• г. Минск, ул. Могилевская 20 - 2
  • Все контакты »

«Наш клиент всегда прав»

Адвокат по делам о наркотиках (статья 328 УК)

Специализируемся на защите подозреваемого/обвиняемого по «наркотическим» статьям (ст. 327, ст. 328, ст. 328-1, ст. 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь), представляем интересы свидетелей по уголовным делам о наркотиках.

 

Что такое «наркотические» статьи?

Это статьи Уголовного кодекса, связанные с незаконным хранением, перемещением, изготовлением, сбытом наркотиков и психотропов. Наиболее часто на практике встречаются уголовные дела по ст. 328 УК.

 

Какие наказания возможны по ст. 328 УК?

Наказание за преступление по ст. 328 зависит от части статьи:

ч. 1 ст. 328 УК – изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотиков, психотропов либо их прекурсоров или аналогов.

Ответственность: ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы от 2 до 5 лет.

ч. 2 ст. 328 УК – переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотиков, психотропов либо их прекурсоров или аналогов с целью сбыта.

Ответственность: лишение свободы от 3 до 8 лет со штрафом или без штрафа.

ч. 3 ст. 328 УК – переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотиков, психотропов либо их прекурсоров или аналогов с целью сбыта, совершённые:

группой лиц;

либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий;

либо лицом, ранее совершившим преступления, по ст. 327, ст. 328, ст. 329, ст. 331 УК;

либо в отношении наркотиков, психотропов в крупном размере;

либо в отношении особо опасных наркотиков, психотропов;

либо сбыт наркотиков, психотропов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему

Ответственность: лишение свободы от 6 до 15 лет со штрафом или без штрафа.

ч. 4 ст. 328 УК – любое действие по ч. 2 или ч. 3 ст. 328 УК, совершенные:

организованной группой

либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотиков или психотропов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза

Ответственность: лишение свободы от 10 до 20 лет со штрафом или без штрафа.

ч. 5 ст. 328 УК: – любое действие по ч. 2, ч. 3, ч. 4, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков или психотропов.

Ответственность: лишение свободы от 12 до 25 лет со штрафом или без штрафа.

Назначение штрафа зависит от того, преследовалась ли при совершении преступления корыстная цель. Размер назначаемого штрафа составляет от 30 до 1000 базовых величин.

 

Юридическая помощь адвоката по делам о наркотиках в Минске:

1. Устная консультация.

Рекомендуем воспользоваться устной консультацией лучшего адвоката по уголовным делам, по делам о наркотиках в г. Минске в случае, если вы полагаете, что в отношении вас могут возбудить уголовное дело по наркотической статье или в отношении вас, возможно, проводится оперативно-розыскное мероприятие (например, наблюдение, слуховой контроль, контроль в сетях электросвязи, контроль почтовых отправлений) или вас вызывают на допрос в качестве свидетеля по делу о наркотиках.

На консультации адвокат разъяснит все тонкости «наркотических» статей, расскажет обо всех возможных вариантах развития событий в вашей ситуации, предоставит памятку с практическими советами на случай, если вас вызовут для дачи показаний к следователю или задержат, расскажет, как получить условный срок по делам о наркотиках, как получить отсрочку.

Продолжительность консультации – без ограничения по времени, т.е. до тех пор, пока адвокат не ответит на все ваши вопросы. Консультация возможна в онлайн-режиме.

2. Представление интересов клиента по материалу проверки или на предварительном следствии.

Подходит в случаях:

- вас вызывают в органы внутренних дел для дачи объяснений;

- вас задержали по подозрению в совершении преступления;

- в отношении вас возбуждено уголовное дело, вы признаны подозреваемым или обвиняемым.

Вы или ваши родственники/знакомые (если вы задержаны и заключены под стражу) заключают договор с адвокатом, после чего адвокат сразу же приступает к работе по вашему делу. Уведомляет органы внутренних дел, Следственный комитет Республики Беларусь о том, что у вас есть защитник и все процессуальные и следственные действия проводятся только при его участии. Защитник имеет право посещений клиента в СИЗО и ИВС неограниченное количество раз, без ограничения по времени продолжительности встречи.

