с клиентом правовой позиции, заявление ходатайств следствию о проведении  следственных действий, запросы в компетентные органы о предоставлении сведений и иные активные действия.

Даже если обвиняемый признает свою вину, тщательное изучение материалов дела  может привести к установлению невиновности лица.

Дело No1.

В практике адвоката Сташкевича Ю.Г. был случай прекращения уголовного дела по ч.2 ст.339 УК в связи с примирением с потерпевшим.

Далеко не всегда на практике прекращаются уголовные дела по хулиганству по причине примирения с потерпевшим, а особенно по части 2 данной статьи.

Особенность данного дела заключается в том, что обвиняемый, по незначительному поводу устроил скандал и драку с водителем автобуса, в результате чего разбил лобовое стекло.

Дело возбуждено по второй части статьи, так как хулиганский действия были связаны с сопротивлением лицу, пытавшемуся их прекратить.

При содействии адвоката Сташкевича обвиняемому удалось примириться с водителем автобуса.

Но в результате хулиганских действий пострадал как водитель, так и автобус. В этом случае для решения вопроса о примирении с потерпевшим необходимо было не только примириться с водителем, но и погасить ущерб и получить от автобусного парка письмо о том, что претензий к обвиняемому не имеется.

Сделав необходимый запрос, адвокат получил от автобусного парка ходатайство о том, что ущерб погашен и претензий к обвиняемому не имеется.

В результате судом дело было прекращено.

Дело No2.

Адвокату Гашинскому А.В., вступившему в делу на стадии обжалования приговора в порядке надзора, удалось добиться снижения срока назначенного наказания.

Районным судом Д. осужден по ч.3 ст.339 УК за совершение особо злостного хулиганства, связанного с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, с использованием предмета в качестве оружия.

Адвокат Гашинский А.В. подготовил надзорную жалобу председателю областного суда, в которой указал о необходимости изменения приговора в части исключения квалифицирующего признака – сопротивление лицу, пресекающему хулиганские действия.

Судом установлено, что Д. нанес сначала потерпевшему И. два удара бутылкой по голове, а затем удар бутылкой и К.

Квалифицируя действия Д. как хулиганство, связанное с сопротивлением пресечению хулиганских действий, суд фактически ничем не мотивировал свой вывод. И при этом суд не учел, что под пресечением хулиганских действий понимаются только активные действия. Просьба прекратить хулиганский действия не является таким пресечением.

Председатель областного суда, посчитав доводы адвоката Гашинского обоснованными, принес протест, в котором поставил вопрос об изменении приговора.

В результате приговор был изменен в части исключения из него квалифицирующего признака – сопротивления лицу, пресекающему хулиганские действия. Наказание было смягчено – срок лишения свободы был уменьшен на 2 года.

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Стаж работы в адвокатуре с 2009 года, адвокатом – с 2010 года.

Подробнее »
Управляющий партнер

Гашинский Антон Владимирович

Стаж работы в адвокатуре с 2002 года, адвокатом – с 2003 года.

Подробнее »
Адвокат

Сташкевич Юрий Георгиевич

Стаж работы в адвокатуре с 1995 года, адвокатом – с 1996 году.

Подробнее »

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течении 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.