3. Представление интересов клиента на стадии судебного разбирательства.

После расследования уголовного дела его передают в суд для рассмотрения и постановления приговора. Адвокат будет участвовать в каждом судебном заседании, будет знать все тонкости именно вашего дела, разработает и донесёт до вас самую выгодную правовую позицию, которую стоит занимать, приведёт и обоснует в суде факты, которые помогут смягчить вашу ответственность за преступление по наркотической статье.

4. Апелляционное и надзорное обжалование приговора.

Если приговор был несправедливым, наказание чрезмерно жестоким, не были учтены все доказательства, адвокат может подготовить и подать апелляционную или надзорную жалобу (если приговор уже вступил в законную силу).

Услугами адвоката по апелляционному или надзорному обжалованию приговора можно воспользоваться даже если он не участвовал в качестве защитника на стадии следствия или суда.

 

Уголовно-наказуемый крупный размер наркотических средств

Наркотическое средство, психотропное вещество либо их прекурсоры или аналоги

крупный размер (граммов)

 

героин

1,0

 

амфетамин (фенамин)

1,0

 

MDMA

1,0

 

метамфетамин

1,0

 

альфа-PVP

1,0

 

метадон

1,0

 

кокаин

1,0

 

мефедрон

1,5

 

гашиш

25,0

 

грибы

30,0

 

маковая солома

400,0

 
 

марихуана

80,0

 
 

масло каннабиса (гашишное масло)

10,0

 

 

Мы гарантируем:

  • срочный выезд адвоката в течение 15 минут после заключения договора;
  • отчёт перед клиентом о проделанной работе;
  • фиксированная стоимость услуг: стоимость услуг останется прежней вне зависимости от появления новых обстоятельств по делу или изменения курса валют;
  • 14-летний опыт работы адвокатов только по уголовным делам о наркотиках;
  • работники и адвокаты бюро имеют большой практический опыт работы в органах следствия, прокуратуры, суда.

 

Результаты:

  • прекращение уголовного дела ещё на стадии предварительного следствия.

Примеры из практики адвокатов:

Прекращение уголовного преследования по Ч. 1 Ст. 328 УК РБ

Прекращение уголовного преследования, в связи с несовершением подозреваемым или обвиняемым преступления, предусмотренного ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Прекращение уголовного преследования по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь 

Адвокат по ст. 333 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Адвокат по статье 328-1 УК Республики Беларусь

  • переквалификация статьи на более мягкую.

Примеры из практики адвокатов:

Переквалификация действий обвиняемого\осуждённого с ч. 3 на ч. 2 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Переквалификация действий осуждённого с ч. 2 ст. 328 на ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Переквалификация действий осужденного с ч. 4 ст. 328 УК на ч. 3 ст. 328 УК. Снижение наказания в виде лишения свободы на 5 лет

Переквалификация действий обвиняемого с ч.2 ст.328 УК на ч.1 ст.328 УК.

Переквалификация действий обвиняемого с ч.3 ст.328 УК на ч.1 ст.328 УК.

Статья 328 УК РБ

  • оправдательный приговор в суде.

Примеры из практики адвокатов:

Анализ правоприменительной практики за 2017-2018 года

Постановление оправдательного приговора по ст. 328

Назначение судами наказания ниже низшего предела.

  • изменение статуса участника уголовного дела (с подозреваемого, обвиняемого на свидетеля).
  • условный срок за преступление по наркотикам (ст. 77 УК – отсрочка исполнения наказания, ст. 78 УК – условное неприменение наказания).

 

Что делать, если вас задержали?

1. потребовать пригласить адвоката;

2. отказаться от дачи показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников, ссылаясь на ст. 27 Конституции, до приезда адвоката;

3. не сообщать пароль от телефона или компьютера;

4. попросить ознакомиться с постановлением о задержании, постановлением о признании подозреваемым;

5. помнить, что в камере в СИЗО или в ИВС, в кабинете у оперативного работника может проводиться оперативно-розыскное мероприятие (включенный диктофон для фиксации обстоятельств совершенного преступления).

 

Практические примеры

Пример 1.

В отношении гражданина Е. было возбуждено уголовное дело за приобретение, хранение психотропного вещества по ч. 1 ст. 328 УК.

В ходе задержания у Е. была обнаружена курительная трубка. Результаты экспертизы показали, что внутри трубки обнаружены наслоения психотропного вещества.

Во время допроса Е. пояснил, что трубку он взял у товарища, предполагал, что раньше при помощи этой трубки могли употребляться наркотики, но не знал, что внутри могли остаться наслоения потребленного вещества.

Адвокат Маслов Е.Д., после ознакомления с материалами уголовного дела, заявил следователю ходатайство о прекращении уголовного дела, изложив в ходатайстве следующие доводы:

Данное преступление совершается только с прямым умыслом. В материалах же дела не содержится доказательств того, что у Е. был умысел на приобретение либо хранение психотропа.

Кроме этого, адвокат указал на то, что предметом преступления могут быть наркотики, психотропы, их прекурсоры и аналоги. То есть вещества, имеющие конкретные количественные и качественные признаки (объем, массу), которые позволяют их использовать. В рассматриваем же случае речь идет не о самом психотропном веществе, а о его следах, что подтверждается результатами экспертизы. Более того, эти следы было возможно обнаружить только химическими методами.

Следователь признал доводы адвоката Маслова обоснованными и прекратил уголовное преследование против Е., ввиду отсутствия в его действиях состава преступления.

Пример 2.

Приговором районного суда С. признан виновным в приобретении и хранении с целью сбыта особо опасного психотропа (ч.3 ст.328 УК).

Приговор был обжалован адвокатом Масловым Е.Д.

В результате ознакомления с материалами уголовного дела адвокат установил, что ни в самом приговоре, ни в материалах дел нет достаточных доказательств, подтверждающих у С. наличие цели сбыта психотропа, который был обнаружен в его жилом помещении. Не доказана причастность С. к распространению психотропов.

Адвокат подготовил апелляционную жалобу, в которой указал вышеуказанные обстоятельства. Суд посчитал доводы адвоката убедительными и обоснованными, в результате чего переквалифицировал действия С. ч.3 на ч.1 ст.328 УК, так как не доказано наличие у С. наличие цели сбыта психотропного вещества.

Следует отметить, что ответственность по ч.1 ст.328 УК намного мягче чем по ч.3 этой же статьи – ограничение либо лишение свободы до 5 лет по сравнению с лишением свободы сроком от 8 до 15 лет.

Таким образом, наличие профессиональной защиты по данной категории дел крайне важно.

Если Вы либо Ваши близкие подозреваетесь в совершении преступления, связанного с оборотом наркотиков, рекомендуем срочно обращаться за квалифицированной помощью адвоката по наркотикам. Также следует учитывать, что уже само по себе присутствие адвоката влияет на тактику поведения сотрудников правоохранительных органов во время предварительного следствия. Адвокат также может вступить в дело на стадии судебного разбирательства либо для подготовки апелляционной и надзорной жалобой. Чем раньше Вы обратитесь к адвокату – тем выше шансы на благоприятный исход дела.

 

Пример 3.

В качестве примера уголовного дела по наркотикам, по которому адвокату Маслову Евгению Дмитриевичу удалось добиться в действительности невообразимого результата, хотелось бы привести уголовного дело в отношении Щ.

Щ. вменялось в вину то, что он в составе организованной группы незаконно с целью сбыта приобрел в России MDMA, амфетамин, 2С-I-NBONE, гашиш в крупном размере, которые переместил через границу Республики Беларусь. Также ему вменялось в вину то, что он незаконно приобрел в Республике Беларусь MDMA, амфетамин и гашиш, которые перевозил в г.Минске, хранил по месту жительства и с целью сбыта размещал в тайниках, о чем сообщал участникам группы для сбыта потребителям. Лично сбыл часть наркотиков и психотропов, остальную часть продолжил хранить в тайниках.

Судом первой инстанции Щ. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 328 УК, ч.3 ст. 328-1 УК. По ч.4 ст. 328 УК ему было назначено 13 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 3281 УК – 8 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений – 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

С приговором суда защитник согласен не был, в апелляционной жалобе приводил доводы о том, что в составе организованной группы Щ. не действовал, роль организатора не выполнял, перевозку запрещенных средств в Республику Беларусь с территории Российской Федерации не осуществлял, просил переквалифицировать его действия с ч.4 ст. 328 УК на ч.3 ст. 328 УК, по ч.3 ст. 3281 УК – прекратить.

В обоснование позиции о том, Щ. не действовал в составе организованной группы, защитник ссылался на то, что судом первой инстанции не приведено доказательств того, что организованная группа фактически существовала, имела руководителя, который выполнял действия по координации ее преступной деятельности, поддержанию внутригрупповой дисциплины, основанной на подчиненности ее участников руководителю, а также того, что Щ. знал о ее целях, задачах, структуре и способах управления, осознавал факт вхождения в ее состав и дал согласие на осуществление с другими участниками в ее рамках совместной преступной.

Сторона защиты указывала на то, что стороной обвинения не было представлено, а судом первой инстанции не было добыто доказательств того, что Щ. осуществлял перемещение запрещенных веществ через Государственную границу Республики Беларусь в составе организованной группы. Так, суд в основу обвинительного приговора по данной статье положил объяснения Щ., данные в ходе досудебного производства, которые сам Щ. в ходе предварительного и судебного следствия не поддерживал. Анализ переписок Щ. не позволял сделать неопровержимый вывод о приобретении и перемещении Щ. через Государственную границу запрещенных веществ. Более того, в тайниках, в которых Щ. якобы размещал запрещенные вещества, они не обнаруживались и не изымались.

Суд апелляционной инстанции с доводами защиты не согласился, оставил приговор суда в силе.

Указанные доводы сторона защиты излагала и в жалобах, подаваемых в порядке надзора.

Президиум Минского городского суда согласился с доводами стороны защиты, своим постановлением приговор районного суда и апелляционное определение изменил, действия Щ. переквалифицировал с ч.4 ст. 328 УК на ч.3 ст. 328 УК, назначенное по ч.4 ст. 328 УК наказание снизил до 12 лишения свободы. В части осуждения Щ. по ч.3 ст. 3281 УК дело было прекращено в связи с отсутствием доказательств по делу.

В жалобе, поданной в порядке надзора в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Беларусь, сторона защиты указывала на то, что судом первой, апелляционной и надзорной инстанций не приведено доказательств того, что организованная группа фактически существовала, имела руководителя. Коллегия Верховного суда с доводами защитника согласилась, своим определением признала, что совокупность признаков, присущих организованной группе, своего подтверждения не нашла, и исключила квалифицирующий признак ч.4 ст. 328 УК – совершение Щ. преступления организованной группой.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Беларусь наказание Щ. по ч.3 ст. 328 УК было снижено до 9 лет лишения свободы.

Таким образом, в связи с четко выработанной позицией защиты, упорностью и готовностью ее отстаивать до конца, адвокату Маслову Евгению Дмитриевичу удалось добиться того, что в общей сложности срок наказания для Щ. был снижен с 15 до 9 лет лишения свободы.

 

Выводы:

Если в отношении вас, вашего близкого родственника или друга возбудили уголовное дело по наркотикам, не спешите принимать решения самостоятельно:

1. запишитесь на консультацию к адвокату. Консультацию возможно провести быстро и онлайн, вы получите чёткую инструкцию действий, адвокат расскажет обо всех вариантах развития соб ытий.

2. не давайте показания, не поговорив с адвокатом. Только специалист по уголовным делам о наркотиках может определить, какую статью вам могут вменить со совершение тех или иных действий.

3. не сообщайте пароль от телефона или компьютера сотрудникам правоохранительных органов.

4. если не знаете, как поступить, возьмите паузу: откажитесь от дачи показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников, ссылаясь на ст. 27 Конституции, до приезда адвоката.

5. внимательно изучайте и запоминайте процессуальные документы, в которых расписываетесь.

 

 

Отзывы о нашей работе

Наши адвокаты по уголовным делам

Партнер

Гашинский Антон Владимирович

Управляющий партнер

Маслов Евгений Дмитриевич

Записаться на консультацию

Просто оставьте номер и в течение 10-минут Вам перезвонят, чтобы назначить дату консультации.